статья/бизнес/власть

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году. Глава края остановился на развитии экономики края в условиях санкций, росте показателей за счет подорожания нефти и металлов и сохранении высокого уровня инвестиций в экономику, а по окончании выступления ответил на вопросы депутатов. 

Александр Усс, отчет

Край по-прежнему остается лидером Сибири по инвестиционному развитию – в прошлом году инвесторы вложили в нефтегазовый сектор, металлургию, лесной комплекс и транспорт более 420 млрд рублей.

Доходы бюджета в 2018 году составили 238 млрд рублей. Дефицит оказался в 10 раз ниже планового – 1,8 млрд рублей – и стал самым низким за последние годы. План края по доходам был перевыполнен на 103%.

Прирост составил 25,2 млрд рублей и оказался максимальным за три последних года.

Отдельно Александр Усс подвел итоги Универсиады. Проект оказался самым значимым для региона за последние 30 лет и стал «своеобразным экзаменом, с которым край успешно справился».

«Зимняя универсиада в Красноярске признана лучшей за всю историю проведения этих соревнований», – отметил глава региона.

Поднял губернатор и тему метро, отметив однозначную поддержку президента.

«Это дает нам основание для оптимистичного взгляда на перспективу претворения проекта в жизнь. Если нам удастся это сделать, тогда будет чем в нашей жизни гордиться», – сказал Александр Усс.

По завершении выступления депутаты смогли задать главе региона свои вопросы. Анатолий Самков поинтересовался, какой проект после Универсиады станет главным в крае и определит его развитие в ближайшие годы.

«Прежде всего это инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Объем инвестиций составляет порядка 2 трлн рублей, предполагается появление десятков тысяч рабочих мест. На этом мы должны сконцентрироваться. Проект задает нам работу, по меньшей мере, на 5, а то и 10 лет вперед», – ответил губернатор.

Что касается Красноярска, то главным событием в городе станет празднование его 400-летия. Поэтому власти должны сосредоточить работу именно в этом направлении.

«Мы должны работать над этими планами, уже буквально завтра разбив их на составляющие, и двигаться по этой лестнице к цели», – сказал Александр Усс.

В частности, речь идет о благоустройстве острова Татышев и окраин города, создании метрополитена, превращении Енисея в центральный «водный проспект», где можно было бы организовывать туристические маршруты.

Депутат Илья Зайцев задал вопрос губернатору о том, какие именно мероприятия при подготовке к празднованию 400-летия Красноярска нужно провести сейчас, чтобы избежать спешки в будущем.

По словам Усса, главное – представить Красноярск как реальную столицу Сибири.

Для этого, к примеру, следует сделать Енисей визитной карточкой города, очистить его берега от мусора.

«У нас все должно быть настоящее, красноярское. Почему у нас в Красноярске нет нормальной, демократичной лодочной станции? У многих людей есть желание иметь лодочку. Почему мы должны по берегам лепить какие-то ангары? Нам надо менять качество окружающей среды, в том числе и без больших денег», – считает губернатор.

Также важно заняться благоустройством окраин города и внедрить там другие стандарты жизни.

«Нужно начать с того, чтобы и в Черемушках, и в Покровке было просто чисто, опрятно и красиво. В городе тогда будет чисто, когда каждый будет мести улицу у своего порога. Аккуратность города – это не только и не столько про деньги. Поэтому мы договорились с главой города, что с этого лета начнут внедрять настоящую службу городовых, чтобы привести в порядок каждый фасад. Если у людей нет возможности привести его в порядок, наверное, нужно помочь бюджетом», – сказал глава края.

В целом, считает Усс, Красноярск должен стать столицей природно-ресурсного блока не только Сибири, но и страны.

Сергей Титов спросил губернатора о том, как он относится к идее возврата прямых выборов глав муниципальных образований. Депутат считает, что действующая сейчас система назначений чиновников не учитывает мнение жителей.

Сессия Законодательного собрания

Александр Усс сказал, что эта тема не нова, и призвал не торопиться с выводами.

«Кажется, мы страдаем не от недостатка реформ, а от их обилия. Если мы приняли решение, давайте поживем какое-то количество лет, посмотрим, как устранить те недостатки, которые действительно имеются. Ведь они есть в каждой системе. В системе выборов, вы помните, и подкупы избирателей, и разного рода клоунада – все было. Я бы предпочел оставить пока действующую систему с одним замечанием: если в конкретном муниципалитете будет явное желание, оформленное в виде решения, перейти на прежнюю модель, давайте мы это учтем», – сказал Усс.

Он заверил депутатов, что у него нет любимчиков и желания сформировать «команду преданных людей».

