статья

Покорители «Полюса»

Для работников самой крупной в России золотодобывающей компании «Полюс» лето завершилось большим Чемпионатом профессионального мастерства. Болельщики со всей страны стали свидетелями фантастического шоу – «битвы машин», которыми виртуозно управляли профессионалы из Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, Якутии.

 Команда Полюс Красноярск

Практическим состязаниям в навыках управления тяжелой техникой был отдан второй день Чемпионата. Современные бульдозеры, экскаваторы и погрузчики, из тех, что используют все главные горнодобывающие компании мира, выехали на площадку месторождения Благодатного под управлением машинистов высочайшей квалификации.

Машина выставляет бочки

Тяжелые машины легко выстраивали башни из бочек, одним движением мощного манипулятора поднимали крошечные банки с газировкой, забивали гвозди «молотком» – ковшом экскаватора.

На чемпионате по профмастерству

Соревнования по профмастерству

Огромный ковш погрузчика подцеплял ведра, наполненные водой, и плавно переносил их на другое место, не расплескав ни капли.

На чемпионате по профмастерству

Бульдозер и мяч

Одним из заданий, например, было закрыть спичечный коробок, который установили на арбузе. Машинист так плавно проделал эту операцию 30-тонным ковшом экскаватора, что арбуз даже не шелохнулся.

На чемпионате по профмастерству

Самыми зрелищными стали футбольный поединок между бульдозерами и синхронный «брейк-данс» 70-тонных экскаваторов.

На чемпионате по профмастерству

Зрелище напоминало фантастический фильм об оживших машинах. Конечно, за рулем их сидели специалисты – лучшие из лучших, те, кто прошли отборочный этап в своих подразделениях из разных регионов страны.

Чемпионат Полюса по профмастерству

В компании «Полюс» работают более 18 тысяч человек. Основная их часть – производственники, которые и стали главными героями чемпионата.

В Красноярский край, выбранный площадкой соревнований, приехали сборные команды «Полюс Красноярск», «Полюс Вернинское» и «Лензолото» из Иркутской области, «Полюс Магадан», «Полюс Алдан» (Якутия); «Полюс Строй» и «Полюс Логистика», в которых объединились строители и транспортники.

Участники чемпионата Полюса

«Чемпионат собрал очень много мастеров своего дела, – сказал на его открытии директор департамента операционной эффективности компании «Полюс» Максим Санталов. – В основе любых соревнований лежит дух конкуренции. Для нас это понятная конкуренция между бизнес-единицами, членами команд, коллегами по цеху… Но самое важное, что это конкуренция с самим собой, возможность для каждого участника состязаний преодолеть себя, в нужный момент собраться и показать, чего ты стоишь, подняться на одну ступеньку выше в своем профмастерстве».

Участникам требовалось показать не только практические навыки, но и теоретические знания. Соревнования шли три дня, с 27 по 29 августа, и в первый день главным стало индивидуальное тестирование. Горняки ответили на 30 вопросов – об особенностях своих специальностей, Золотых правилах безопасности, принятых в «Полюсе», Кодексе корпоративной этики. На каждый вопрос давалась всего 1 минута, но и в стрессовой ситуации профессионалы «Полюса» неплохо справились с заданием.

Кроме того, в первый день провели жеребьевку между командами. Практические соревнования 28 и 29-го развернулись в девяти номинациях: «Машинист бульдозера», «Водитель погрузчика», «Машинист экскаватора» и «Машинист экскаватора ЭКГ», «Машинист буровой установки», «Водитель автосамосвала», «Машинист мельницы», «Электрослесарь», «Электрогазосварщик».

На чемпионате по профмастерству

Все работники выступали в индивидуальном зачете, после чего команды встретились в эстафете.

«Традиция чемпионатов профессионального мастерства была заложена в прошлом году. В этом году мы успешно продолжаем и расширяем ее, добавили две новые номинации. Это очень важные для компании соревнования – ключевой конкурс для профессионалов, который позволяет обменяться опытом, почувствовать сплоченность всех производственных единиц группы «Полюс», – считает директор департамента по подбору и развитию персонала УК «Полюс» (Москва) Юлия Андроновская.

Все события Чемпионата транслировались в прямом эфире через Youtube-канал.

У команд оказались замечательные болельщики. Накал страстей на «виртуальных трибунах», в комментариях, был не меньшим, чем на реальных матчах: «Красноярск, мы с вами, вперед, только вперед!!! Вы большие молодцы!», «Команда наша – суперкласс! Не обыграть сегодня вас!», «Полюс Строй», вы лучшие! Победа будет ваша!» «Полюс Алдан», мы с вами!» «Магадан, победы!!!», «Всем терпения и золотых нервов! А нашему дорогому «Полюс Красноярск» вперед и только вперед!»...

Конечно, каждый участник рассчитывал только на победу. И главной мотивацией для людей стали даже не ценные призы, а профессиональная гордость, стремление защитить честь своей бизнес-единицы.

Победители чемпионата Полюс

Итоги соревнований торжественно подвели вечером 29 августа. В эстафете безусловным победителем стал «Полюс Красноярск». Красноярские горняки получили больше всех наград и в других номинациях, но среди тех, кто занял пьедестал почета, были и Магадан, и Алдан, и Бодайбо. Обладатели первых мест совершат тур в Японию, на заводы компании Komatsu (вряд ли создатели этих машин могли предположить, что их экскаваторы способны творить такие чудеса). Занявшие вторые места поедут в Геленджик, а те, кому досталась «бронза», получат сертификаты.

Победители чемпионата Полюс

«Полюс Вернинское – команда высшей пробы», – так звучал девиз горняков из Иркутской области. Но на самом деле, конечно, звания команды высшей пробы заслуживают все, кто соревновался в этом году на Благодатном.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»