статья

В центре ярких событий

На Красноярской ГЭС компании En+ Group подвели итоги 2019 года. Станция отработала период в штатном режиме, все плановые ремонтные работы были выполнены в срок. Кроме того, ГЭС участвовала в крупных событиях всемирного и городского масштаба, а также создавала свои.

Красноярская ГЭС Дивногорск

Ремонт – по плану

К осенне-зимнему сезону Красноярская ГЭС – основной производитель электроэнергии в Красноярском крае – подошла в полной готовности к нагрузкам (98%), что было подтверждено Минэнерго России.

На станции осуществили необходимые для безопасной и надежной работы мероприятия. Все системы и оборудование ГЭС проверили, на агрегатах, распределительных устройствах, в зданиях и сооружениях провели все запланированные капитальные и текущие ремонтные работы.

Так, в 2019 году завершился плановый текущий ремонт гидроагрегата №7, капитально отремонтировали гидроагрегаты №5 и 12. Работы проходили в рамках программы модернизации сибирских станций, реализуемой En+ Group, – «Новая энергия». Это ключевой инвестпроект группы, который предусматривает обновление не только основного (агрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования.

Капитальный ремонт на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС, где к 2014 году были заменены все 12 гидроагрегатов, сейчас идет замена рабочих колес. Два из них (на 5-м и 9-м агрегатах) уже заменены. Отметим, что колеса нового, лопастного типа, что позволяет повысить КПД оборудования. Программа «Новая энергия» рассчитана до 2046 года и охватывает все четыре гидростанции, входящие в группу, – помимо Красноярской на Енисее, это еще и Иркутская, Братская, Усть-Илимская на Ангаре.

В августе начался капремонт гидроагрегат №12. Он работает с 1971 года (реконструирован в 2013-м). Во время работ этого года оборудование прошло вибрационное обследование и было признано пригодным к дальнейшей эксплуатации.

На станции также проводились и другие работы, призванные повысить ее безопасность и эффективность.

Всего за 9 месяцев года ГЭС выработала 14,2 млрд кВт⋅ч электроэнергии (данные по 2019 году в целом будут позже). Претензий к качеству поставок со стороны потребителей не было.

Все для безопасности

Одним из значимых событий 2019 года для красноярской станции стало успешное прохождение преддекларационного обследования комплекса гидротехнических сооружений (ГТС). Это необходимо для получения декларации безопасности, которая выдается на 5 лет.

Обследование проводила специальная комиссия, в которую вошли пред­ставители надзорных органов и проектных институтов. По итогам проверки был составлен акт, подтвердивший работоспособность, надежность и безопасность сооружений и оборудования ГЭС.

Гидроагрегаты Красноярской ГЭС

Повышение надежности работы – одна из приоритетных задач и En+ Group, и Красноярской ГЭС. Как было отмечено в апреле во время пресс-тура для красноярских СМИ, в 2016-2018 годах на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС компания En+ Group направила более 3,1 млрд рублей.

«Станция полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для постоянного мониторинга состояния гидротехнических сооружений. На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать их состояние. Помимо этого, ежегодно проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций подтверждена заключением Сибирского регионального центра МЧС. В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов», – отметил генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Кузнецов.

Энергия людей

Еще один приоритет компании – создание безопасных и комфортных условий для работников станции. В 2018 году в пересчете на одного работника затраты предприятия на охрану труда и промбезопасность превысили 37 000 рублей. Все необходимые мероприятия продолжались и в 2019 году. Это обучение и повышение квалификации сотрудников, в т.ч., – в корпора­тивном университете «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергоактивами En+), обеспечение спецодеждой и средствами индидвидуальной защиты, регулярные медосмотры с ранней диагностикой профзаболеваний, а также санаторно-курортное лечение. В третьем квартале года ГЭС успешно прошла специальную оценку условий труда, которая проводится раз в 5 лет.

