статья
  • жкх

В теплоснабжении Железногорска начался новый этап

Накануне в Железногорске Красноярского края прошло выездное заседание комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания края, в котором приняло участие АО «КрасЭКо». Одной из главных тем обсуждения стали льготные тарифы в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории региона.

Министр энергетики и ЖКХ Андрей Афанасьев

В конце 2019 года в закон Красноярского края «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края» были внесены изменения – был дополнен перечень оснований для предоставления льготных тарифов. Отныне тарифы устанавливаются для теплоснабжающих организаций, которые реализуют тепловую энергию не только электрических, но и мазутных котельных.

Как рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев, в отношении мазутных котельных Закон края предусматривает льготные тарифы в том случае, если их величина по состоянию на 31 декабря 2019 года превышает 2500 рублей за 1 Гкал.

Изменения коснутся потребителей ЗАТО Железногорск и ЗАТО пос. Солнечный.

Проблема высоких тарифов для этих территорий вызвана значительной себестоимостью используемых устаревших мазутных котельных. Принятие закона позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей. Таким образом, указанный механизм направлен на обеспечение доступности коммунальных услуг для населения.

Андрей Чернов, генеральный директор АО «КрасЭКо», отметил: «Получив в 2015 году в эксплуатацию Железногорскую ТЭЦ, мы с первого отопительного сезона выявили целый ряд проблем, связанных с теплоснабжением Железногорска. Одной из основных проблем стала постоянно растущая дебиторская задолженность. За неполных четыре года к началу 2019-го дебиторская задолженность составляла порядка 2 миллиардов рублей. Очевидно, что эта задолженность была уже на критическом уровне. В результате в августе 2019 года «КрасЭКо» приняла на обслуживание коммунальный комплекс города: котельные и тепловые сети, а также системы централизованного водоснабжения и водоотведения».

В течение небольшого периода времени, за полтора месяца, энергетики смогли подготовить предприятие к зиме.

Чернов Андрей Железногорск теплоснабжение

«КрасЭКо» выполнила ремонтную программу, обеспечила нормативные запасы топлива – Железногорск  впервые за последние пять лет получил паспорт готовности, – и тем самым доказали, что в состоянии эффективно отвечать за тепловой комплекс города», – рассказывает Андрей Чернов.

При этом особое внимание  компания уделяет надежности теплоснабжения.

На встрече вспомнили и ситуацию, произошедшую 27 декабря 2019 года в поселке Новый путь, где авария привела к нарушению электроснабжения, отключению насосного оборудования и одномоментному порыву тепловых сетей при минус 32 оС. Тогда слаженные действия администрации, АО «КрасЭКо» и муниципальных предприятий города восстановили теплоснабжение в короткий срок.

Важнейшим направлением работы АО «КрасЭКо» сегодня является формирование оптимальной системы управления теплоснабжением Железногорска и развитие единого теплового узла Железногорск – Сосновоборск.

В 2020 году запланирован значительный объем мероприятий по ремонтной программе, стоимость которых составит более 100 млн руб.

Большая часть мероприятий будет направлена на ремонт тепловых сетей города.  

Теплоснабжение Авария Железногорск

 В 2019 году АО «КрасЭКо» сформирован перечень мероприятий по восстановлению пиковой котельной. В правительство края уже направлено обращение о мерах по обеспечению работоспособности теплоисточника. Общая стоимость мероприятий, по предварительной оценке, составила более 80 млн рублей. В сумму входят затраты на установку нового парового котла, капитальные ремонты паровых и водогрейных котлов, дымовой трубы и здания котельной.

Перспективным направлением работы компании является сокращение числа мазутных теплоисточников.

В АО «КрасЭКо» уже ведется проектирование тепловой сети для переключения потребителей мкрн Первомайский и Гривка с последующим выводом из работы мазутной котельной п. Первомайский. На реализацию проекта потребуется до 3 лет, отметил Андрей Чернов. Вместо котельной планируется строительство нового центрального теплового пункта с подключением к тепломагистрали Железногорской ТЭЦ. Объем инвестируемых средств составит порядка 400 млн руб.

Дальнейшее решение актуальных для края коммунальных проблем будет напрямую зависеть от совместной работы городской власти, «КрасЭКО» и других краевых компаний, занятых в стратегически важной сфере тепло- и энергоснабжения.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»