статья

Рискованный отдых: почему Татышев-парк остался без срочной медпомощи

В Татышев-парке, самой большой в Красноярске зоне спортивного отдыха, с некоторых пор отсутствует возможность оказать срочную квалифицированную медпомощь посетителям на месте. Медпункт дирекция, управляющая островом, сократила, но при этом травм среди посетителей, по словам ее представителей, меньше не становится, а трафик ежегодно растет.

Каток Татышев парк

Спорт есть, спортивного объекта – нет

До 2019 года в администрации парка дежурил медик. Перемены произошли после смены руководства в МАУ «ЦРСП», которое устроило реорганизацию кадров.

«Согласно законодательству,

медпункты обязательны на спортивных объектах. Татышев-парк не является спортивным объектом,

поэтому нахождение врача на острове необязательно», – заявили ДЕЛА.ru в пресс-службе МАУ «ЦРСП».

Персонал сократили, чтобы попросту поднять в учреждении зарплаты, считает депутат горсовета Виталий Бондарев. Так, в ответе администрации на его запрос было сказано, что с 1 октября 2019 зарплата всех сотрудников МАУ «ЦРСП» была проиндексирована на 4,3%.

При этом руководство «ЦРСП», судя по всему, не смущает то, что на неспортивном с формальной точки зрения объекте ежедневно занимаются разного рода спортом, хоть и любительским, тысячи людей. Даже в описании Татышев-парка на сайте ЦРСП слово «спорт» употребляется 7 раз.

Всем пострадавшим на острове в случае чего рекомендуют обращаться к администратору, у которого есть аптечка, ну или вызывать скорую помощь – самостоятельно либо при содействии сотрудников.

Татышев парк Красноярск

Между тем в минздраве края ДЕЛА.ru пояснили, что вызывать скорую по любому поводу не стоит.

«Вызов необходимо делать, если есть угроза здоровью и жизни, если травмы оказались серьезными. При простом ушибе лучше обратиться в травмпункт самостоятельно», – сообщили в пресс-службе.

В любительском спорте, который преобладает на острове Татышев, распространены такие травмы, как растяжения, ушибы и ссадины. Забинтовать разбитую коленку разумнее было бы на месте, в медпункте. При этом медик мог бы определить, нет ли у пострадавшего других, скрытых повреждений или осложнений, чего явно не сможет сделать администратор с аптечкой.

С другой стороны, Татышев – раздолье для велосипедистов. Травмы в этом виде спорта, полученные на высокой скорости, гораздо тяжелее. Сколько на остров будет добираться скорая помощь через пробки и порой забитые транспортом подъездные пути, остается только гадать.

Травмируются постянно

Пока таких серьезных случаев, к счастью, в Татышев-парке еще не происходило, но небольшие повреждения получали многие. Например, один красноярец судится с МАУ «ЦРСП» из-за перелома носа на катке. И хотя спор идет больше о качестве льда, пострадавшему помогли и поставили диагноз в травмпункте, а не на острове.

В этом году на катке упала и ударилась женщина. Ее родственники безуспешно пытались найти медработника, но сотрудники посоветовали им вызвать скорую помощь, сообщало «ТВК Красноярск». Травмы оказались несерьезными, но отсутствие медпункта заставило семью поволноваться.

А чуть раньше на территории Татышев-парка потерял сознание работник. Ему, разумеется, вызвали скорую. В случаях, когда для оказания помощи пострадавшему нужны не только аптечка, но и медицинские знания, проблема отсутствия врача на месте встает особенно остро.

Что произошло с тем мужчиной, неизвестно. В МАУ «ЦРСП» ДЕЛА.ru пояснили, что он был сотрудником фирмы-подрядчика. После передачи его неотложке судьбой человека в учреждении не интересовались.

По мнению депутата Виталия Бондарева, травмы на катке в Татышев-парке отдыхающие получают практически каждый день.

«Просто это не имеет широкой огласки. Я сам был на Татышеве в новогодние каникулы, и при мне мама с ребенком не знала, куда обратиться – ребенок упал. Сотрудники говорили: давайте мы вам скорую вызовем. В этом их помощь и заключается», – рассказал он.

Отсутствие медпункта на острове Бондарев назвал ненормальным.

Татышев парк горка

«Для чего тогда парковки увеличивали? Когда большое количество людей, то, наверное, разумно, чтобы был медпункт для оказания первой медицинской помощи. В горсовете этот вопрос пока еще не поднимался, но я думаю, один из вопросов будет о том, что необходимо вернуть медпункт. Хотя бы не на постоянной основе, а в те дни, когда проводятся мероприятия», – добавил он.

Впрочем, нелепые ситуации возникали даже тогда, когда на острове был медпункт. Известный случай 2019 года: девушка упала на катке и ударилась головой так, что, по словам очевидцев, у нее начались судороги и изо рта пошла кровь. Пострадавшая не могла идти самостоятельно, ее понесли в медпункт на руках, потому что там не было носилок. Тем не менее, на месте девушке все же оказали квалифицированую медпомощь.

В самом МАУ «ЦРСП» пока не готовы возвращать медпункт.

«Пока планов по организации медпункта нет», – сказали в пресс-службе учреждения.

В минздраве края уточнили, что медицинскую помощь с привлечением сотрудников скорой организатор обязан предоставить только при проведении каких-либо мероприятий. В остальные дни наличие или отсутствие медработника даже в таком популярном месте отдыха, как остров Татышев, остается лишь на совести его администрации.

Фото vk.com/ostrovtatyshev; видео Виталия Бондарева

© ДЕЛА.ru

 

новости

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗа

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗаКрупнейший завод по выпуску грузовых автомобилей в России КаМАЗ в 1960-е годы планировали расположить в Красноярском крае.

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»