статья

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В 2020 году в Красноярске предстоит беспрецедентный объем работ по замене и строительству тепловых сетей и продолжение большой экологической программы. О ближайших планах Сибирской генерирующей компании, а также предварительных итогах пока не завершенного отопительного сезона рассказали руководители СГК и первый заместитель главы города Владислав Логинов.

Конференция с СГК

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель в ходе пресс-конференции обозначил три основные задачи в работе компании в 2020 году. В первую очередь это надежное тепло- и электроснабжение потребителей, которое будет обеспечено реализацией ремонтной и инвестиционной программ на всех предприятиях компании.

Вторая задача – подключение к теплу и горячей воде новых районов Красноярска: жилого сектора, промышленных зданий и социальных объектов, которое потребует строительства новых участков теплосети, насосных станций, тепловых пунктов. Наконец, третья задача – особенно актуальная для Красноярска – это продолжение работ по экологической программе, принятой в СГК несколько лет назад.

Прежде чем рассказать о проектах подробнее, директор филиала СГК остановился на особенностях отопительного сезона 2019/2020 гг.

«Сравнивая среднесуточные температуры зимы прошлого и нынешнего теплого года, мы видим, что разница составляет более 8 градусов. В связи с этим отпуск тепла по предприятиям СГК оказался значительно ниже прошлогоднего», – отметил Александр Шлегель.

Александр Шлегель СГК

Уменьшились и такие параметры, как максимальная тепловая нагрузка станций, а также отпуск электрической энергии. 

«Ситуация с точки зрения финансовых и экономических показателей не совсем благоприятна для нашей компании. Но я хочу отметить, что, несмотря на это, все работы, которые запланировала СГК по ремонту, реконструкции и строительству, сокращены не будут», – заверил Шлегель.

Директор Красноярского филиала СГК отметил, что сейчас в компании уже приступили к текущим ремонтам.

Наконец, Александр Шлегель подробно остановился на экологических планах года. В первую очередь это продолжение работ на ТЭЦ-1 – самой мощной тепловой электростанции Красноярска. Здесь уже построена новая высотная дымовая труба в 275 м, и в этом году в компании приступят к переводу котлов и другого оборудования на новый объект – вся работа должна завершиться к началу следующего отопительного сезона.

Модернизация ТЭЦ Красноярск

Кроме того, в марте на станции приступят к демонтажу второй трубы, а в перспективе и к сносу третьей. По завершении всех мероприятий на ТЭЦ-1 будут работать две трубы высотой 275 и 180 м, рассказал директор филиала.

Также в 2020 году планируется приступить к проектированию и строительству электрофильтров, которые заменят действующее газоочистное оборудование. Стоит отметить, что в настоящее время станция не превышает действующих норм по выбросам, что подтверждается многочисленными проверками надзорных органов, в том числе в период НМУ. Но в компании решили пойти дальше и применить на предприятии более экологичные технологии.

«Эта большая работа приведет к общему снижению выбросов более чем на 25%», – рассказал Александр Шлегель.

Еще одним глобальным экологическим мероприятием года станет продолжение замещения неэффективных угольных котельных. Согласно плану «Чистый воздух», в 2018 году были замещены 7 таких котельных, а к 2024 году необходимо остановить работу еще 28 малых предприятий теплоэнергетики.

За счет этого выбросы в городе снизятся более чем на 10 тысяч тонн.

Сергей Иванов СГК

Директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК и депутат горсовета Сергей Иванов подробно рассказал о планах по реконструкции и строительству тепловых сетей в предстоящем сезоне. По его словам, объемы работ будут рекордными и

вырастут по сравнению с 2019 годом на 25%.

«Мы преследуем цель улучшения экологической обстановки в нашем городе. Это и закрытие чадящих котельных, и применение современной тепловой изоляции при замене теплосетей, которая позволяет снижать теплопотери, а значит, расходовать меньше угля», – отметил Иванов.

По его словам, работы 2020 года продолжат начатое СГК 5 лет назад, когда в теле Николаевского моста была проложена новая тепломагистраль от ТЭЦ-2 на левый берег. Замещение неэффективных котельных

Новая инфраструктура как раз позволяет продолжить замещение котельных в жилой зоне. К примеру, одна из них расположена рядом с пр. Свободным.

«Закрытие котельных позволит снизить экологический ущерб для города, а Октябрьский район, мы надеемся, вздохнет свободнее», – выразил надежду Иванов.

Также СГК продолжит решать задачу повышения надежности теплоснабжения – сегодня в год случается около 400 неисправностей, а перекладка сетей снизит риски аварий. Кроме того, работы на сетях и другие мероприятия позволят и в дальнейшем сокращать время отключения горячей воды летом.

Всего в 2020 году в Красноярске предстоит заменить 14 км сетей и построить 6 км новых.

Строительство новых сетей

Работы пройдут на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», ул. Матросова, Вавилова. Более 2,6 км составит протяженность новых труб на ул. Кецховели, более 1,6 км – на ул. Волочаевской, 2 км – на Можайской и Высотной. В районе ул. Спартаковцев построят новую насосную станцию.

«Вложения компании в капитальный ремонт составят 610 млн рублей, а объем инвестиционной программы превышает 1 млрд», – подчеркнул Сергей Иванов.

Он отметил, что при больших объемах ремонта жителей неизбежно ждут неудобства, связанные с раскопками улиц. Однако энергетики будут делать все возможное, чтобы минимизировать проблемы. В СГК разработана интерактивная карта, которая в режиме реального времени будет информировать красноярцев о перекрытиях дорог.

Вице-мэр Владислав Логинов

Первый вице-мэр Владислав Логинов также пообещал красноярцам, что вопрос с восстановлением нарушенного благоустройства будет решаться в срочном режиме. Как представитель городской власти он поддержал планы СГК:

«Мы понимаем, что задачи, которые решает Сибирская генерирующая компания, прежде всего оказывают свое влияние на экологическую обстановку. Безусловно, грязные котельные надо исключать из схемы теплоснабжения Красноярска: это задача номер один. На первых местах стоит и развитие сетевого хозяйства, которое позволяет городу расти. Кроме того, на повестке дня – качественное и безаварийное теплоснабжение жителей», – резюмировал Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»