статья

«Жара» побила рекорды

В Красноярске общегородской марафон собрал 2,3 тысячи любителей бега

В прошедшие выходные на центральных улицах города прошел массовый забег. Ежегодный Красмарафон «Жара» прошел в седьмой раз подряд. За эти годы количество атлетов, надевших майки с символикой проекта, возросло почти в восемь раз. В чем кроется популярность забега на длинные дистанции, и кто помогает проводить забег, посмотрел вместе со зрителями корреспондент «ДЕЛА.ru».

Массовый забег в Красноярске

Для большинства участников марафона бег – это сама жизнь. Каждый может выбрать себе протяжённость пути по силам – для детей на 500 метров, для взрослых – на 5, 10 или 21 километр. В нынешнем году впервые в городе в рамках проекта стартовал детский марафон.

Дети бегут полумарафонскую дистанцию

Соревноваться малышам помогали родители – кого-то везли на колясках, кого-то несли на руках, пояснил организатор забега Николай Трегубов. По его словам, все началось в 2013 году, когда он вместе с единомышленниками решил устроить праздник бега для всех. За семь лет Красмарафон превратился в настоящий семейный фестиваль здоровья.

Старт краснояского марафон аот компании Полюс

Количество его участников выросло многократно – с 300 человек в 2013 году до 2,3 тысяч человек в 2019 году.

Марафон забег от компании Полюс по острову Татышев в КрасноярскеКак бегут бегуны на марафоне

Причиной популярности стало и разнообразие дистанций, и поддержка со стороны генерального партнера – золотодобывающей компании «Полюс». Последние три года именно эта компания помогает марафону становиться лучше и интереснее.

Видеоотчет о красноярском полумарафоне «Жара»:

И в самой золотодобывающей компании разделяют ценность здорового образа жизни. В бизнес-единицах компании созданы сообщества любителей бега. В них входит около 500 человек в регионах присутствия – республике Якутия, Иркутской и Магаданской областях, Москве, Красноярском крае.

Детский марафон - старт детей на марафоне в Красноярске

Кстати, впервые в истории марафона его городские рамки расширились и протянулись на север края. В поселке Еруда, где расположена производст­венная площадка «Полюс Красноярск», параллельно с красноярским стартовал аналогичный забег. В нем приняли участие около 40 спортсменов – работников компании. О тради­циях спорта на предприятии рассказал амбассадор проекта Алексей Никитин:

– Мы нацелены на эффективность и здоровый образ жизни и хотим, чтобы на своей работе все сотрудники были успешными и энергичными людьми. На марафоне каждый соревнуется сам с собой. Главное – это преодолеть себя и получить удовольствие от забега.

Команда полумарафона в Красноярске от золотодобывающей компании Полюс

На старте участников, в том числе и гостей из Томска, Новосибирска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга приветствовали представители администрации Красноярска и золотодобывающей компании «Полюс».

Семья с маленькими детьми на марафоне

На церемонии открытия за спортивное долголетие, значительный личный вклад в популяризацию спорта был награжден грамотой главы города один из ветеранов легкой атлетики. Валентин Киреев, мастер спорта СССР по марафонскому бегу, призер многочисленных состязаний и организатор первого клуба любителей бега недавно отметил 90-летний юбилей. Он пожелал успехов в труде, спорте, жизни и заметил: чтобы быть здоровым, нужно делать зарядку и вести здоровый образ жизни.

Марафон в Красноярске

В финале всех марафонцев ждал фейерверк из конфетти и памятные медали. Отметим, самому младшему участнику забега исполнилось несколько месяцев, самому старшему – 91 год. 

Самым быстрым стайером оказался Павел Морозов, его результат на полумарафонской, 21-километровой дистанции составил 1 час 9 минут 57 секунд. Первым в забеге на 10 км стал Василий Корниенко с результатом 34 минуты 5 секунд.

Марафон Жара в Красноярске

Одна из финалисток, Валентина Чигрина, принимала участие в массовом забеге уже в пятый раз подряд:

«Это самый главный старт сезона, поэтому мы относимся к проекту очень ответственно! Организация становится все лучше, появилось много волонтеров, которые поддерживают спортсменов на трассе. Это очень важно! Дружественная атмосфера, приятные, мотивированные на успех люди – это настоящее спортивное сообщество!».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»