статья

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней корректировки краевого бюджета. Работа прошла в дистанционном режиме.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

Комитет поддержал два проекта постановлений правительства края, напрямую связанных с бюджетом.

Первый документ вносит изменения в государственную программу Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления».

Как рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Светлана Сидельникова, финансирование программы планируется увеличить на 133 миллиона рублей. Основная част средств в размере 113 млн рублей будет направлена на повышение качества работы многофункциональных центров.

Так, в МФЦ нужно открыть новые «окна», поскольку оказание услуг в 35 «окнах» налоговой службы передается в ведение многофункциональных центров. Также планируются ремонты помещений, материально-техническое оснащение отделений.

Министр строительства края Сергей Козупица рассказал об изменениях, вносимых в программу «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды».

В программе дополнительно запланировано выделение 5 млн рублей на проект благоустройства Минусинска в связи с празднованием его 200-летия, а также отражены федеральные средства, выделенные победителям Всерос­сийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На них свои проекты смогут реализовать Назарово (7 млн рублей) и Заозерный (45 млн рублей).

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь выступил на комитете с докладом об основных параметрах весенней корректи­ровки.

Он подчеркнул, что на традиционную корректировку, которая принимается каждой весной, в этом году наложились экстраординарные обстоятельства, связанные с беспрецедентными противоэпидемическими мерами.

Однако в прошлом году край создал весомую финансовую подушку безопасности: она позволит исполнять запланированный бюджет и даже бездефицитно увеличивать его расходную часть.

Доходы бюджета увеличились на 3,5 млрд рублей, главным образом за счет федеральных средств. Расходы увеличились более чем на 17 миллиардов, 13 из которых – собственные средства. Деньги будут направлены на исполнение национальных проектов, краевых государственных программ, Посланий президента и коснутся большинства отраслей и направлений социальной политики.

Кроме того, помимо указанных двух краевых программ, дополнительные средства будут направлены на субсидии органам местного самоуправления на обустройство воинских захоронений, проведение Всероссийской переписи населения, обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

Также депутаты обсудили ряд вопросов за рамками темы заседания.

Илья Зайцев попросил прояснить ситуацию с уровнем долговой нагрузки на Красноярск, которая на сегодня составляет более 2 млрд рублей и сдерживает муниципалитет в принятии оперативных финансовых решений. Вера Оськина заострила внимание на доплатах медикам, принимающим непосредственное участие в борьбе с коронавирусом. Егор Бондаренко поинтересовался, предусмотрено ли «расщепление» государственных пошлин в бюджеты разных уровней при передаче функций федеральной налоговой службы по оказанию услуг населению на базу МФЦ.

Также многие парламентарии высказали озабоченность вопросом поддержки малого и среднего бизнеса в условиях противоэпидемического режима.

Председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов, подводя итог, предложил правительству региона подготовить для Заксобрания информацию о предполагаемых мерах поддержки населения, органов местного самоуправления и деловой активности малого бизнеса.

Помимо этого, комитет рекомендовал принять сразу в двух чтениях закон о продлении переходного периода, в течение которого на территории муниципальных округов должны быть проведены выборы и сформированы органы местной власти.

Дело в том, что ранее в крае появился новый вид муниципального образования – муниципальный округ, а в конце 2019 и в начале 2020 года были приняты законы в отношении образования Пировского, Шарыповского и Тюхтетсокого муниципальных округов. Переходный период для выборов составлял в соответствии с законом шесть месяцев. Но появление корона­вирусной инфекции лишило возможности провести эти мероприятия в установленный срок.

Новый законопроект, который комитет рекомендовал поддержать, предлагает продлить данный переходный период до 1 января 2021 года.

Кроме того, депутаты обсудили протесты прокуратуры на положения двух краевых законов.

Добавим, заседание комитета прошло в онлайн-режиме. Доклады, обсуждение вопросов, голосование по законопроектам члены комитета проводили каждый со своего рабочего места, не собираясь в зале заседания. В таком же режиме участвовали в работе члены правительства, представи­тели органов местного самоуправления, в том числе из Норильска, а также сотрудники аппарата.

Заседание стало первым, на котором путем поименного голосования могли быть приняты решения, имеющие правовую силу.

Председатель комитета Сергей Попов отметил, что сессия может проводиться только на базе «Енисей-Видеомост». Заседание комитета помогли провести специалисты СФУ, предоставившие свою платформу для дистанционной работы.

«Это отечественная разработка, и, как показало сегодняшнее заседание – очень удобная, понятная и надежно защищенная», - поделился впечатлениями Сергей Попов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Аэропорт Норильска получит новый перрон и рулежные дорожки Международному аэропорту Норильск на севере Красноярского края предстоит новая большая модернизация: главные воздушные ворота Севера обретут перрон на…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).