статья
  • жкх

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

Руководители ресурсоснабжающих предприятий и управляющей компании ЖСК провели «горячую линию» для горожан по поводу нового осенне-зимнего отопительного сезона. На подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября.

Заполнение  отопительных систем горячей водой пройдет поэтапно. Часть социальных учреждений – школы, детские сады, больницы – уже получает тепло, хотя старт кампании, согласно постановлению главы города, назначен на 13 сентября. С этого же дня начнут подключаться к отоплению жилые дома. 

Ремонт на теплосетях

«Единственное, чем для нас отличается зима от лета, – это величина тепловой нагрузки. Зимой к горячему водоснабжению добавляется теплоснабжение», – пояснили специалисты компании.

Подготовка зимой и летом

Главный инженер Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Дмитрий Иванов отметил, что теплосистема полностью готова к зиме:

«В этом году отопительный сезон начнется немного раньше по сравнению с прошлыми годами. Решение о запуске отопительного сезона админи­страция города, считаю, приняла абсолютно правильное: в мэрии не стали дожидаться условных пяти дней со среднесуточной температурой не выше 8 градусов».

Круглый стол по теплу

По регламенту, именно такой температурный режим служит поводом для запуска тепла в дома и учреждения города. Но власти города не стали ждать сильного похолодания и испытывать горожан на прочность к холодам в квартирах.

Ремонт некоторых участков трубопроводов продолжается, однако это никак не отразится на теплоснабжении красноярцев.

Подготовка к зиме на теплосетевых объектах началась в марте и продлится до конца октября.

Кроме того, за счет контроля работы подрядных организаций и экономии финансовых средств благодаря проведению конкурсных торгов на работы и материалы у энергетиков появились дополнительные деньги. Это позволило отремонтировать сверх плана три объекта на городских улицах – ул. 60 лет Октября, ул. 9 Мая и ул. Лесопарковой. Там прошлой зимой и весной после гидравлических испытаний были зафиксированы порывы труб.

Дмитрий Иванов СГК

Дмитрий Иванов заверил: потребителям волноваться по поводу продолжающихся ремонтов не стоит. Все жилые, производственные и социальные объекты на это время запитываются по временной схеме и получат отопление в установленные сроки. Ремонты продлятся до конца октября, пока погода позволяет не только прокладывать новые трубопро­воды, но и заниматься благоустройством территорий, где проводились раскопки для работы на теплосетях. На каждом объекте указано, куда может обратиться любой желающий, чтобы узнать точные сроки завершения работ и поблагодарить теплоэнергетиков за работу. 

«Мы все обращения горожан обрабатываем и реагируем на них», – заверил главный инженер.

На ТЭЦ улучшается экология

О готовности теплоэлектроцентралей рассказали директора Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин и Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский, а также главный инженер Красноярской ТЭЦ-3 Сергей Самойлов.

Сергей Бородулин напомнил об экологической программе на старейшей станции и сообщил, что возведение новой дымовой трубы идет хорошими темпами:

«Сейчас возведено 175 метров, остается еще 100 метров. Вместе с 275-метровой трубой на ТЭЦ-3 это самые высокие сооружения в Красноярске».

Он пояснил, что благодаря высоте повысится эффективность рассеивания дыма в атмосфере. Кроме того, в результате сноса старых труб на станции появится место для установки современных электрофильтров. По программе экологической модернизации станции к весне 2020 года тело трубы должно быть полностью готово. Затем к ней подключат котлоагрегаты.

Круглый стол по подключению тепла

Олег Бубновский остановился на новых технологиях по растопке котлов. Процедуры проводятся в течение 4 часов два раза в месяц. Сейчас для этого используется мазут. Визуально заметно, что в это короткое время трубы на ТЭЦ дымят больше. И согласно инвестпрограмме СГК в Красноярске в 2020 году на ТЭЦ-2 будет применен новый метод растопки котлоагрегатов – электрохимический розжиг. Сначала его опробуют на одном котле. Если метод докажет свою эффективность, то все котлы станции переведут на безмазутную растопку.

Тепло в каждый дом

Как проходит начало отопительного сезона на станциях, пояснил Сергей Самойлов:

«Это рабочий режим: тепловые сети круглый год, зимой и летом, находятся на циркуляции. Начало отопительного сезона для станций заключается в том, что по мере подключения потребителей мы увеличиваем в сеть подачу горячей воды. Включаем дополнительные насосы, растапливаем котлы, чтобы выдержать нужные температуры. Как только выходит постановление администрации, мы по команде диспетчера тепло­транспортного подразделения СГК грузим оборудование, которое находилось в резерве. Мы готовы в любой момент отдать городу любое количество тепла!».

В Красноярске остались районы, тепло в которые поступает не от ТЭЦ. Так, с помощью котельных обогреваются микрорайон Покровский и поселок Лалетино. «КрасКом отвечает за 6 котельных и они так же на 100% готовы к отопительному сезону», сообщил генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров.

Олег Гончеров круглый стол

В свою очередь Наталья Жавнова, генеральный директор УК ЖСК, объяснила, что на качестве отопления в конкретных домах и квартирах сказывается подготовка жилого сектора управляющими компаниями. Если стояки в квартирах завоздушены, то тепло в батареи будет поступать неравномерно. Обращаться за исправлением ситуации нужно именно в свою управляющую организацию или ТСЖ.

Цифра

Стоимость ремонтной программы – 2019 на красноярских ТЭЦ превысила 3 млрд 63 млн рублей, на тепловых сетях – 511 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию Рядом с Железногорском началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»