статья

Депутаты Заксобрания Красноярского края инициируют поправки в закон об обеспечении лекарствами

Депутаты Заксобрания Красноярского края намерены обратиться в правительство РФ, чтобы решить проблему обеспечения пациентов необходимыми медицинскими препаратами. В ближайшее время эта инициатива будет рассмотрена на сессии. 

Депутаты ЗС края

Такое решение было принято 12 февраля на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края. Поводом для принятия мер послужила ситуация с обеспечением лекарствами больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и муковисцидозом. У пациентов возникли проблемы с доступностью медицинских препаратов.

В адрес депутатов поступило множество обращений от жителей края, которые сообщали о невозможности получить те или иные жизненно необходимые лекарства.

В частности, речь шла о препарате «Винкристин», поставки которого в РФ ранее были прекращены.

«Депутаты проявили озабоченность вопросом лекарственного обеспечения, особенно препаратами для лечения детей. Мы собрали большой форум, пригласили родителей. Они говорят, что зарубежный препарат более эффективен, чем применяемые российские аналоги. Однако его поставки прекратили, потому что ввозная цена была экономически невыгодной. У нас зарегистрированы два отечественных препарата, которые помогают в лечении, но имеют более тяжелые последствия», – объяснил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

Парламентарии провели большую работу с родителями, аптеками, благотворительными фондами и минздравом края и в итоге обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, которая возглавляла ведомство в тот момент.

«К сожалению, вынуждены признать, что ответ поступил только спустя более чем три месяца. Более того, в нем нет ничего, о чем Заксобрание края писало, прося изменить порядок и предусмотреть возможность закупки препарата, если врачебная комиссия решит, что лечение российским аналогом невозможно», – объявил на заседании Илья Зайцев. 

Однако, как сообщил Юрий Данильченко, парламентарии рассчитывают, что новый министр здравоохранения Михаил Мурашко обратит внимание на проблему.

«Мы намерены снова и снова поднимать этот вопрос, причем и по другим импортным препаратам, которые, на наш взгляд, работают более эффективно. Особенно если речь идет о детях», – подчеркнул председатель комитета.

Поэтому вместе с минздравом края и УФАС депутаты сформулировали конкретные предложения для решения проблемы. Они прозвучали на заседании комитета.

Депутат Юрий Данильченко

Во-первых, было предложено внести поправки в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», чтобы упростить механизм госзакупок лекарств по жизненным показаниям. Такое изменение, по словам Ильи Зайцева, позволило бы разрешить тупиковые ситуации, когда врачебная комиссия признает, что российский препарат негативно влияет на состояние пациента, и назначает аналог, но купить его на территории России невозможно.

Во-вторых, депутаты предложили подготовить обращение в адрес правительства РФ в целях изменения законодательства и обеспечения возможности закупки и ввоза зарубежных лекарственных препаратов, зарегистрированных, но отсутствующих в стране.

«Более того, мы предлагаем объединить усилия с другими регионами СФО, чтобы голосов, говорящих о проблеме с лекарственным обеспечением, было больше. Также следует усилить работу по проведению закупок препаратов в рамках нормы п. 28 ст. 93 ФЗ, позволяющей минздраву закупать препарат для отдельного ребенка по решению врачебной комиссии по торговому наименованию, если сумма закупок на конкретного пациента не превышает 1 млн рублей», – добавил Илья Зайцев.

Председатель комитета Юрий Данильченко отметил, что минздрав края пошел навстречу в решении этого вопроса, а также сообщил о средствах, заложенных на закупку препаратов для больных детей. Так, за январь было проведено 88 врачебных комиссий, по результатам которых будут закуплены препараты на 10 млн рублей. Всего же за год ожидается, что лекарств закупят на сумму 130 млн рублей (в рамках упомянутой нормы п. 28 ст. 93 ФЗ).

«Это серьезная цифра, и раньше такого не было. Мы нашли с министерством общие подходы, чтобы тем, чем мы можем сейчас, способствовать лечению детей», – сказал Данильченко.

В итоге заседания члены комитета поддержали инициативу и рекомендовали министерству здравоохранения начать системную работу по регистрации нежелательных последствий, вызванных препаратами. Также медицинским организациям следует сформировать единые принципы назначения лекарств по торговому наименованию и актуализировать реестр пациентов с жизненно опасными заболеваниями.

Депутаты на комитете

Помимо этого в числе задач краевого минздрава стоит и усиление информирования жителей о работе «горячей линии», поскольку парламентарии считают необходимым разъяснять пациентам их права и порядок получения необходимых лекарств.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

Названа стоимость строительства нового моста через Енисей

Названа стоимость строительства нового моста через ЕнисейСтроительство нового моста через Енисей около поселка Высокогорский в Красноярском крае оценено в 8,3 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»