статья

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию

Рядом с Железногорском в Красноярском крае началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале на глубине 500 метров. По итогам исследований ученые скажут, сможет ли эта скала стать надежным местом долговременного хранения для радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Схема подхемной исследовательской лаборатории по обращению с радиоактивными отходами под Красноярском в Железногорске

Строительство ведет Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).

На сегодняшний день уже выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса будущей лаборатории. В следующем году планируется возвести наземные здания сооружения и начать буровзрывные работы.

Стоительство здания подстанции

Место для будущей лаборатории в 4,5 км от Енисея и в 6 км от Железногорска выбрано неслучайно. Почти полвека понадобилось ученым и атомщикам, чтобы обнаружить здесь – на территории Нижнеканского массива –

подходящий гнейсовый монолит возрастом более 2,5 млрд лет, который, как уверяют специалисты, в 2 раза крепче гранита.

В этом «камне» размером 1,5 на 1,5 км ученые хотят пробить ход, создать на глубине лабораторию, чтобы в естественных условиях подробно изучить вопрос: может ли это место в перспективе стать пунктом финальной изоляции радиоактивных отходов – надежным «укрытием» на века и тысячелетия для РАО 1–2 классов на весь период их потенциальной опасности.

Место площадка под подземную лабораторию изучения радиоактивных отходов

«Здесь будут исследоваться процессы, которые зачастую в нормальной жизни нами не замечаются. Они абсолютно незначительны при измерении времени годами и десятилетиями. Но когда речь идет о тысячелетиях, эти процессы становятся основными. Например, устойчивость металлов будет определяться деятельностью микробов, и скорость коррозии может на порядки зависеть от тех тонких эффектов, которые еще нужно исследовать. В целом это важная и  интересная работа», – обозначил фронт предстоящих исследований заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге.

Ученые собираются нагревать породу и наблюдать, не трескается ли она – это важно, чтобы не допустить утечки радиации. Все образцы кернов будут проходить через цепочку геологических методов изучения – только их перечисление займет не одну страницу. Также они будут исследовать, как в местных условиях поведут себя различные материалы, используемые при создании пункта финальной изоляции РАО.

Исследования начнутся сразу с момента начала строительства и продлятся после сооружения лаборатории минимум пять лет.

Но сколько ученым потребуется времени на самом деле, чтобы на все 100% быть уверенными в безопасности будущего пункта глубинной изоляции РАО, сегодня сложно сказать. Например, во Франции подобная лаборатория изучает глубинную породу уже 16 лет.

«Подземные исследовательские лаборатории по изучению возможности изоляции РАО уже есть во Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Японии и Финляндии. Мы строим лабораторию для того, чтобы подтвердить расчеты специалистов и ученых-ядерщиков о пригодности Нижнеканского скального массива для этих целей. Но до того момента, как лаборатория сможет быть достроена в качестве пункта финальной изоляции РАО, необходимо будет как минимум пять лет исследовать этот массив, затем пройти все необходимые для получения лицензии процедуры, включая процедуру общественных обсуждений и общественных слушаний.

Одним словом, раньше 2030-го года окончательное решение по размещению РАО принято не будет»,

– пояснил заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» Николай Трохов.

Стройка поземной атомной лаборатории под Красноярском в Железногорске

По его словам,

при проведении исследований не будут использоваться радиоактивные вещества и отходы.

Для того чтобы объединить усилия по подготовке сотрудников и проведению исследований в области окончательной изоляции  радиоактивных отходов, прямо на площадке строительства подземной лаборатории ФГБУ Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, СФУ и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» заключили трехстороннее соглашение.

Согласно этому документу, институт будет осуществлять научное руководство программой исследований в подземной лаборатории, СФУ – готовить научные кадры и разрабатывать программы совместных исследований, а национальный оператор – предоставлять необходимую информацию и давать ученым доступ на площадку.

Подписание трехстороннего соглашения

Трехстороннее соглашение предполагает реализацию совместных просветительских и образовательных программ, обмен информацией в ходе проведения научно-исследовательской работы, организацию прохождения практики студентов и аспирантов в структурных подразделениях по специальностям, связанным с безопасным обращением с РАО.

Добавим, финансирование строительства подземной исследовательской лаборатории ведется согласно Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года».

Стройка поземной ядерной лаборатории под Красноярском в Железногорске

Предположительная стоимость проекта – около 25 миллиардов рублей.

Еще около 6 млрд направят на переоборудование лаборатории в пункт финальной изоляции радиоактивных отходов, если, конечно, ученые дадут добро.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Эксперты: «Такой ситуации на рынке жилья не было еще никогда» В октябре всего за месяц в Красноярском крае продажи жилья по долевым договорам упали на 21,3%. Такие данные приводит Росреестр. ДЕЛА поговорили с…

Что изменится с ТКО: подробности «мусорной реформы» В Красноярском крае происходят важные изменения в «мусорной» сфере. Власти повышают нормативы накопления отходов и меняют тарифы на их вывоз…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).