статья

Универсиада станет началом новой спортивной карьеры Красноярска

По завершении Всемирных зимних студенческих игр – XXIX Красноярск станет одним из центров России по зимним видам спорта. Вопросы наследия Универсиады как стимула для спортивного развития города и края обсуждались накануне на пресс-конференции с участием представителей FISU, краевой власти, партнеров и участников Игр.

Конференция по итогам Универсиады

Перед началом конференции гостям показали видеоролик, в котором кратко подвели итоги Универсиады как события, послужившего импульсом для развития спортивной и городской инфраструктуры.

В свое время развитие зимних спортивных дисциплин в городе обусловила Спартакиада народов СССР, оставившая наследие в виде новых спортивных объектов. Сегодня история повторяется на новом уровне. Современная база для тренировок и соревнований должна стать стартовой площадкой для будущих спортсменов.

Стадион Енисей Красноярск

Это почти заново отстроенный стадион «Енисей» – единственная в Сибири закрытая арена для хоккея с мячом, ледовый дворец «Кристалл», который к тому же стал архитектурным украшением Красноярска, реконструиро­ванная «Академия биатлона» и новые кластеры «Сопка» и «Радуга», которые претендуют на проведение крупнейших спортивных состязаний, включая чемпионаты и этапы кубков мира. Кроме того, «Сопка» станет федеральным тренировочным центром для сборных России по сноуборду.

При этом в Красноярске было сделано немало для создания новой качественной городской среды: появился Николаевский мост, благо­устроены скверы, отреставрированы исторические здания, которые к тому же получили художественную подсветку.

Аэропорт города Красноярска

Большое значение не только для Красноярска, но и для края имеет модернизация аэропорта, терминал которого теперь может принимать до 3 млн пассажиров в год, а также главных городских больниц, Краевой клинической и БСМП, которые получили корпуса и оборудование для оказания медпомощи по современным стандартам.

 Исполнительный директор FISU

«Вы своими глазами видите, что это удивительные перемены, причем не только для спортсменов, но и для местного населения, – отметил на конференции генеральный секретарь – исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд. – Это фантастическое наследие. Но хочу отметить, что сделан только первый шаг, и сейчас стоит задача использовать то, что создано. Игры заканчиваются – настало время искать новые проекты».

Свое мнение выразил и министр спорта края Сергей Алексеев:

«В моем понимании наследие Универсиады – это два больших блока. Материальный, куда входят объекты спортивной инфраструктуры, но, безусловно, и нематериальный – тот человеческий потенциал, который получили тысячи участников этого проекта».

Алексеев согласился с директором FISU, что одна из главных целей сегодня – чтобы спортивные объекты продолжали работу, причем не только для населения края, но и для всей Сибири и страны, и сообщил, что после 12 марта объекты Универсиады станут площадками для различных детских спортивных школ, причем не только по зимним видам спорта.

Пресс-конференция по Универсиаде

«Часть будет использоваться для массовой физкультуры, часть – для спорта высоких достижений. Например, высокопрофессиональный кластер «Сопка» с 1 января 2020 года станет федеральным спортивным центром подготовки по фристайлу и сноуборду мирового уровня», – рассказал министр.

Он отметил, что работа по привлечению в Красноярск международных соревнований началась еще до Универсиады.

«Универсиада – это большой старт…  Сегодня мы близки к  тому, чтобы уже в следующем году принять международные соревнования по фристайлу, керлингу, хоккею с мячом. Такие мероприятия дают колоссальный толчок развитию физкультуры и спорта. Кстати, сейчас мы наблюдаем шквал звонков от родителей, которые хотят записать своих детей в спортивные секции.

В 2019 году количество мест в спортшколах будет увеличено на 2000», – сообщил Алексеев.

Например, благодаря Универсиаде в Красноярске стал популярен шорт-трек, и сейчас идет работа с федерацией этого вида спорта по привле­чению в город профессионального тренерского состава.

Соревнования по шорт-треку

«Наша основная задача – чтобы наши спортивные объекты работали в режиме 24 на 7, готовили спортивный резерв, принимали крупные соревнования», – заключил Алексеев и добавил, что уже через неделю в кластере «Сопка» пройдет чемпионат России по фристайлу. Кроме того, он раскрыл планы минспорта по проведению в Красноярске чемпионата мира по вольной борьбе в 2022 году. Переговоры об этом уже ведутся. При этом оборудование для керлинга из Дворца спорта, по его словам, будет перемещено на другую площадку.

В пресс-конференции приняли участие также представители генерального партнера Универсиады – компании «Норникель» и официальных спонсоров, компании ОК РУСАЛ.

Лыжник в Бобровом логу

По словам директора проектного офиса «Норникеля» Яны Гриб, наследием Игр для красноярцев и гостей города станет улучшенная инфраструктура фанпарка «Бобровый лог», где повысилась безопасность, были расширены горнолыжные трассы, появилось самое современное спортивное оборудование, в том числе система снегообразования. Представитель РУСАЛа – замдиректора алюминиевого дивизиона Александр Дроздов – отметил также, что городу достается в наследство от Универсиады в значительной мере преобразованный центр города и благоустроенные площадки Столбов.

Общее мнение резюмировал Эрик Сейнтронд: «Универсиады становятся началом новой спортивной карьеры городов».

В конце пресс-конференции представителям спортивных федераций стран-участниц Универсиады вручили сувениры – факелы Эстафеты огня.

Вручение факелов эстафеты огня

Принимая подарок, президент федерации университетского спорта Казахстана и ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов рассказал о своем понимании наследия Студенческих игр – своя Универсиада прошла в Алма-Ате в 2017 году.

Участники конференции по наследию Универсиады

«Самое главное наследие универсиад – это отношение населения к физкультуре и спорту.

В Казани и в Алма-Ате до проведения Игр спортом занимались около 25% студентов. После их число в столице Татарстана выросло до 75%, Казахстана – в два раза. По данным ВОЗ, здоровье населения в основном зависит от образа жизни, физической активности. Так что если вы хотите здоровую нацию – надо пригласить Универсиаду».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»