статья

«Енисейская Сибирь – новое качество жизни»: губернатор выступил с бюджетными инициативами

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с инициативами по внесению изменений в бюджет региона на ближайшие три года. Пакет поправок под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни» предусматривает значительное увеличение расходов на социально значимые отрасли – образование, здравоохранение, культуру, благоустройство и другие.

Поводом для внесения поправок стало финансовое положение края, которое удалось существенно улучшить в 2019 году.

Енисейская Сибирь Красноярск

Лучшее за десятилетие исполнение бюджета

Губернатор отметил, что Красноярский край как нельзя более удачно завершает финансовый год. Свою роль в этом сыграли конъюнктура на рынке металлов и грамотная работа с федеральным центром.

«Бюджет нынешнего года – своего рода мост между тем, что мы наработали, и нашими планами. Опоры этого моста выглядят основательно и убедительно. Исполнение бюджета текущего года оказалось самым лучшим за последние 10 лет», – подчеркнул Александр Усс.

Во-первых, край увеличил доходы бюджета на 30 млрд рублей. Во-вторых, сегодня можно утверждать, что регион вышел на бездефицитное исполнение бюджета.

«На протяжении 7 лет край всегда имел при исполнении бюджета так называемые «авансовые платежи». Условно говоря, денег не хватает – обращаемся к крупным налогоплательщикам, чтобы они проплатили несколько миллиардов в счет платежей будущих лет. В этом году со всеми долгами перед крупными налогоплательщиками край рассчитался. Никаких «авансовых платежей» нет. И мы можем спокойно и очень убедительно разговаривать с крупными компаниями, отстаивая интересы красноярцев», – сказал Усс.

Одной из острых проблем Красноярского края был и отчасти остается большой государственный долг: 103–105 млрд рублей. По словам главы региона, снижение государственного долга было делом крайне важным, и всего за один год его

удалось снизить практически на 20 млрд рублей.

В следующем году он будет составлять около 85 млрд рублей.

«С точки зрения законодательства размер госдолга может составлять порядка 100% к доходной части бюджета. У нас он будет меньше 50%. Это очень хороший финансовый результат», – пояснил губернатор.

Способствовали этому, по словам главы региона, хорошая конъюнктура цен на мировых рынках, качественная работа с федеральными органами власти, а также активизация работы муниципалитетов, которые начали наращивать собственную доходную базу. Главным и решающим фактором стала разумная и сдержанная политику расходов со стороны краевой власти.

«Расходы на новый бюджетный год были спланированы исходя из главной задачи – повышения качества жизни в Красноярском крае как стержневом регионе Енисейской Сибири», – заявил губернатор.

Александр Усс брифинг

2019-й – «Год территорий»

2019 год был объявлен «Годом территорий». Губернатор сообщил, что правительство сделало небольшие, но важные шаги к укреплению финансовой возможности органов местного самоуправления, чтобы у тех появилось больше возможностей закрывать свои потребности и проявлять самостоятельность.

«Пять процентов дополнительно к налогу на прибыль мы передаем муниципальным районам и городским округам, а также 50 процентов поступлений от упрощенной системы налогообложения муниципальным районам», – сказал Усс.

В новом бюджетном периоде планируется построить и реконструировать на территориях края порядка 100 социальных объектов.

Достойное образование в районах

В Красноярском крае за последние годы серьезно подтянули систему дошкольных учреждений, теперь пришло время обратить внимание на школы, особенно в сельских территориях.

«Изначально было запланировано строительство 13 школ в муниципалитетах. Мы внимательно посмотрели на самые острые потребности, и я поручил правительству предусмотреть строительство еще пяти школ: в Манском, две в Большемуртинском, в Ирбейском и Абанском районах», – пояснил Александр Усс.

Говоря о развитии системы образования, он подчеркнул, что здесь нельзя ограничиваться только строительством детсадов и классических школ.

«Наш хореографический колледж находится на проспекте Мира (Красноярск) в старом здании. Дети, занятые тяжелым трудом с рассвета до заката и живущие в тяжелейших условиях, совершают подвиг. Мы приняли решение приступить к строительству нового хореографического колледжа на острове Отдыха. Комплекс станет настоящим украшением острова и будет отвечать всем требованиям для воспитания ребятишек», – сказал он.

