статья

Устойчивое развитие опирается на «цифру» и эффективность

«Норникель» представил отчет об устойчивом развитии компании за 2019 год. Компания, основные активы которой находятся на севере Красноярского края, остается лидером отрасли во многом за счет курса на цифровизацию, повышения эффективности и модернизации производства.

На металлургическом производстве

Название отчета отражает суть изменений, которые происходят в компании в последние годы, – «Цифровой Норникель». Действительно, компания одной из первых в стране начала цифровую трансформацию бизнеса и широко применяет компьютерные технологии в решении различных производственных задач.

Расходы «Норникеля» на реализацию проектов цифровизации и автоматизации производства составили в 2019 году 6,73 млрд рублей

– это в полтора раза больше, чем в 2018 году.

В компании реализуются 85 проектов в этой сфере, а работа цифровой лаборатории уже принесла экономический эффект в 362 млн рублей.

«Норникель» сегодня поставляет свою продукцию в 37 стран мира. Доля компании в общем объеме металлургического производства страны – 13,4%. В прошлом году «Норникель» обновил стратегию устойчивого роста, которая состоит в раскрытии потенциала уникальной ресурсной базы за счет дальнейшего развития первоклассных активов, к которым относится в первую очередь Заполярный филиал, и экологической модернизации.

К 2030 году в компании рассчитывают увеличить объемы добычи металлов на Таймыре на 75–150%,

причем наибольший рост планируется по металлам платиновой группы, особенно востребованным на мировом рынке.

Заметные шаги к будущим результатам были сделаны в 2018–2019 годах, по мере выполнения программы по повышению эффективности и безопасности труда. Так, в компании была внедрена передовая система планирования горных работ, введены цифровые диспетчерские центры, действует принцип «непрерывного улучшения» – это, например, «расшивка узких мест» в производственной цепочке.

В 2019 году в Красноярском крае, а также в других территориях присутствия компании наблюдался рост объемов производства всех ключевых металлов. На фоне этого, а также увеличения цен на палладий и никель консолидиро­ван­ная выручка «Норникеля» за 2019 год в сравнении с 2018-м выросла на 16%, составив $13,6 млрд. Показатель EBITDA увеличился за год на 27%, до $7,9 млрд – рентабельность компании является одной из самых высоких в горно-металлургической отрасли не только России, но и мира.

Лидерские позиции компания сохраняет и в области обеспечения охраны труда и промбезопасности, демонстрируя показатели в отрасли ниже средних значений. Коэффициент травматизма составляет 0,32 на 1 млн человеко-часов.

В отчете уделено внимание социальной политике – одному из приоритетов «Норникеля». Среднемесячная зарплата на горно-металлургических предприятиях остается одной из самых высоких в отрасли, превышая 118 тыс. рублей, причем за 2019 год она выросла на 6,5%. На социальные программы, благотворительность, развитие социальной инфраструктуры в прошлом году было направлено 27,6 млрд рублей.

Значительно выросли и суммы, которые «Норникель», крупнейший налогоплательщик Красноярского края, перечисляет в бюджеты регионов:

на 66,4%, до 192,4 млрд рублей.

«Как и в предыдущие периоды, в 2019 году компанией был сделан значимый шаг в деле развития нашего главного ресурса – человеческого капитала… Мы активно движемся в сторону существенного повышения эффективности сотрудников, их вовлеченности в общее дело и развития корпоративной культуры… При этом «Норникель» продолжает сохранять традиционно высокие стандарты социальной поддержки своих работников», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Публичный нефинансовый отчет «Норникель» предоставляет в 16-й раз, однако впервые в документе появилась Программа учета климатических изменений. Металлы, которые выпускает компания, используются в автомобильной промышленности мира, позволяя уменьшить выбросы вредных веществ в бензиновых выхлопах. Кроме того, у «Норникеля» один из самых низких показателей выбросов парниковых газов в горно-металлургической отрасли.

Собственная экологическая программа «Норникеля» является беспрецедентной для крупных промышленных компаний:

по мере реализации Серного проекта объем выбросов только в Заполярном филиале к 2025 году будет снижен на 90%, а в перспективе – на 95%.

Инвестиции в экологические мероприятия в 2019 году составили 39,5 млрд рублей – на 21,6% больше, чем годом ранее. В результате выбросы за год удалось сократить на 16%.

Норильск на севере края

Деятельность компании высоко оценена международными экспертами и аналитическими агентствами. К примеру, в 2019 году «Норникель» включили в международный рейтинг лучших работодателей мира журнала Forbes, в котором он занял 36 место среди 2000 компаний. Кроме того, устойчивое финансовое положение «Норникеля» подтверждают кредитные рейтинги агентств Moody’s, Fitch и S&P Global.

«Сегодня «Норникель» является одной из самых прибыльных диверсифицированных горно-металлургических компаний в мире. Компания активно внедряет цифровые технологии управления процессами и передовые управленческие практики на всех этапах цепочки создания стоимости. Результаты 2019 гда и конкурентная позиция придают нам прочности и гарантируют наши инвестиции в устойчивое развитие», – резюмирует Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»