«Проблема заключается в другом. В силу разных причин желающих идти во власть становится все меньше и меньше. Здесь нужно делать шаги, чтобы люди могли с интересом там работать, чувствовать свою защищенность и авторитет. И материальная составляющая должна быть достойной. Тогда наша кадровая политика действительно исправится», – подчеркнул Александр Усс.

Иван Серебряков напомнил, что накануне Счетная палата выдала отчет о лесном хозяйстве, где сообщила о нарушениях в сфере пожарной безопасности.

«Кто виноват в неэффективной работе органов власти по защите лесов Красноярского края? При рекордных суммах, выделенных в 2018 году на защиту лесов, а это больше 1 млрд 300 млн рублей, показатели работы Минсельхоза оказались наихудшими за последние три года. По данным проверки аудита, площадь пожаров выросла с 500 тысяч до 1 млн 600 тысяч гектаров. А число лесных пожаров, которые тушили, наполовину уменьшилось», – выступил депутат.

Александр Усс ответил, что он не согласился бы с оценкой ситуации парламентарием.

«Сами пожары и их количество в значительной степени зависят не от человека, а от сухих гроз, погоды. Прошлое лето было особенным: больше месяца стоял антициклон, особенно в пожароопасных территориях. Там не выпадало осадков», – заявил губернатор.

Отдельно он прокомментировал и отчет Счетной палаты.

«На мой взгляд, ряд выводов является спорным. Мне кажется, что Счетная палата должна концентрироваться на том, что касается финансов. Украли – не украли, эффективно использовали или нет. А если у нас Счетная палата начнет давать рекомендации, куда, кому на каких самолетах летать и так далее, мы скоро перейдем к практике, когда будем учить хирургов, как вырезать аппендицит. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом», – заявил Усс.

Петр Медведев отметил, что у фракции КПРФ накопилось достаточно много вопросов и предложений к губернатору, и попросил об отдельной встрече. Александр Усс согласился обсудить все интересующие парламентариев вопросы.

А Павел Семизоров выразил мнение, что за провал «мусорной реформы» следует привлечь к ответственности виновных. Особенно за произошедшее в северных территориях.

«Такое ощущение, что региональный оператор узнал, что такое Крайний Север, только после подписания соглашения. А профильное министерство, которое должно было большую часть работы организовать, не справилось с этим вообще», – сказал Семизоров.

Губернатор сообщил, что новый министр экологии уже погружен в тему. Его назначение было связано именно с этой проблемой.

«У нас появился другой министр, человек, который работал не только на уровне краевом, но и на уровне муниципалитета, и знает, как эту кашу варить», – пояснил губернатор.

При этом он подчеркнул, что муниципалитеты должны нести за это ответственность, так как «никто из правительства не будет водить за руку ни регоператора, ни самого главу».

Что касается северных территорий, там планируется создать необходимую инфраструктуру, которая позволит в дальнейшем наладить сбор и транспортировку мусора, сказал Усс.

Павел Ростовцев отметил, что развитие экономики края напрямую связано с работой крупных компаний, и напомнил, что ранее шел разговор о переносе их головных центров в Красноярск.

«Так и не перевелся офис РУСАЛа, как было заявлено ранее. Есть информация, что «МРСК Сибири» планирует увести свой головной офис из города», – привел пример депутат.

Отчет Александра Усса в ЗС

Губернатор не согласился с народным избранником и напомнил, что в прошлом году удалось призвать крупный бизнес к социальной ответственности –

компании вложили порядка 1,5 млрд рублей в благоустройство.

«У них даже возникло некое соревнование. Чем больше они будут чувствовать себя в хорошем смысле хозяевами, ответственными за положение дел на территориях, тем лучше будет самим красноярцам», – сказал он.

Александр Усс также напомнил о базировании авиаотряда авиакомпании «Аэрофлот» в Красноярске и переводе центрального офиса компании «Полюс». Также он заверил, что МРСК «никуда не уходит», а наоборот, берет в зону ответственности и близлежащие регионы. РУСАЛ же, по словам губернатора, просто не успел перевезти офис и теперь планирует построить в районе бывшего комбайнового завода «одно из самых красивых зданий за Уралом» и разместиться в нем.

Фото Андрея Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Аркадий Волков попросил суд о свободе

Аркадий Волков попросил суд о свободеВ Железнодорожном районном суде Красноярска завершились прения сторон по делу Аркадия Волкова. Обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве экс-депутат горсовета сказал последнее слово.

Открыли крышку: в городе прошла акция по раздельному сбору отходов

Открыли крышку: в городе прошла акция по раздельному сбору отходов«Красноярская рециклинговая компания» организовала экологическую акцию с целью привлечь внимание жителей к раздельному сбору твердых бытовых отходов и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»