Проект На Лыжи

Большое внимание на станции уделяют спорту. Это проведение спартакиад для сотрудников, спортивные праздники для жителей Дивногорска, участие в совместном с РУСАЛом проекте «На лыжи!». Работники ГЭС регулярно посещают тренировки по футболу, теннису, волейболу, участвуют в городских, краевых и всероссийских соревнованиях – и побеждают в них. Например, в сентябре 2019 года сборная Красноярской ГЭС выиграла кубок Volley ТЭК/Пром среди промышленных предприятий страны.

«Спорт для сотрудников нашей компании имеет важнейшее значение. Работа на гидростанции определяет образ жизни: мы должны быть сосредоточенными, подтянутыми, стрессоустойчивыми. А что, как не регулярные физические нагрузки, решает эти задачи? Когда занимаешься спортом в хорошей компании, где есть спортивный дух и здоровая конкуренция, это подвигает еще и на победы», – считает методист по физкультуре Красноярской ГЭС Александр Ситников.

Вручение кубка En+

В 2019 году Красноярская ГЭС стала победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы. Первое место станции присудило министерство спорта России.

Праздники зимы и осени

Важная часть социальной работы Красноярской ГЭС – участие во всех значимых для города событиях. Конечно, в уходящем году главным из них стала зимняя Универсиада. Гребень плотины гидростанции стал предпос­ледним участком эстафеты огня XXIX Всемирных зимних студенческих игр – впервые в их истории. Общая протяженность бегового маршрута составила 2400 м.

Эстафета огня Универсиады на Красноярской ГЭС

После плотины забег продолжился по набережной Дивногорска, а завершили свой путь факелоносцы на Пионерской площади города. Для заключитель­ного этапа эстафеты 1 марта огонь Универсиады отправился в Красноярск. Ну а в Дивногорске в этот день в честь соревнований состоялись большой праздничный концерт и фейерверк – подарок городу от компании En+ Group.

«Одним из самых известных символов промышленности Красноярского края, «визитной карточкой» региона является Красноярская ГЭС. Нам очень приятно, что очередной этап эстафеты огня прошел именно здесь… Быть частью зимней универсиады, этого большого спортивного праздника, – большая честь для нашей компании», – отмечает руководитель энергетического дивизиона En+ Group Михаил Хардиков.

В дни студенческих Игр на Красноярской ГЭС также проходили экскурсии для гостей – к одной из крупнейших гидростанций мира иностранцы и жители других городов России всегда проявляли повышенный интерес. Туристов знакомили с историей строительства ГЭС и работой сооружения. Красноярские экскурсоводы заранее прошли на станции инструктаж и знали, на что обратить внимание гостей в первую очередь.

К универсиаде на Красноярской ГЭС открылась и выставка картин местных художников. Еще в августе прошлого года мастера приезжали на станцию на пленэр. В феврале 2019-го готовые работы все желающие смогли увидеть на ГЭС, а в марте экспозиция переехала в художественную школу им. Андрея Поздеева на проспект Мира, 115а, в Красноярске.

«Для меня участие в этом проекте – уникальный опыт. Я люблю писать на природе, с натуры, но при этом никогда не была вблизи гидростанции. Эта мощь, управляемая человеком, меня просто покорила. Мечтаю снова приехать на Красноярскую ГЭС, чтобы написать картину, где видно Енисей с двух сторон плотины. Это незабываемое зрелище», – делилась впечатлениями член Союза художников России, доцент Сибирского федерального университета (СФУ) Нина Незговорова. 

Танцевальный батл Красноярская ГЭС

Универсиада была главным праздником зимы и весны, а вот осенью на Красноярской ГЭС таким событием стал танцевальный баттл ENergy weekend+, организованный En+ Group и танцевальной школой Evolvers. «Битвы» состоялись 14 и 15 сентября: на соревнования, чтобы продемон­стрировать свое мастерство в хип-хопе, хаусе и брейк-дансе, приехала сотня лучших танцоров Сибири. Праздник драйва и энергии очень понравился гостям – теперь на Красноярской ГЭС продумывают культурную программу 2020 года.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗа

Достались одни прицепы: почему Красноярский край не стал родиной КаМАЗаКрупнейший завод по выпуску грузовых автомобилей в России КаМАЗ в 1960-е годы планировали расположить в Красноярском крае.

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»