статья

Более пяти тонн мусора собрали волонтеры экологического квеста на «Дне Енисея»

14 сентября в Красноярске, в районе косы Орлиха, прошел заключительный экологический квест «День Енисея – 2019» – масштабная акция, во время которой команды волонтеров очищали от бытового мусора берега сибирской реки.

Сбор мусора на берегу Енисея

Впервые проведенный в 2011 году по инициативе компании «Русал» и «Русского географического общества» «День Енисея» сразу получил поддержку у неравнодушных красноярцев и вскоре превратился в масштабный  экологический марафон, который по традиции начинается в июне и завершается в сентябре. В течение лета команды различных организаций собираются вместе, чтобы сделать Красноярск чище и красивее.

Каждая акция «Дня Енисея» – это не просто субботник, а большой экологический праздник с конкурсами, призами, играми и фотозонами, выступлениями участников. Важно, что во время проведения таких мероприятий волонтеры имеют прекрасную возможность пообщаться и подружиться, а также поделиться друг с другом новыми полезными идеями в волонтерском экологическом движении, привлечь к нему своих друзей и коллег. И число партнеров «Дня Енисея» с каждым годом растет.

Сбор мусора в День Енисея

В этом году к марафону присоединился и левобережный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Красноярская рециклинговая компания».

«Мы активно поддерживаем городские и волонтерские экологические акции – предоставляем технику для вывоза собранного мусора, лично принимаем участие в субботниках. Кроме того, регулярно проводим экологические уроки в красноярских школах – внимательное отношение к окружающей среде нужно воспитывать с детства, – говорит Игорь Ким, исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании».

Игорь Ким собирает мусов на Дне Енисея

– В экологическом марафоне «День Енисея» мы принимаем участие не в первый раз.  Впервые мы вышли на сбор мусора в июне – на старте марафона, сегодня мы снова здесь. Мы собрали свою команду для участия в экоквесте, сотрудники с энтузиазмом восприняли эту идею. Весь собранный в рамках субботника мусор силами нашей компании будет вывезен на лицензированный полигон. Кроме того, победители сегодняшних конкурсов получат призы от «Красноярской рециклинговой компании».

По традиции, «День Енисея» проходил в формате соревнования: команды волонтеров не только очищали берег реки от мусора, но и боролись за призы в различных номинациях: «Самое большое количество собранного мусора», «Собранный пластик», «Лучший поисковик» и т. д.

Коса Орлиха – излюбленное место отдыха красноярцев, но, к сожалению, многие оставляют здесь после себя горы мусора: бумагу и пластиковую посуду, автомобильные шины, мебель, арматуру, ржавые инструменты.

Собранные мешки с береговым мусором

Часто попадаются и весьма необычные находки: в разное время волонтеры находили здесь старый холодильник, новенький электрочайник, сломанный диван, одежду и обувь. В этот раз квест «порадовал» новыми «трофеями» – люстрой, огромным зонтом, детским велосипедом. За самую оригинальную находку организаторами был предусмотрен отдельный приз.  

«С каждым новым мероприятием «День Енисея» собирает все больше и больше участников. Например, на сегодняшнюю акцию заявилось около 250 человек, а к началу акции пришли более 500! Отрадно, что в Красно­ярске  столько неравнодушных людей, желающих сделать свой город чище», – отметила директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти компании РУСАЛ Елена Южакова.

Мешки с мусором грузят в мусоровоз

За все время прохождения экомарафона под брендом «День Енисея» было проведено более 300 экологических мероприятий, с берегов рек вывезено около 850 камазов мусора. На заключительной акции марафона «День Енисея – 2019» с Косы Орлиха было собрано и вывезено более пяти тысяч тонн мусора.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»