статья

Депутаты Заксобрания работают над законом об опросах в интернете

15 апреля на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению под председательством Сергея Попова депутаты обсудили изменения двух краевых государственных программ, пред­лагаемые правительством региона, а также проект нового уставного закона края о проведении опросов.

Электронное голосование и опросы

Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина рассказала об изменениях в госпрограммах.

Так, правительство предлагает увеличить бюджетные ассигнования на 200 млн рублей на программу «Содействие развитию гражданского общества». Средства предназначены на субсидию автономной НКО «Дирекция спортивных и социальных мероприятий и проектов» для подготовки к мероприятиям, индексацию зарплат и проведения общероссийского голосования.

Также в числе мероприятий числятся проведение в Красноярске координационного совета Уполномоченных по правам человека и издание собрания сочинений писателя Михаила Успенского, знаменитого земляка.

Еще одна программа – «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края». Расходы на нее планируется увеличить на 27 млн рублей. Значительная часть средств будет направлена на обеспечение деятельности Дома дружбы народов Красноярского края.

Проект Дома дружбы народов Красноярского края

По словам начальника управления общественных связей губернатора Романа Баринова, Дом дружбы народов практически готов к переезду в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Родина».

«Торжественное открытие мы планировали на 12 июня, но в связи с понятными событиями эта дата пока не утверждена», – отметил он.

Также депутаты обсудили проект уставного закона «Об опросах граждан», который был подготовлен к первому чтению. Отметим, эта форма выявления общественного мнения закреплена в Уставе края, но отдельного закона, отражающего все нюансы, до сих пор не было.

В предлагаемом законе изложены общие положения, определены территории, где проводится опрос, установлены категории, имеющие право в нем участвовать и уточнены вопросы, которые могут выть заданы жителям. Кроме того, закон гарантирует гласность процедуры.

В частности, проводить опрос предлагается двумя способами: путем заполнения опросников, и в интернете. За традиционный, «бумажный» вариант отвечает Избирательная комиссия Красноярского края, террито­риальные и участковые избирательные комиссии. Интернет-опрос же проводится с использованием государственной информационной системы Красноярского края «Единая система опросов граждан «Активный гражданин».

Сергей Попов - депутат и вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края

По словам председателя комитета Сергея Попова, оба способа имеют преимущества, и их нужно использовать, исходя из ситуации.

«Опрос может проходить, например, в течение недели, при этом система «Активный гражданин» привязана к платформе госуслуг. Это значит, что уже имеющаяся система идентификации не позволит проголосовать дважды, исключена любая возможность фальсификации результатов опроса», – объяснил он.

Он отметил, что для запуска системы потребуется время. Поэтому сейчас будут вестись работа над поправками и консультации с краевой избирательной комиссией и специалистами по информатизации.

«В целом же новый уставной закон направлен на реализацию прав жителей края на участие в управлении — ведь результаты опроса будут учитываться органами власти при принятии решений, касающихся жизни края», – подчеркнул Сергей Попов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае открылся современный медцентр для лечения COVID-19 В современный медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии, в том числе больных с коронавирусной инфекцией, уже поступают первые пациенты.

Показываем «французский колорит» Красноярска Красноярский правобережный променад радует красивой брусчаткой и модными скамейками. Но взгляд все время упирается в деревья, как из фильмов ужасов, и пестрые вывески из 1990-х, которые ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»