статья

ГХК представил экоотчет за 2018 год

В Красноярске в Информационном центре по атомной энергии состоялась презентация «Отчёта по экологической безопасности» Железногорского Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») за 2018 год. В рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого правительства, Законодательного Собрания, члены Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили цифры и факты природоохранной деятельности предприятия и результаты воздействия атомных производств на окружающую среду.

Отчет ГХК экология

Представляя документ, начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов отметил: данные отчета свидетельствуют, что по всем параметрам выбросы предприятия значительно ниже установленных нормативов. Из года в год незначительно варьируется изотопный состав выбросов в зависимости от производственной программы, которая включает как ввод новых производств, так и вывод, и рекультивацию объектов наследия оборонных программ. Но во всех случаях экологическая культура производства ГХК обеспечивает уровень сбросов, выбросов, порой, в тысячи раз меньше значений, допустимых санитарными нормами.

«Очень важно сказать, что все изменения по выбросам, которые мы фиксируем, находятся в пределах сотых долей процента от предельно допустимых норм. То есть запас по безопасности выбросов комбината составляет десятки тысяч раз», – добавил Алексей Шишлов.

Он подчеркнул, что приоритетом в экологической политике комбината остается минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду. По словам Алексея Шишлова, основными задачами являются повышение экологической безопасности действующих и выводимых из эксплуатации производств (большинство же выбросов радионуклидов в атмосферу было прекращено ещё в связи с остановкой реакторов АДЭ), долгосрочное обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также совершенствование экологического мониторинга. Кроме отслеживания состояния атмосферного воздуха и вредных выбросов в нее, комбинат осуществляет контроль и за состоянием реки Енисей. Контроль на комбинате осуществляется как за радиационной, так и за химической обстановкой.

Отчет ГХК экология

При этом затраты на мероприятия по экологической безопасности, на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения и выполнение природоохранных мероприятий ГХК в 2018 году составили порядка 600 млн рублей.

После презентации отчета у экологов и общественников была возможность задать специалистам комбината вопросы.Участники круглого стола отметили, что при обсуждении экологического отчета с общественностью с каждым годом предприятию удается совершенствовать это документ. 

Валерий Васильев, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края и член Общественного совета ГК «Росатом» отметил положительную реакцию ГХК на замечания и предложения, высказанные общественностью при обсуждении экологических отчетов прошлых лет. 

«Я должен сказать добрые слова в адрес руководства комбината, которое в свое время стало инициатором таких встреч с общественностью. За эти годы экологический отчет ГХК прошел большой путь с точки зрения открытости, расширения информации, учета тех замечаний, которые мы на каждом таком круглом столе давали специалистам комбината. Поэтому неудивительно, что сегодня получился деловой разговор. И самое главное, все понятно, все изложено на доступном даже неспециалистам языке. Это большое достижение, говорить на одном языке закрытому предприятию и обществу», - сказал он.

Отчет ГХК экология

Ситуация вокруг Горно-химического комбината вообще находится под постоянным контролем. Начальник отдела радиационного мониторинга  АО «НИиП центр «Природа» г. Красноярск, член Общественного совета министерства экологии и рационального природопользования Красно­ярского края Елена Собянина рассказала о результатах параллельных исследований, которые организует министерство. 

«Мы проводим мероприятия по мониторингу ситуации в тысячекилометровой пойменной части реки Енисей и в 20-километровой зоне наблюдения комбината. И надо сказать, что результаты, которые мы получили за прошлый год, и те, которые мы получаем уже в этом году, полностью соответствуют тем данным, которые показывает комбинат.

Что касается 20-километровой зоны, то она никак не выделяется на фоне остальной территории края. Если же говорить о зоне наблюдений в тысячекилометровой пойменной части реки Енисей, то там мы видим некоторые очаги техногенного загрязнения, которые являются «наследием» прошлых лет, советского периода. Но надо отметить, что сейчас они с точки зрения санитарно-гигиенического законодательства и нормативов не представляют никакой прямой угрозы для населения», – сообщила Елена Собянина.

Отчет ГХК экология

Напомним, что отчеты по экологической безопасности ГХК – обязательный официальный документ, который ежегодно предоставляется для ознаком­ления всем заинтересованным лицам, в том числе на корпоративном сайте - sibghk.ru. С его печатной версией первыми знакомятся представители красноярской общественности, у которых есть возможность задать вопросы представителям ГХК, высказать свои замечания и предложения по дальнейшей работе.

Практика последних лет показала, что предложенный комбинатом и поддержанный экологами края формат позволяет выстраивать конструктивную совместную работу по улучшению экологии региона, а также повышает доверие общественности к предприятию.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).