статья

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Строительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский под Лесосибирском в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей. К работам должны приступить уже в этом году.

Эскиз нового моста

Напомним, проект моста разработали еще в начале 2010-х, но к строительству так и не приступили. В 2018 году объект включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Согласно этому плану, строительство планировалось начать в 2021 году, но власти региона решили ускорить процесс.

Правительство края попросило федеральные власти перенести финансирование на 2020 год, однако у Москвы «это вызвало определенные сложности», сообщил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

«Довольно сложная была работа, потому что федерации сложно объяснить. На правобережье, по их мнению, живет «всего лишь» 50 тыс. человек. Они говорят, что есть субъекты, где миллионы людей живут на другой стороне, которые не могут себе позволить строительство таких мостовых сооружений», – пояснил Димитров.

Проект нового моста

Тем не менее, заявил министр, губернатор края принял решение и дополнительно выделил 100 млн рублей для того, чтобы начать строительство моста уже в этом году.

«Мы перераспределили их условно с 2023 года. Увеличения общей стоимости не произойдет – это просто передвижка денег», – сказал Димитров.

Полная же стоимость работ по строительству объекта, по комплексному плану, составит

около 8,3 млрд рублей.

Из краевого бюджета перечислят ровно половину.

Отметим, ранее стоимость реализации проекта оценивалась в пределах 10‑14 млрд рублей.

«Дополнительно необходимо будет построить еще дорогу обход поселка Высокогорского, но мы практически укладываемся в эту сумму», – уточнил министр.

Проект нового моста

Документация для проведения торгов уже готова, подрядчика для строительства моста выберут ближе к началу сезона.

«Начало реализации проекта планируем в этом году. Много подгото­вительных работ нужно сделать по площадкам, по завозу оборудования, размещению вахтовых поселков и так далее. Это крупный объект, который потребует серьезных вложений во временную инфраструктуру. Подготовка – очень важная работа, которая занимает приличное время. В том числе в этом году мы должны провести и археологические работы», – рассказал Константин Димитров.

Протяженность автомобильного перехода составит 2028,5 м, длина самого моста – 1196,1 м. Сроки строительства объекта согласно проекту – 46 месяцев. Мост будет двухполосным, а расчетная скорость движения по нему составит 80 км/ч.

Новый мост откроет промышленникам доступ к северной части Нижнего Приангарья и даст старт нескольким инвестпроектам, считают власти.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

Энергетики подвели итоги отопительного сезона

Энергетики подвели итоги отопительного сезонаРуководители СГК выступили перед красноярцами с публичным отчетом по итогам отопительного сезона.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»