статья

СГК презентовала экологическую программу в Красноярске

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал о работе компании, направленной на улучшение экологической обстановки в Красноярске. В программу вошли масштабные мероприятия по замене неэффективных котельных, новые способы применения золы и спасение Абаканской протоки.

СГК экологическая программа Красноярск

Количество выбросов заметно снизилось

«По данным государственного доклада за 2017 год в целом, в Красноярске выбросы составили 190 тысяч тонн. Из них стационарные источники выбросили 40,7%, автотранспорт – 38%, все три наши тепловые станции – 23%. Между ними это распределилось следующим образом: ТЭЦ-3 – 5%, ТЭЦ-2 – 7,4%, ТЭЦ-1 – 8,9%», – сказал Александр Шлегель.

В 2018 году по сравнению с 2012-м на предприятиях СГК выбросы снизились на 21%. Это было достигнуто в том числе за счет реконструкции и модернизации золоулавливающего оборудования на ТЭЦ-1. Кроме того, в 2012 году на ТЭЦ-3 был введен в работу энергоблок с электрофильтрами, КПД которых составляет более 99%.

Не все выбросы остаются в Красноярске

Если говорить о влиянии станций на состояние атмосферного воздуха в Красноярске, нужно отметить, что не все выбросы от теплоисточников остаются в городе. Так, их рассеивание напрямую зависит от высоты труб. Исследования показали, что негативное влияние предприятий непропорционально объему их выбросов.

Объем выбросов ТЭЦ Красноярск

«Высота двух дымовых труб ТЭЦ-2 составляет 180 метров, на ТЭЦ-3 одна труба 270, вторая – 180 метров. На ТЭЦ-1 – две трубы высотой 105, одна в 120 и еще одна в 180 метров. Если взять твердую составляющую – золу – то при ветре около 5 метров в секунду от трубы высотой 100 метров выбросы распространяются на 5–10 километров. А при высоте трубы 180 или 270 метров это расстояние намного увеличивается», – говорит директор Красноярского филиала компании.

При эффективном рассеивании снижается концентрация выбросов в приземном слое воздуха – то есть там, где мы дышим. Также следует учесть и розу ветров. В Красноярске преобладают северо-западные ветра, поэтому выбросы от ТЭЦ-3 на город практически не распространяются. Выбросы от ТЭЦ-2 идут по касательной. А ТЭЦ-1, хоть и дымит, но в центре города.

Снижение нагрузки на атмосферу продолжается

«На ТЭЦ-1 мы ведем строительство новой дымовой трубы высотой 275 метров. Сегодня выполнены работы до отметки 37,5 метра. Новый объект уже видно с левого берега. Планируем, что к июлю 2020 года строительство будет завершено. На новую трубу мы должны будем перевести семь котлов. 3 котла, которые работают на первую трубу, и 4 котла, работающие на вторую трубу. После этого мы приступим к демонтажу второй дымовой трубы», – пояснил Александр Шлегель.

После этого у СГК появится техническая возможность устанавливать электрофильтры на всех котлах станции. Сейчас, при существующей компоновке для установки громоздкого оборудования на станции просто нет места.

Александр Шлегель СГК

Неэффективные котельные – под снос

Существует комплексный план мероприятий по снижению выбросов в Красноярске. Этот документ предусматривает работы не только на предприятиях СГК, но если говорить о Сибирской генерирующей компании, то одна из задач компании – замещение неэкологичных котельных.

«Всего предусмотрено замещение 35 котельных, в прошлом году мы заместили семь. Вообще, мы закрыли восемь котельных, но одна из них не входила в комплексный план. Котельная работала на мазуте, на левобережных очистных сооружениях КрасКома. То есть мы план даже перевыполнили», – сказал Александр Шлегель.

Сейчас уже разработана программа по замещению еще 28 котельных в левобережной части Красноярска. Из крупных объектов это котельные №1 и №1 КрасТЭК, котельная ЭВРЗ, котельные в районе ул. Цимлянской и Калинина – №4, 5 и 10 КрасТЭК, 6 муниципальных котельных в Покровке и котельная на ул. Спандаряна. Все 35 котельных должны закрыться к 2024 году.

Новым районам – новые теплосети

«Основные работы, связанные с замещением, – это строительство и реконструкция теплосетей, которые будут выполняться Красноярской теплотранспортной компанией. Также это работы по передаче тепла от ТЭЦ-2 на левый берег по трубопроводу, который смонтирован в теле Николаевского моста», – сказал Шлегель.

В этом и следующем годах Красноярская теплотранспортная компания будет строить теплотрассу от ТЭЦ-2, чтобы соединить ее с Николаевским мостом.

«Теплотрасса необходима как для замещения котельных, так и для организации подключения новых районов в левобережной части города. Так, большое потребление планируется на территории бывшего Комбайнового завода – порядка 100 гигакалорий в час. Также развиваются Северо-Западный район, район Николаевки. Здесь в перспективе появится дополнительное потребление тепла от вновь вводимых объектов», – пояснил директор Красноярского филиала.

Компания рассматривает вопрос строительства на ТЭЦ-3 еще одного энергоблока. Если на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зимние максимумы нагрузки были ниже установленной и располагаемой мощности, то на ТЭЦ-3 они практически соответствовали тепловой мощности. Советский район продолжает развиваться, поэтому на ТЭЦ-3 есть необходимость увеличения тепловой мощности.

Контроль воздуха в режиме online

Комплексным планом были предусмотрены приобретение и установка двух стационарных постов наблюдения за качеством воздуха. Они были установлены буквально несколько недель назад и располагаются в Свердловском и Кировском районах.

«Наличие постов очень важно. Во-первых, это непрерывный контроль за состоянием воздуха. Во-вторых, при превышении ПДК можно оперативно выявить причины и разработать мероприятия по устранению негативного влияния», – пояснил Александр Шлегель.

Шлегель пресс-конфренция Красноярск

Рекультивация земель и спасение Абаканской протоки

В прошлом году СГК начала рекультивацию нарушенных золошлаковыми материалами земель. Уже заключен заключили договор по рекультивации отработанных карьеров в Березовском районе, где в свое время добывали песчано-гравийную смесь.

«Мы плотно работаем с администрацией Красноярска, у которой есть предложение по рекультивации карьера в Советском районе, который находится справа по дороге в мкрн Солнечный. Я думаю, в этом году мы заключим договор и приступим к работе», – сказал Александр Шлегель.

Так, в России использование золы и шлака составляет порядка 10%. В европейских странах – более 80%. А в Китае даже на государственном уровне принято решение об использовании золошлаковых материалов вместо того, чтобы добывать песчано-гравийную смесь, если в этом районе есть станция, работающая на угле и производящая золошлаковые материалы.

Кроме того, СГК профинансировала разработку проекта по очистке Абаканской протоки и защите ее от заиливания. В результате, возможно, удастся привести в порядок одно из любимых мест отдыха красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).