статья

РУСАЛ возводит в Таежном современный город

Губернатор Красноярского края Александр Усс побывал с рабочей поездкой в поселке Таежный Богучанского района, где в ближайшее время введут в эксплуатацию несколько новых многоэтажных домов и необходимые объекты социальной инфраструктуры для работников Богучанского алюминиевого завода.

БЭМО, Богучанский алюминиевый завод - главная проходная

БоАЗ стал для Таежного градообразующим предприятием. Строительство завода ведется в рамках Богучанского энерго-металлургического объеди­нения (БЭМО) – совместного проекта РУСАЛа и ПАО «РусГидро». Когда завод выйдет на полную мощность, на нем будут открыты 3,5 тысячи рабочих мест. Уже сейчас численность сотрудников составляет 1300 человек. А с учетом подрядных организаций – 1600.

Макет жилого комплекса в пос. Таежный БоАЗА

Одна из главных задач РУСАЛа – обеспечить сотрудникам нового предприятия достойные условия жизни. С 2015 года в Таежном по заказу компании уже построены 470 квартир, в ближайшее время будут сданы еще 320. К концу года в поселке достроят также два детских сада на 500 мест, причем в каждом из них будет бассейн.

Новый жилой дом для сотрудников Богучанского алюминиевого завода в пос. Таежный

Также в 2019 сдадут в эксплуатацию поликлинику с дневным стационаром. В поселке возводится общеобразовательная школа на 400 мест, строятся спортивные и детские площадки, завершается строительство объектов инженерной инфраструктуры.

После сдачи в эксплуатацию они будут переданы безвозмездно в муниципальную собственность района.

Губернатор осмотрел новый жилой комплекс и пообщался с новоселами. По его мнению, благодаря этому проекту Таежный приобретает современный облик. Но останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо закончить благоустройство. Глава региона поставил задачу сформировать проект планировки поселка. Надо также обустроить дороги – как в самом Таежном, так и те, которые связывают район с соседними территориями.

Губернатор осматривает поселок

«Нам необходимо продолжить работу с федеральными органами власти для выделения на эти цели средств федерального бюджета», – отметил Александр Усс.

Он напомнил, что по итогам Дней Красноярского края в Совете Федерации прави­тельство РФ получило поручение рассмотреть вопрос о включении реконструкции дорог Богучаны – Абан – Канск и Богучаны – Кодинск в госпрограмму «Развитие транспортной системы» начиная с 2020 года.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании в Богучанском районе

Кроме того, поселку надо решить вопрос с котельной: увеличить мощности имеющейся или построить новую.

Стоит отметить, что РУСАЛ не только возводит в Таежном новые объекты, но и реализует множество социальных проектов: развивается волонтерское движение, действуют корпоративные социальные программы «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», проводится благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Все это значительно повысило уровень проведения культурных мероприятий: теперь это не просто народные гуляния, а фестивали, спартакиады, яркие и запоми­нающиеся события.

Общий объем инвестиций РУСАЛА в проект улучшения условий жизни сотрудников компании в поселке Таежный – около 7 млрд рублей. На сегодняшний день затраты составили уже 4,6 млрд.

Промплощадка Богучанского алюминиевого завода
БоАЗ работает по технологии заранее обожженных анодов и с использованием централизованной системы сухой газоочистки, эффективность которой составляет более 99%

Также в ходе рабочей поездки губернатор побывал на промплощадке Богучанского алюминиевого завода – на строительстве современного литейного комплекса итальянской компании Properzi мощностью 120 тыс. тонн.

Визит губернатора на БоАЗ

Первый металл здесь планируют получить уже в сентябре этого года.

Электролизеры Богучанского алюминиевого завода
На заводе применяются электролизеры с высокой степенью герметизации

«Продукция завода и сейчас востребована как на российском, так и на мировом рынке, а после запуска нового литейного комплекса мы сможем расширить клиентскую базу и увеличить поставки высокотехнологичных сплавов для автомобильной отрасли», – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Расплавленный металл алюминий заливается в миксер

Сплавы, которые будет производить новая литейная установка, предназначены для автомобильной промышленности. Спрос на эту продукцию значителен на рынках Японии, Индонезии, Турции, Южной Кореи, Германии, США и в других странах.

Производство алюминиевых слитков

Глава региона отметил высокий уровень используемых на заводе технологий и оборудования, в частности, системы сухой газоочистки и замкнутого водооборота, при использовании которых воздействие на окружающую среду минимально.

«Это красавец завод! Лучший завод России и один из лучших заводов в мире. И экология здесь совсем другая, и культура производства на другом уровне», – сказал Александр Усс. 

Готовая продукция Богучанского алюминиевого завода - металлические чушки

Об этом же говорят и факты. Производство на Богучанском алюминиевом заводе отвечает самым современным международным экологическим требованиям в области производства алюминия и сертифицировано на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001.

А уровень очистки выбросов составляет 99,7%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»