статья

Энергия инвестиций: проблемы и решения

«КрасЭКо» рассказала о работе на территориях края

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры не теряют своей актуальности. Одним из значимых мероприятий недавнего Сибирского энергетического форума стал круглый стол, посвященный этой теме, который организовала компания «КрасЭКо». 

Круглый стол КрасЭКО

АО «КрасЭКо» активно участвует в СЭФ на протяжении многих лет. Не стал исключением и 2019 год.

В заседании круглого стола «Модернизация коммунальной инфраструктуры: инвестиционная привлекательность в условиях низкой рентабельности» приняли участие  энергетики, производители оборудования, представители региональной власти, а также муниципалитетов Красноярского края.

Главной темой разговора стали проблемы, возникающие у поставщиков ресурсов, в первую очередь тепла, при работе на территориях. Из-за этих проблем сегодня у инвесторов нет полной уверенности в том, что средства, вложенные в модернизацию теплового оборудования и инфраструктуры, можно будет вернуть в разумные сроки. Отсюда достаточно невысокая инвестиционная активность в отрасли. А ведь именно от модернизации во многом зависит стабильное и качественное обеспечение населения отоплением – вопрос, важнейший для наших климатических условий.

Круглый стол КрасЭКО

У «КрасЭКо» в этом году юбилей – 15 лет. «Красноярская региональная энергетическая компания» была создана в 2004 году по инициативе правительства края. Сегодня она является одной из крупнейших энергетических компаний в регионе, обеспечивающей электроснабжение и теплоснабжение, а также обслуживание инфраструктуры водоснабжения населения в 24 районах.

Компания не понаслышке знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются ресурсоснабжающие организации в районах края. С самого начала работы она брала на себя обязательства по обслуживанию и реконструкции множества невостребованных с коммерческой точки зрения объектов коммунального хозяйства, находящихся в аварийном состоянии, или технологически неукомплектованных объектов.

В таких условиях АО «КрасЭКо» вот уже 15 лет обеспечивает безаварийное функционирование коммунального комплекса.

«Стоит отметить, что зачастую объекты теплоснабжения доставались «КрасЭКо» в аварийном состоянии, на грани объявления чрезвычайной ситуации. Предшествующие эксплуатирующие организации выжимали из оборудования максимум при минимуме затрат на поддержание его работоспособности. Так было в Мотыгино, Богучанах и некоторых других территориях», – рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Александр Карловский.

Компания ведет постоянную работу по повышению эффективности оборудования, проводит модернизацию доставшегося от предыдущих собственников теплового хозяйства, постепенно отказываясь от морально устаревших технологий. Одно из главных направлений – повышение уровня автоматизации объектов теплоснабжения. В первую очередь это подразумевает отказ от оборудования, которое требует постоянного применения физического труда персонала.

КрасЭКо на форуме
Сегодня с учетом ЗАТО г. Железногорск установленная тепловая мощность объектов теплоснабжения АО «КрасЭКо» и его дочерних обществ составляет 2305,74 Гкал/час, протяженность тепловых сетей – 674,5 км,
что примерно равно расстоянию от Красноярска до Кодинска.
Теплоисточники компании «КрасЭКо» работают практически на всех традиционных видах топлива, характерных для территории края: дровах, угле, мазуте и электроэнергии

Планомерно реализуется программа по переходу котельных на работу в автоматическом режиме.

В рамках реализации проектов, направленных на сокращение издержек, АО «КрасЭКо» уже установило на территории края не один десяток автоматических блочно-модульных котельных.

Сегодня завершается строительство котельной на биотопливе в  Кодинске, что позволит не только автоматизировать производство тепловой энергии, но и создать условия для утилизации отходов деревообработки на севере края. А самое главное – обеспечить жителей города стабильными поставками тепла.

В партнерстве с частными инвесторами «КрасЭКо» реализует два локальных проекта на территории Балахтинского и Большемуртинского районов.

В Балахте это проект по выработке тепловой энергии с использованием технологии газификации угля, в Большемуртинском районе –  переоборудование котельной под использование двух видов топлива: угля и древесного материала, получаемого из отходов лесопереработки.

«На наш взгляд, сегодня инвесторы готовы вкладывать свои средства в коммунальные инфраструктурные проекты. Сдерживающим фактором является отсутствие гарантии возврата инвестированного капитала в рамках тарифных решений», – пояснил Александр Карловский.  

Еще одна проблема, по словам специалистов, заключается в том, что территории многих муниципальных образований не обладают единой крупной распределительной тепловой сетью – на них, как правило, действуют локальные разрозненные тепловые источники. Это делает малопривлека­тельным тепловое хозяйство таких территорий с точки зрения инвестиций.

Анатолий Матюшенко за круглым столом

При этом единственным реальным механизмом инвестиций в этой сфере, по словам экспертов, на сегодняшний день является концессионное соглашение.

Однако, как отметил председательствующий за круглым столом советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко, сегодня заключение концессионного соглашения – это фактически хождение по мукам и для органов местного самоуправления, и для компании, которая желает вкладывать средства в модернизацию теплового оборудования. 

Заместитель директора по развитию компании «КрасЭКо» Валентина Баженова описала те проблемы, с которыми сталкиваются здесь ресурсоснабжающие организации:

«Первая такая проблема – отсутствие или неактуальность схемы теплоснабжения муниципального образования. Этот документ сегодня  – основа и старт заключения концессионного соглашения. Но на сегодняшний день в силу действующего законодательства муниципалитеты с населением численностью до 10 тысяч человек не обязаны ежегодно актуализировать и разрабатывать схемы теплоснабжения. Для более крупных муниципальных образований такая обязанность есть, но нет правовых последствий в случае, если они ее не выполняют».

В связи с этим компания «КрасЭКо» предлагает усилить контроль за выполнением муниципалитетами разработок по созданию и актуализации схем теплоснабжения.

Также Валентина Баженова назвала несколько других ограничений, не позволяющих в полной мере использовать концессионные соглашения для модернизации теплового хозяйства на территориях края. Например, долгосрочные параметры регулирования.

Валентина Баженова, круглый стол

«Сегодня регулятор применяет в рамках концессии исключительно метод индексации. На практике это чрезмерно сложный и непрозрачный подход. В нем очень много прогнозных параметров и при этом, например, не учитывается реальный значительный рост цен на энергоресурсы. А внесение каких-то изменений в соглашение на основании такого роста не предусмотрено законодательством. То есть тариф установлен исходя из прогнозных показателей, и изменить его при реальном росте цен на энергоресурсы невозможно», – пояснила Валентина Баженова.

Евгений Федосеев, начальник отдела инвестиционных программ в коммунальной инфраструктуре министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, сообщил, что в министерстве знают об этих проблемах и в рамках своих полномочий ведут работу над тем, чтобы они были решены. Он также отметил, что, несмотря на сложные условия энергетического рынка, ведущие его представители, такие как компания «КрасЭКо», успешно решают возникающие проблемы. 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Древности Боготольского переулка раскопают за 212 млн В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения масштабных археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).