статья

Реконструкция Усть-Хантайской ГЭС близится к завершению

На Усть-Хантайской ГЭС, расположенной за Полярным кругом в Красноярском крае, запущен пятый энергоблок. Модернизация, которая не имеет аналогов в мировой гидроэнергетике, позволит обеспечить надежность работы станции на несколько десятилетий.

ГЭС на Хантайке

Станция на реке Хантайке, правом притоке Енисея, стала первой ГЭС на севере края. Она была возведена в 1972 году по уникальным для своего времени технологиям строительства ГЭС на вечной мерзлоте. В 2012 году руководство компании «Норникель», для которой станция является одним из основных поставщиков энергии, приняло решение заменить отработавшие 40 лет гидроагрегаты ГЭС. Прежние поворотно-лопастные механизмы начали менять на радиально-осевые мощностью 71,7 МВт каждый.

Более высокий КПД и мощность новых гидроагрегатов дополняются их повышенной надежностью и большей экологической безопасностью — именно это является приоритетом в гидроэнергетике.

«В условиях Хантайки фактор надежности рабочих колес гидротурбин решает все. Любое повреждение создает угрозу затопления машинного зала станции, ведь он расположен в скальном массиве ниже уровня воды, на глубине 47 метров. Последствия такой аварии сопоставимы с тем, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года», – отмечают в «Норникеле».

Кроме того, новые радиально-осевые турбины проще в обслуживании и эксплуатации: так, капитальный ремонт, который необходимо проводить раз в семь лет, для этого типа оборудования занимает не больше 3 месяцев, а для поворотно-лопастных гидроагрегатов – до полугода.

«Радиально-осевое колесо, установленное на машинах нового образца, можно осмотреть, даже не вынимая из кратера. И если нет особой необходимости, его можно не ремонтировать долгие годы. Это большой плюс, так как дает не только удобство в эксплуатации, но и экономический эффект», – подчеркивает Алексей Потапов, директор Усть-Хантайской ГЭС.

Первый замененный агрегат начал работу 20 ноября 2015 года. Сегодня работы завершились на пятом энергоблоке Хантайки.

Впереди замена еще двух агрегатов, и полное обновление станции должно завершиться к 2021 году.

Подобной модернизации ГЭС ни в России, ни в мире практически не производилось – похожие работы велись только на нескольких объектах меньших размеров. Гидроэнергетики называют проект уникальным даже в масштабах мировой энергетики. Проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования делают для Хантайки специалисты АО «Тяжмаш» из Сызрани – они же занимались первыми механизмами ГЭС.

ГЭС на Хантайке

Новые турбины пришлось везти в отдаленный северный район, где по-прежнему нет устойчивого автомобильного сообщения с «материком». Кроме того, для разгрузки и доставки тяжеловесных грузов пришлось создавать новую инфраструктуру: строить теплые склады, мост через ручей, ремонтировать автодорожный мост и прочее. Так что реконструкция гидроагрегатов отчасти повторила достижения первого этапа строительства ГЭС, построенной в крайне неблагоприятных климатических условиях и, как и возведение плотины на вечной мерзлоте, может войти в учебники по гидроэнергетике. По сложности строительство Усть-Хантайской и Курейской ГЭС в Заполярье может быть сравнимо только с созданием Вилюйских ГЭС в Якутии, считают эксперты.

Все работы по замене гидроагрегатов оцениваются в более чем 7 млрд рублей.

После ввода всего нового оборудования мощность станции увеличится до 502 МВт, а годовая выработка энергии – до 2,4 млрд кВт*ч. Сейчас она составляет около 2 млрд кВт*ч.

Энергия в больших объемах необходима Норильскому промрайону, где работают восемь рудников и карьеров, две крупные обогатительные фабрики и два металлургических предприятия, а также многотысячного населения в городах Норильске, Дудинке, Игарке и арктических поселках. В условиях полярной ночи и 280-дневных морозов значение надежно работающей ГЭС переоценить невозможно.

«Данный объект чрезвычайно важен для территорий Норильского. Дудинского и Игарского промышленных районов. Усть-Хантайская ГЭС является самой северной ГЭС в Российской Федерации. Проект по модернизации оборудования – замене семи технически устаревших гидрогенераторов  – один из самых глобальных в энергетической отрасли страны. Он позволит увеличить установленную мощность станции и выработку электроэнергии, что в свою очередь повысит надежность электроснабжения северных территорий Красноярского края и, безусловно, промышленный потенциал Норильского района», – отмечает заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Едимичев.

Усть-Хантайская ГЭС входит в структуру Норильско-Таймырской энергетической компании. Энергосистема Севера полностью изолирована от энергетической инфраструктуры России. 70% ресурсов идет на обеспечение предприятий Заполярного филиала «Норникеля», остальные – на тепло- и энергоснабжение прочих объектов, включая социальные.

В машинном зале ГЭС

Усть-Хантайская ГЭС является узловым распределительным центром в энергетической системе Таймыра. Курейка и Хантайка связаны между собой тремя высоковольтными линиями, а с Норильском – четырьмя.

В перспективе потребление электроэнергии будет расти – по мере развития месторождений Южного кластера и новых проектов, таких как «Арктик Палладий».

«Пятый этап модернизации Усть-Хантайской ГЭС завершен. Осталось еще два – до конца 2021 года. По завершении проекта мы вдохнем в эту станцию новую жизнь еще на 50 лет», – резюмирует первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).