«Норникель» представил отчет об устойчивом развитии компании за 2019 год. Компания, основные активы которой находятся на севере Красноярского края, остается лидером отрасли во многом за счет курса на цифровизацию, повышения эффективности и модернизации производства.

Название отчета отражает суть изменений, которые происходят в компании в последние годы, – «Цифровой Норникель». Действительно, компания одной из первых в стране начала цифровую трансформацию бизнеса и широко применяет компьютерные технологии в решении различных производственных задач.
Расходы «Норникеля» на реализацию проектов цифровизации и автоматизации производства составили в 2019 году 6,73 млрд рублей
– это в полтора раза больше, чем в 2018 году.
В компании реализуются 85 проектов в этой сфере, а работа цифровой лаборатории уже принесла экономический эффект в 362 млн рублей.
«Норникель» сегодня поставляет свою продукцию в 37 стран мира. Доля компании в общем объеме металлургического производства страны – 13,4%. В прошлом году «Норникель» обновил стратегию устойчивого роста, которая состоит в раскрытии потенциала уникальной ресурсной базы за счет дальнейшего развития первоклассных активов, к которым относится в первую очередь Заполярный филиал, и экологической модернизации.
К 2030 году в компании рассчитывают увеличить объемы добычи металлов на Таймыре на 75–150%,
причем наибольший рост планируется по металлам платиновой группы, особенно востребованным на мировом рынке.
Заметные шаги к будущим результатам были сделаны в 2018–2019 годах, по мере выполнения программы по повышению эффективности и безопасности труда. Так, в компании была внедрена передовая система планирования горных работ, введены цифровые диспетчерские центры, действует принцип «непрерывного улучшения» – это, например, «расшивка узких мест» в производственной цепочке.
В 2019 году в Красноярском крае, а также в других территориях присутствия компании наблюдался рост объемов производства всех ключевых металлов. На фоне этого, а также увеличения цен на палладий и никель консолидированная выручка «Норникеля» за 2019 год в сравнении с 2018-м выросла на 16%, составив $13,6 млрд. Показатель EBITDA увеличился за год на 27%, до $7,9 млрд – рентабельность компании является одной из самых высоких в горно-металлургической отрасли не только России, но и мира.
Лидерские позиции компания сохраняет и в области обеспечения охраны труда и промбезопасности, демонстрируя показатели в отрасли ниже средних значений. Коэффициент травматизма составляет 0,32 на 1 млн человеко-часов.
В отчете уделено внимание социальной политике – одному из приоритетов «Норникеля». Среднемесячная зарплата на горно-металлургических предприятиях остается одной из самых высоких в отрасли, превышая 118 тыс. рублей, причем за 2019 год она выросла на 6,5%. На социальные программы, благотворительность, развитие социальной инфраструктуры в прошлом году было направлено 27,6 млрд рублей.
Значительно выросли и суммы, которые «Норникель», крупнейший налогоплательщик Красноярского края, перечисляет в бюджеты регионов:
на 66,4%, до 192,4 млрд рублей.
«Как и в предыдущие периоды, в 2019 году компанией был сделан значимый шаг в деле развития нашего главного ресурса – человеческого капитала… Мы активно движемся в сторону существенного повышения эффективности сотрудников, их вовлеченности в общее дело и развития корпоративной культуры… При этом «Норникель» продолжает сохранять традиционно высокие стандарты социальной поддержки своих работников», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Публичный нефинансовый отчет «Норникель» предоставляет в 16-й раз, однако впервые в документе появилась Программа учета климатических изменений. Металлы, которые выпускает компания, используются в автомобильной промышленности мира, позволяя уменьшить выбросы вредных веществ в бензиновых выхлопах. Кроме того, у «Норникеля» один из самых низких показателей выбросов парниковых газов в горно-металлургической отрасли.
Собственная экологическая программа «Норникеля» является беспрецедентной для крупных промышленных компаний:
по мере реализации Серного проекта объем выбросов только в Заполярном филиале к 2025 году будет снижен на 90%, а в перспективе – на 95%.
Инвестиции в экологические мероприятия в 2019 году составили 39,5 млрд рублей – на 21,6% больше, чем годом ранее. В результате выбросы за год удалось сократить на 16%.

Деятельность компании высоко оценена международными экспертами и аналитическими агентствами. К примеру, в 2019 году «Норникель» включили в международный рейтинг лучших работодателей мира журнала Forbes, в котором он занял 36 место среди 2000 компаний. Кроме того, устойчивое финансовое положение «Норникеля» подтверждают кредитные рейтинги агентств Moody’s, Fitch и S&P Global.
«Сегодня «Норникель» является одной из самых прибыльных диверсифицированных горно-металлургических компаний в мире. Компания активно внедряет цифровые технологии управления процессами и передовые управленческие практики на всех этапах цепочки создания стоимости. Результаты 2019 гда и конкурентная позиция придают нам прочности и гарантируют наши инвестиции в устойчивое развитие», – резюмирует Владимир Потанин.