статья

ГХК представил экоотчет за 2018 год

В Красноярске в Информационном центре по атомной энергии состоялась презентация «Отчёта по экологической безопасности» Железногорского Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») за 2018 год. В рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого правительства, Законодательного Собрания, члены Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили цифры и факты природоохранной деятельности предприятия и результаты воздействия атомных производств на окружающую среду.

Отчет ГХК экология

Представляя документ, начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов отметил: данные отчета свидетельствуют, что по всем параметрам выбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов. Из года в год незначительно варьируется изотопный состав выбросов в зависимости от производственной программы, которая включает как ввод новых производств, так и вывод, и рекультивацию объектов наследия оборонных программ. Но во всех случаях экологическая культура производства ГХК обеспечивает уровень сбросов, выбросов, порой, в тысячи раз меньше значений, допустимых санитарными нормами.

«Очень важно сказать, что все изменения по выбросам, которые мы фиксируем, находятся в пределах сотых долей процента от предельно допустимых норм. То есть запас по безопасности выбросов комбината составляет десятки тысяч раз», – добавил Алексей Шишлов.

Он подчеркнул, что приоритетом в экологической политике комбината остается минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду. По словам Алексея Шишлова, основными задачами являются повышение экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации производств (большинство же выбросов радионуклидов в атмосферу было прекращено ещё в связи с остановкой реакторов АДЭ), долгосрочное обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также совершенствование экологического мониторинга. Кроме отслеживания состояния атмосферного воздуха и вредных выбросов в нее, комбинат осуществляет контроль и за состоянием реки Енисей. Контроль на комбинате осуществляется как за радиационной, так и за химической обстановкой.

Отчет ГХК экология

При этом затраты на мероприятия по экологической безопасности, на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения и выполнение природоохранных мероприятий ГХК в 2018 году составили порядка 600 млн рублей.

После презентации отчета у экологов и общественников была возможность задать специалистам комбината вопросы.Участники круглого стола отметили, что при обсуждении экологического отчета с общественностью с каждым годом предприятию удается совершенствовать это документ. 

Валерий Васильев, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края и член Общественного совета ГК «Росатом» отметил положительную реакцию ГХК на замечания и предложения, высказанные общественностью при обсуждении экологических отчетов прошлых лет. 

«Я должен сказать добрые слова в адрес руководства комбината, которое в свое время стало инициатором таких встреч с общественностью. За эти годы экологический отчет ГХК прошел большой путь с точки зрения открытости, расширения информации, учета тех замечаний, которые мы на каждом таком круглом столе давали специалистам комбината. Поэтому неудивительно, что сегодня получился деловой разговор. И самое главное, все понятно, все изложено на доступном даже неспециалистам языке. Это большое достижение, говорить на одном языке закрытому предприятию и обществу», - сказал он.

Отчет ГХК экология

Ситуация вокруг Горно-химического комбината вообще находится под постоянным контролем. Начальник отдела радиационного мониторинга  АО «НИиП центр «Природа» г. Красноярск, член Общественного совета министерства экологии и рационального природопользования Красно­ярского края Елена Собянина рассказала о результатах параллельных исследований, которые организует министерство. 

«Мы проводим мероприятия по мониторингу ситуации в тысячекилометровой пойменной части реки Енисей и в 20-километровой зоне наблюдения комбината. И надо сказать, что результаты, которые мы получили за прошлый год, и те, которые мы получаем уже в этом году, полностью соответствуют тем данным, которые показывает комбинат.

Что касается 20-километровой зоны, то она никак не выделяется на фоне остальной территории края. Если же говорить о зоне наблюдений в тысячекилометровой пойменной части реки Енисей, то там мы видим некоторые очаги техногенного загрязнения, которые являются «наследием» прошлых лет, советского периода. Но надо отметить, что сейчас они с точки зрения санитарно-гигиенического законодательства и нормативов не представляют никакой прямой угрозы для населения», – сообщила Елена Собянина.

Отчет ГХК экология

Напомним, что отчеты по экологической безопасности ГХК – обязательный официальный документ, который ежегодно предоставляется для ознаком­ления всем заинтересованным лицам, в том числе на корпоративном сайте - sibghk.ru. С его печатной версией первыми знакомятся представители красноярской общественности, у которых есть возможность задать вопросы представителям ГХК, высказать свои замечания и предложения по дальнейшей работе.

Практика последних лет показала, что предложенный комбинатом и поддержанный экологами края формат позволяет выстраивать конструктивную совместную работу по улучшению экологии региона, а также повышает доверие общественности к предприятию.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

Губернатор дал год на запуск скоростного трамвая

Губернатор дал год на запуск скоростного трамваяГубернатор Александр Усс поручил краевому минтрансу через год запустить в Красноярске скоростной трамвай. Новый вид транспорта повезет пассажиров по...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»