статья

Сбербанк сделает финансы доступными для жителей села

В Красноярском крае запущен пилотный проект Сбербанка по обеспечению доступности финансовых услуг в сельской местности.

Финансовые услуги в сельской местности

В 2019 году в Красноярском крае стартовал пилотный проект Сбербанка по обеспечению доступности финансовых услуг в сельской местности. В дополнение к традиционным форматам: бизнес-офис, операционный офис (в том числе малый сельский офис, экспресс-стандарт) появились новые – с использованием банковских платежных агентов.

26 населенных пунктов уже оборудованы специальными устройствами. До конца года планируется установить еще более 70 таких терминалов на территориях, где на сегодняшний день нет отделений банка.

Новый проект подразумевает выдачу наличных в магазинах небольших населенных пунктов.

Операция получения денежных средств максимально проста – достаточно оплатить любую покупку картой Сбербанка. Сотрудник торговой точки введет на терминале сумму приобретаемого товара и добавит к ней ту, что будет выдана наличными. После этого клиенту необходимо будет подтвердить операцию вводом PIN-кода.

Выдача наличных в магазинах по карте Сбербанка

Однако есть и ограничения: для единовременного снятия доступно не более 5 тыс. рублей в сутки. Но при этом сумма покупки не имеет значения. Комиссия за совершение такой операции взыматься не будет.

В селе Частоостровское программа работает с мая и уже показала свою высокую востребованность.

«Ежедневно новой услугой пользуются 3–4 человека, это при том, что проект пилотный и о нем еще мало кто знает. Пока, правда, суммы снимают небольшие, в основном около 1000 рублей», – делится опытом индиви­дуальный предприниматель Екатерина Феданкова.

Одна из ключевых выгод для предпринимателя заключается в том,

что за каждую такую операцию он получает доход в виде комиссии:

в среднем 0,05% от суммы операции. Однако есть обязательные условия — это переход на УСН, а значит, наличие онлайн-кассы и интернета.

Сейчас предприниматели, ставшие банковскими платежными агентами, уже работают в населенных пунктах с. Сухово Тасеевского района, с. Шеломки Дзержинского района, с. Верхнеусинское Ермаковского района, с. Большая Ничка Минусинского района, п. Причулымский Ачинского района и других. Сумма разового снятия наличных по карте составляет от 100 до 5000 рублей.

Для Сбербанка основная цель проекта – повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей на отдаленных, малонасе­ленных и сельских территориях. Для этого банк будет использовать сельскую инфраструктуру, ведь магазин есть практически в каждом поселке. А в нем – терминал для оплаты банковской картой.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка

«Запуск такого проекта интересен всем субъектам отношений: предпри­ниматель получает выгодные льготные условия для обслуживания в Сбербанке и дополнительный поток клиентов, а значит, увеличение прибыли. В свою очередь, банк обеспечивает доступность своих услуг даже в самых отдаленных уголках региона, и клиент экономит время: ему больше не нужно ездить в районный центр, чтобы получить какую-то элементарную финансовую услугу», – поясняет Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

Сегодня через кассы магазинов банк предлагает только снятие наличных, а в будущем к этому добавятся платежи и переводы, внесение наличных, то есть практически все денежные операции, которые сейчас доступны через банкоматы. Пользоваться такой услугой смогут только держатели карт Сбербанка. Это удобно, ведь у многих жителей региона такие карты есть.

Платежный терминал Сбербанка в деревне, выдача наличных

«Безусловно, предоставляемый Сбербанком инструмент очень интересен не только для потребителей, но и для развития малой экономики в отдаленных территориях в целом», – говорит заместитель министра экономики и регионального развития края Ольга Чернышева.

Красноярский край является регионом-лидером в России по количеству точек, оборудованных  специальными устройствами, через которые можно снять наличные деньги. Сейчас работа ведется только в тех населенных пунктах, где есть интернет, однако параллельно идут переговоры с опера­торами связи для расширения зон покрытия сети там, где это возможно. Как следствие, в Красноярском крае появятся новые территории, где такая услуга станет доступной.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»