Затронул глава региона и кадетские корпуса, в которых, по его словам, материальная база «далеко не идеальна».

«Именно поэтому мы начинаем строить Мариинскую гимназию в Красноярске, а затем будет улучшать материальную базу кадетских учебных заведений», – пояснил губернатор.

Александр Усс особо отметил важность учебных заведений для сельской молодежи: сельскохозяйственных техникумов и училищ.

«В этом году Красноярский край показал самую высокую урожайность с гектара от Урала до Дальнего Востока. При этом система подготовки кадров для сельского хозяйства у нас отстает. Сельские ПТУ – не те заведения, которыми мы можем гордиться», – констатировал губернатор.

Решить проблему губернатор предложил, начав с Уярского сельскохозяйственного техникума, который держит высокую планку. Техникум решено сделать образцово-показательным, а затем приступить к строительству современного сельхозтехникума в Шушенском.

«Это должно быть не только бюджетное учреждение, но структура, к работе которой будут привлечены и крупные дилеры, поставляющие технику, и, конечно, сами сельхозтоваропроизводители. Такая система будет отлажена в ближайшие два года, и мы начнем тиражировать этот опыт. Наши селяне достойны того, чтобы уровень подготовки кадров был качественным, и ребята стремились получать эту профессию. И тогда они бы оставались на селе», – сказал Александр Усс.

Поликлиника регистратура врачи

Поликлиники и сельские врачи

По словам губернатора, по представленности крупных высокотехнологичных медицинских центров Красноярский край выглядит очень убедительно. Онкологический, кардиологический и перинатальный центры показывают высокие результаты.

«Тем не менее, нам необходимо усиливать первичное звено здравоохранения. Так, уже ведется строительство больницы в Енисейске. Кроме нее, в городе мы построим роддом. Еще один роддом появится в Шарыпово, а поликлиники – в Ирбее, Идре, микрорайоне Покровском в Красноярске», – сказал Усс.

Улучшение ситуации с кадрами в здравоохранении является одним из бюджетных приоритетов. В прошлом году Красноярский край начал отправлять молодых медиков на зарубежные стажировки, которые, по мнению губернатора, должны быть не «каникулами», а реальным обучением от трех месяцев до года.

«Мы будем увеличивать финансирование таких стажировок, а также приглашать зарубежных специалистов для краткосрочной работы у нас. Думаю, это вполне оправдано. Почему мы можем пригласить тренера футбольной команды, а вот медика, который спасает жизнь, мы оплатить не можем? Это не правильно и мы намерены это серьезно поправлять», – прокомментировал глава региона.

Также Александр Усс отметил, что властям удалось договориться с федеральным центром, и краю выделены дополнительные квоты для подготовки врачей в ординатуре по узким специальностям.

«Слабым звеном является сельское здравоохранение, где таких специалистов не хватает. Мы выделяем средства для выплаты «подъемных» молодым специалистам, которые будут приезжать не только из Красно­ярска, но и из других регионов. В наших планах – привлечь до 100 медиков по узким специальностям», – продолжил тему губернатор.

В два раза будет увеличен госзаказ на подготовку фельдшеров и медсестер. Таким образом, за счет краевого бюджета в год будут обучать по этим специальностям до 300 человек.

Еще одной задачей, требующей решения, является обеспечение сельских врачей транспортом, так как зачастую они должны обслуживать сразу несколько деревень.

«Я обратился к депутатам с инициативой о покупке для сельских врачей автомобилей, чтобы они могли ездить на вызовы. В следующем году мы планируем приобрести 25 автомобилей и отточить эту систему в рамках программы «Мобильный доктор», а затем покупать ежегодно по 25 машин. Если это приведет к качественным изменениям в лучшую сторону, мы способны кратно увеличить число приобретаемых автомобилей», – пояснил губернатор.

Библиотека село дети

Культуру и спорт – в массы

Говоря о культуре, Александр Усс высоко оценил красноярский опыт реконструкции библиотек. По мнению губернатора, его можно тиражировать на всю Россию.

«Я поставил задачу реконструировать на таком же уровне до 10 библиотек в год именно в сельской местности. А также в два раза увеличить финанси­рование на строительство и реконструкцию сельских домов культуры», – сказал он.

