статья

Общественный совет при Минприроды РФ проверял экологичность КрАЗа

Представители Общественного совета при Минприроды РФ побывали с визитом на Красноярском алюминиевом заводе. Федеральные общественники впервые отправились в регионы, участвующие в нацпроекте «Экология», чтобы посмотреть, как промышленные предприятия готовятся к внедрению технологий, способствующих снижению эконагрузки.

Закон о переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ) вступил в силу в 2019 году. И КрАЗ первым в стране представил Общественному Совету (ОС) свои наработки в области экологической эффективности.

Проверка на КрАЗе

Напомним, проект реализуется в 12 городах России.  Красноярск – в списке. Общественная проверка не подменяет собой контролирующие органы, однако ее участники – эксперты в разных отраслях – помогают Минэкологии и одновременно следят за исполнением нацпроекта.

«В рамках этого проекта проводится большая работа по внедрению НДТ – наилучших доступных технологий. Мы посмотрели на планы, которые есть у завода, а также оценили уже проделанную работу, и установили следующее: из десяти технологий, вошедших в федеральный справочник НДТ, на КрАЗе применимы четыре. Три из них уже реализованы, внедрение четвертой практически завершено», – сказал заместитель председателя ОС при Минприроды РФ и руководитель общественной проверки Александр Закондырин.

Александр Закондырин отметил, что внедрение НДТ – это не просто красивые слова.

Переход на НДТ обязателен для всех крупных промышленных предприятий России. Стоит задача перевести промышленность на более совершенные экологические стандарты. Эксперты отметили, что в алюминиевой промышленности наилучшими технологиями признаны технология электролиза с использованием обожженных анодов и  технология «ЭкоСодерберг», разработанная и внедренная в Красноярске.

Проверка на КрАЗе

Инженеры РУСАЛа нашли золотую середину между старой базовой технологией и новыми экологическими требованиями. Примечательно, что останавливать производство для перевода корпусов на НДТ не потребовалось. Сейчас опыт красноярцев признан успешным и получил распространение в других городах, а технология включена в справочник НДТ.

Эксперт при общественном совете  Игорь Шкрадюк

отметил беспрецедентную открытость КрАЗа для экологов.

«Я внимательно изучил информацию из справочника НДТ и то, как технологии  реализованы на КрАЗе. Мнение о том, что на заводе ничего не делается, не соответствует действительности. КрАЗ внедряет технологии, которые обеспечат экологическую эффективность», – сказал эксперт.

Сейчас на КрАЗе 91% производства ведется по стандартам НДТ.

Завод несколько лет назад запустил пилотный проект по установке приборов по автоматизированному измерению и учету промышленных выбросов. И после успешного тестирования системы онлайн-мониторинга на одной из газоочистных установок компания приняла решение установить такую систему на каждой заводской трубе.  Завод потратит на это более 200 млн рублей. Кстати, федеральный закон об обязательной установке таких датчиков на всех крупных производствах появился позже, чем это стали внедрять на КрАЗе.

Инспекторы на КрАЗе

 «Я внимательно изучила, как устроена кразовская система он-лайн мониторинга выбросов. Могу авторитетно заявить, что на заводе есть система производственно-экологического контроля, идет мониторинг выбросов в онлайн-режиме, предприятие готово к публичному размещению  данных, но пока не понятно куда именно он их должен направлять, чтобы  результаты измерения были доступны всем.  Я считаю, что в регионе должна быть создана единая система мониторинга всех предприятий и источников выбросов», – прокомментировала эксперт общественного совета при Росгидромете Зоя Шагатова. 

По словам федеральных общественных экологов, после работы в Красноярске они отправятся в другие города, вошедшие в список городов, объединенных проектом «Экология».

Общественные проверки предприятий позволят собрать самые эффективные решения в борьбе за качество воздуха и распространить этот опыт по всей стране.

«Есть широкий спектр городов, где существуют проблемы с экологией. Там тоже должны быть применены НДТ. В том числе и из сферы алюминиевой промышленности. Задача любого Общественного совета при федеральном органе исполнительной власти – обеспечивать баланс между общественным интересом и развитием той или иной индустрии. В данном случае мы должны смотреть, чтобы развивалась промышленность и экономика, но в то же время людям становилось лучше», – добавил руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия» комиссии по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология», член ОС при Минприроды РФ Станислав Корякин.

Проверка экологическая КрАЗ

Предварительно Красноярский алюминиевый завод получил высокую оценку федеральных экспертов. В середине ноября Общественный совет при Минприроды РФ планирует подготовить отчет и публично представить результаты проверки КрАЗа общественности.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»