статья

В Красноярском крае откорректировали бюджет

Сессия Законодательного собрания Красноярского края утвердила корректировку бюджета региона на 2019 и плановый период 2020–2021 гг.

Экономическую ситуацию власти оценивают как устойчивую: обеспечено своевременное поступление доходов, финансируются все запланированные расходы, а государственный долг стабилизирован. Внесенные изменения в краевой бюджет позволят решить важные социальные задачи.

Сессия о корректировке бюджета

С докладом об изменениях в главном финансовом документе на сессии выступил заместитель председателя правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь.

«Главная отличительная особенность корректировки состоит в том, что она отражает поступление дополнительных средств на реализацию национальных проектов в рамках майского указа президента 2018 года. С учетом предлагаемых изменений общий объем средств на реализацию национальных проектов на 3 года увеличивается на 5,2 млрд рублей и превысит 50 млрд рублей, из которых примерно половина – федеральные средства», – пояснил Бахарь.

По его словам, в 2019 году

доходы края увеличены за счет дополнительных федеральных поступлений на 5,9 млрд рублей.

Основная часть этой суммы, 3,8 млрд рублей, пойдет на завершение капитального ремонта Краевой клинической больницы. Еще 1,3 млрд – средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Примерно такая же сумма будет направлена на эти цели в 2020 и 2021 годах. Напомним, всего в крае с 2019 по 2025 годы планируется переселить в современные квартиры 18,8 тысяч человек, расселив более 1000 домов.

«Кроме того, федеральные деньги пойдут на льготное лекарственное обеспечение – это около 900 млн рублей, поддержку агропромышленного комплекса, а именно, компенсацию процентов по кредитам АПК, муниципальные библиотеки, создание мест в детских садах края для детей до 3 лет», – перечислил министр.

В дополнение к средствам федерального бюджета учтены еще 3,9 млрд рублей – остатки собственных средств краевого бюджета на 1 января 2019 года. По нацпроектам это софинансирование в объеме 500 млн рублей ежегодно в 2019 – 2021 годах – что в основном касается переселения из аварийного жилья.

Также край выделит деньги на места в детсадах: это более 190 млн рублей  (вдобавок к 157 млн рублей из федерации). Увеличатся и параметры дорожного фонда - на 572 млн рублей. Будет укрепляться материально-техническая база медучреждений (130 млн рублей), 150 млн рублей выделяется дополнительно на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. С учетом средств, предусмотренных в бюджете текущего года первоначально, объем расходов на эти цели составит 1,5 млрд рублей. 50 млн рублей пойдет на увеличение пассажирских перевозок местными авиалиниями.

Финансирование агропрома увеличится на 310 млн рублей из краевого и на 130 млн рублей из федерального бюджетов. В целом объем поддержки сельхозпроизводителей в результате вырастет в 2019 году до 5,7 млрд рублей.

Инфографика расходы бюджетаКраевой бюджет также выделит средства на финансирование переходящих с 2018 года обязательств: эти 1,6 млрд рублей пойдут на строительство и ремонт социальных объектов.

Владимир Бахарь рассказал об обновленных общих параметрах краевого бюджета.

Доходы в 2019 году увеличатся на 5,9  млрд рублей и составят 229,6 млрд, расходы – на 9,8 млрд, до 246,9 млрд.

Дефицит окажется равен 17,3 млрд рублей. Но его увеличение на 3,9 млрд рублей чисто техническое: оно обеспечено суммой остатков с прошлого года.

Вырастут доходы и расходы бюджета в 2020–2021 гг. – на 1,2 млрд рублей каждый год.

Министр подчеркнул, что большое значение имеет стабилизация государственного долга края.

 «За четыре месяца текущего года долг края уменьшился на 4 млрд рублей и на 1 мая составил 99,8 млрд рублей. Таким образом, размер долга возвращен практически на уровень января 2018 года. Это говорит о том, что долг стабилизирован», – заключил Владимир Бахарь.

Депутаты обсудили доклад министра – в ходе дискуссии поднимались вопросы о конкретном финансировании по госпрограммам, обеспечении содержания объектов Универсиады, а также медицинских объектах.

По итогам обсуждения корректировка была поддержана большинством голосов.

В заключение спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил всех за работу и отметил, что при том объеме доходов, который имеет наш регион, это наиболее рациональное распределение средств.

«Тем не менее уверен, что эта работа промежуточная и нам многое еще предстоит вместе сделать», — отметил Свиридов.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»