статья

Бородинский угольный разрез отпраздновал 70-летний юбилей

В Бородино масштабным общегородским праздником отметили День шахтера и 70-летие градообразующего предприятия.

Бородинский угольный разрез в Красноярском крае

Бородинский разрез имени М.И. Щадова – самое крупное предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и в России.

Предприятие разраба­тывает Канско-Ачинский угольный бассейн: уникальную природную кладовую с запасами угля около 600 миллиардов тонн. Практически все запасы – высоко­технологичные, с низким содержанием золы и серы, и не имеют аналогов среди месторождений бурых углей в мире.

Вид на Бородинский разрез угля сверху

Строительство разреза началось в тяжелые послевоенные годы, и уже в 1949 году разрез был введен в эксплуатацию с производственной мощностью 1 миллион тонн угля в год. А еще через несколько лет предприятие уверенно заняло позиции флагмана отечественной угледобычи. Уголь здесь добывают открытым способом – самым эффективным и безопасным.

В 2016 году разрез стал единственным предприятием отрасли в России, преодолевшим рубеж добычи угля в миллиард тонн! Третий год счет идет на второй миллион.

Крупнейший в России угольный разрез в Бородино Красноярского края

«Сегодня бородинский уголь согревает всю Сибирь. Потребителями нашего топлива являются все ключевые станции Красноярского края, коммунально-бытовая сфера, частный сектор, а также теплостанции Хакасии, Новосибирской и Иркутской областей, Алтайского края, предприятия ЖКХ и оборонного комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В 2018 году коллектив разреза впервые за последнее десятилетие преодолел планку в 20 миллионов тонн, добыв 21,6 миллионов тонн угля. И предприятие намерено наращивать мощности: в ближайшие годы планируется вывести добычу на уровень 26-28 миллионов тонн в год», – рассказывает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Угледобычу на Бородинском разрезе обеспечивают около 40 единиц мощной высокопроизводительной техники.

Только здесь в России трудятся роторные экскаваторы ЭРП-2500 высотой с 10‑этажный дом и весом в 1860 тонн. Производительность такой машины-гиганта – свыше 3000 тонн горной массы в час. Управляют гигантом два человека – машинист ротора и машинист погрузочной консоли, и каждый из них – настоящий профессионал.

«Образ шахтера с кайлом и отбойным молотком давно в прошлом. Сегодня машинист экскаватора – это высококвалифицированный оператор, способный управлять сложнейшим оборудованием и постоянно повышающий свою квалификацию», – подчеркивает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Роторный экскаватор ЭРП-2500 на угольном разрезе СУЭК в Красноярском крае

Всего на Бородинском угольном разрезе трудится более 1500 человек.

Специалистов для предприятия готовят Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ и Иршинский техникум горных разработок имени В.П. Астафьева. На разрез постоянно приходят молодые специалисты, с ними щедро делятся опытом профессионалы – на предприятии развита практика наставничества.

Заслуженный шахтер России Владимир Кукса трудится на предприятии уже 34 года: начинал электрослесарем, был помощником машиниста, затем машинистом экскаватора. За эти годы успел поработать на роторных машинах разных типов. Сегодня Владимир Кукса – старший машинист самого мощного на разрезе роторного экскаватора ЭРП-2500 № 3.

Горняки угледобытчики машинисты экскаватора

Разумеется, управлять такой махиной непросто: все механизмы и приборы огромного роторного комплекса должны работать слаженно и безотказно 24 часа в сутки, в любую погоду. Но коллеги Владимира Анатольевича говорят, что под руководством такого опытного специалиста любые горы по плечу. Профессионал высокого класса, победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства, Владимир Кукса знает свое дело на отлично. Ответственный и дисциплинированный человек, он всегда гордился своей профессией.

«Случайных людей среди горняков не бывает. К нам приходят те, кто умеет много и тяжело трудиться и за свой труд получать достойную заработную плату. Высокая зарплата, премии по итогам работы и за выслугу лет, социальные гарантии – все это позволяет работникам разреза достойно содержать семьи, дает уверенность в завтрашнем дне», – говорит Владимир Кукса.

Два года назад на предприятие помощником машиниста пришел работать сын Владимира Анатольевича Павел. Так на предприятии зародилась новая трудовая династия, которыми во все времена славился Бородинский угольный разрез.

Бородинский угольный разрез бурых углей - СУЭК, Красноярский край

Общий стаж работы на разрезе династии Герменчук превышает 150 лет! Глава династии Николай Иванович Герменчук трудился на предприятии машинистом экскаватора без малого полвека. Добывал «черное золото» для страны на всех видах горной техники, которая в разное время существовала на разрезе. Бок о бок с ним трудился брат Александр, а сейчас на модернизи­рованном ЭР-1250 № 5 работают сыновья Николая Ивановича Олег и Андрей.

«Сыновья с детства мечтали стать горняками. Я даже брал их с собой на смену, усаживал в кабину, все показывал и объяснял. И я рад, что они пошли по моим стопам. Труд горняка сегодня в почете. Разрез наращивает объемы, появляется новая техника, люди получают достойную зарплату», – говорит отец.

Награждение горняков угольного разреза СУЭК

На груди у Почетного шахтера РФ Николая Герменчука три знака «Шахтерской славы». На вопрос, за какие достижения дают такие награды, всегда отвечает просто:

«Нужно работать так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза».

Праздник Дент шахтера в Бородино

Торжественные мероприятия в честь юбилея разреза проходили в Бородино всю прошлую неделю: на предприятии чествовали победителей соревнований профессионального мастерства, ветеранов, участников корпоративных творческих и спортивных конкурсов.

Кульминацией юбилейных торжеств стал общегородской праздник, который прошел 22 августа на центральном стадионе Бородино.

Парпдное шествие горняков Бородинского угольного разреза

Жители и гости города увидели парадное шествие горняков, подтянутых, в строгих шахтерских кителях, затем на центральном стадионе состоялась торжественная часть программы: с поздравительными речами к бородинцам обратились представители краевого правительства, депутаты Законода­тельного собрания края, руководители СУЭК и угольного разреза.

«В регионе сосредоточен огромный потенциал угольных ресурсов всей страны. Каждая десятая тонна от общего объема угля, добываемого в России, принадлежит нам. В угледобывающей отрасли края заняты более 5000 человек. Отрасль интен­сивно развивается: объем добычи в 2018 году составил 41,9 миллионов тонн, что на 5,5% больше объемов прошлого года. Определяющее значение в этих резуль­татах имеет Бородинский угольный разрез, который обеспечивает более половины добываемого в крае угля.
В этот праздничный день мы с благодарностью вспоминаем подвиг тех, кто стоял у истоков, ветеранов, сотрудников, которые служат предприятию сегодня. Результаты вашего труда являются залогом устойчивой работы систем жизнеобеспечения, развития социальной сферы и промышлен­ности», – сказал в своем обращении к горнякам министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

Праздничный концерт в Бородино

Татьяна Овсиенко поет на юбилее Бородиского разреза

Завершился праздник концертом с выступлениями лучших красноярских коллективов, столичной группы «Республика» и приглашенной звезды российской эстрады, певицы Татьяны Овсиенко.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»