Развивая спорт, также необходимо сделать акцент на территориях, на поддержке физкультуры и массового спорта, считает губернатор. В пример он привел планы по строительству биатлонного комплекса в Енисейске, крытого катка в Канске и бассейна в Минусинске.

Край – в десятке лучших по качеству дорог

По качеству дорог Красноярский край входит в десятку лучших регионов страны. С одной стороны, это повод для гордости, с другой стороны, получать содействие со стороны федерального бюджета на ремонт и строительство наших дорог очень трудно.

«К 14 млрд дорожного фонда мы добавляем свой 1 млрд рублей на дороги. Когда финансовая ситуация прояснится, мы выйдем на корректировку бюджета и добавим еще до миллиарда рублей. Последовательность в вопросе содержания дорог должна стать нашей стратегией», – заявил Усс.

Также губернатор рассказал о планах возрождения красноярского речного флота. Так, существуют договоренности о закладке двух современных судов в Санкт-Петербурге.

«Мы рассчитываем в конце этого года подписать контракт и, надеюсь, станем свидетелями закладки в Петербурге красноярских красавцев-теплоходов», – сказал Александр Усс.

Кроме того, до конца 2019 года власти рассчитывают принять решение об объединении аэропортов Черемшанка и Красноярск, чтобы обеспечить единую систему управления, единую логистику и, самое главное, удобство для пассажиров.

Что касается региональной авиации, то в бюджете запланировано выделение 1 млрд рублей для приобретения самолетов ATR-72. Это турбовинтовые современные самолеты, которые будут работать вместо старых Ан-24, срок службы которых подходит к концу.

Александр Усс губернатор

«Мы ведем дополнительные переговоры с компаниями NordStar и «Норильский никель» и, скорее всего, получим дополнительное подкрепление воздушными судами от них, чтобы изменить качество нашего парка», – добавил губернатор.

В завершение своего выступления губернатор остановился на перспективах масштабных проектов Енисейской Сибири. Как отметил Александр Усс, каждый из них стоит десятки миллиардов рублей, поэтому подготовка к их запуску – дело непростое. Власти рассчитывают в первом квартале следую­щего года принять решение по РИПам – региональным инвестиционным проектам. А в следующем полугодии запустить по меньшей мере 5 крупных проектов, таких как «Медвежий ручей», Arctic palladium, «Полюс Золото» и ряд других.

«Красноярский край действительно благополучно заканчивает финансовый год. И во многом это стало возможным благодаря усилиям губернатора края, профессиональной работе всех отраслевых министерств и ведомств и, конечно же слаженной, и эффективной работе нашего депутатского корпуса. Значительный прирост по доходам позволил и беспрецедентно нарастить расходную часть бюджета, которая составит 254 млрд рублей. Впервые с 2007 года мы приняли корректировку краевого бюджета без дефицита.

На 2020 год мы определили параметры, правда, это пока не окончательные цифры. Губернатор подготовил пакет поправок в бюджет, который получил название «Енисейская Сибирь: новое качество жизни». И прежде всего они касаются социальной сферы – здравоохранения, образования, обновления транспортной инфраструктуры и благоустройства в территориях. Нами будут учтены поручения губернатора при корректировке бюджета.

Хотелось бы отметить, что край продолжает диалог с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в бюджет, а также продолжается работа по привлечению крупных инвестиций в краевую экономику и создание условий для развития малого и среднего бизнеса», - прокомментировала первый замминистра финансов края Ольга Собещанская.

«Безусловно, предложенные губернатором инициативы направлены на комплексное улучшение социального благополучия населения Красноярского края, - считает депутат Заксобрания, заслуженный врач РФ Алексей Протопопов.

- Поскольку какие бы действия не предпринимались, если человеку комфортно жить в городах, в сельской местности, то все остальные проблемы будут решаться с гораздо большей легкостью, чем если бы эти вопросы обеспечения жизни, создания благоприятной инфраструктуры вокруг человека не были решены. И успех работы финансово-экономического блока правительства края по формированию бездефицитного бюджета – это серьезная предпосылка к тому, что с реализацией этих инициатив жизнь в крае станет лучше».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»