статья

Компания «Полюс» объявила о начале «золотого» театрального сезона

До 15 апреля театральные коллективы и любительские объединения из четырех регионов — Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха, — могут стать участниками ежегодного конкурса «Полюс. Золотой сезон». Победители конкурса, итоги которого будут объявлены 20 мая 2020 года, смогут получить денежные гранты и принять участие в фестивале-школе «Территория».

В этом году фестиваль примет Иркутск. Большой театральный проект реализуется крупнейшей в стране золотодобывающей компанией «Полюс» в содружестве с международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства (ММОМА).

Современное театр Полюс

Конкурс проводится пять лет подряд. Идея конкурса заключается не только в отборе лучших премьерных спектаклей прошлого сезона, пояснила Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс», но и в материальном и творческом стимулировании всего театрального сообщества в регионах присутствия компании. По ее словам, уровень креативного соревнования становится с каждым годом все выше. В орбиту проекта вовлекается все больше коллективов. Так, на старте проекта на него заявились 17 театральных объединений, а в прошлом году – порядка 30. Такое же количество участников ожидается и в этом году.

«Мы приветствуем любые театральные труппы, которые готовы участвовать в конкурсе. Это наша изначальная идея. Мы прекрасно понимаем, что тем площадкам, которые не имеют федеральной и региональной финансовой поддержки и занимаются фандрайзингом самостоятельно, нужна материальная помощь. И не только материальная. Они являются самыми активными слушателями нашей образовательной программы», – рассказала Виктория Васильева. 

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»
Виктория Васильева,
директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»

Участие в конкурсе могут принять любые коллективы — молодежные, народные и любительские труппы, профессиональные театры независимо от репертуара и профиля. Главное, чтобы спектакли были нацелены на взрослую аудиторию, даже если это театры кукол.

«Коллективы знают, за что бороться. Это грантовый фонд в размере 6 млн рублей. Его разделят победители – семь лучших театров, вошедших в шорт-лист, – говорит директор по связям с общественностью «Полюса». – На что они могут потратить средства? Во-первых, те, кто войдет в ТОП-3, смогут привезти свои спектакли на «Территорию. Иркутск». Во-вторых, деньги можно направить на поездку артистов на фестиваль-школу. В-третьих – на ремонт залов, реконструкцию сооружений, приобретение оборудования, декораций. Контроль за целевым расходование средств с нашей стороны как грантодателя очень строгий».

В жюри конкурса вошли театральные критики Роман Должанский, Глеб Ситковский, Анна Степанова и Антон Хитров. Они оценят уровень постановок.

А чтобы его повысить, в проекте предусмотрена обширная программа в формате фестиваля-школы. Классические образовательные мастер-классы проведут для руководителей коллективов, режиссеров и артистов известные эксперты и театральные деятели.

Как рассказала Виктория Васильева, особое внимание будет уделено организаторам театрального дела, менеджерам. Их познакомят не только с основами фандрайзинга, определения репертуарной политики, но и тем, как организовать культурную деятельность вне жестких рамок «спектакль – зритель».

Спектакль фестиваль театральный

«Фактически, современные театры, особенно в малых городах, должны вести дополнительные активности – образовательные, интерактивные, иммерсив­нные. Важно, что мы приглашаем в качестве экспертов тех, кто даст импульс и пояснит, какие тренды и форматы существуют сегодня в этой сфере», – пояснила она. Поэтому часть мастер-классов будет посвящена творчеству, другая – нацелена на образование.

Главным местом дислокации фестиваля в разные годы становились разные города. Например, в 2018-м гостей из Сибири и Дальнего Востока принимал Красноярск. В прошлом году — Магадан. В этом году – «Территория. Иркутск».

Оценивая степень активности театральной общественности в Красноярском крае, Виктория Васильева высказалась так:

«Проект «Территория» учитывает вкусы публики. Красноярск славится своей крайне насыщенной театральной деятельностью, но с другой стороны, именно поэтому местную публику сложно удивить. Нужно было найти те спектакли и экспертов, которые могли быть интересны, то, чего здесь еще не было. В городе за время фестиваля были востребованы форматы современных постановок. В Красноярском крае вообще очень много интересных театров. Это не только краевые площадки, но и творческие коллективы из Минусинска, Лесосибирска, Ачинска и даже поселка Мотыгино. Нам было важно помочь театрам из малых городов привезти свои спектакли на большие сцены и показать их широкой публике». 

В свою очередь региональные театры тоже рады такому яркому проекту. Елена Панькова, директор Ачинского драмтеатра, рассказала, что в прошлом году их спектакль «Взаперти» вошел в число победителей. Благодаря конкурсу ачинские артисты попали на мастер-классы фестиваля и показали свою постановку в Магадане.

«Это замечательный проект! Мы получили качественное профессио­нальное общение, знания, познакомились с новыми форматами. В этом сезоне наш театр открыл новую экспериментальную площадку, которая по стилистике как раз попадает в тренд конкурса. Надеемся на новую победу и в этом году», – говорит директор. 

За пять лет проекта вместе с региональными театрами — победителями конкурса на одних площадках показали свои работы ведущие коллективы страны — Театр Наций, компания «Диалог Данс», Центр имени Мейерхольда, «Балет Москва», театры «Около дома Станиславского», «Мастерская Брусникина», «Практика», МХТ имени Чехова, Театр взаимных действий, немецкая театральная компания «Римини Протокол».

Кроме того, ежегодно Московский музей современного искусства организует в рамках фестиваля выставочную часть. В этом году в Иркутске ММОМА представит так называемые метаморфозы портрета как жанра. Экспонаты продемонстрируют разнообразие направлений в искусстве ХХ – нач. ХХI вв. начиная от классического авангарда и до новейших течений.

«Я рад, что совместно с компанией «Полюс» и фестивалем-школой «Территория» мы продолжаем открывать новые города и в этот раз сможем порадовать новым проектом и театральными постановками жителей Иркутска», – рассказал Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовам

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовамКрасноярский край переживает сложный период в связи с пандемией. Власти предлагают срочные меры и...

Опубликован график отключений холодной воды

Опубликован график отключений холодной водыВ Красноярске определен порядок отключений холодной воды в весенне-летнем сезоне.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»