статья

Как сохранить жизнь тихоокеанской черепахе

Красноярск испытывает массу экологических проблем – как и любой крупный промышленный город мира. Казалось бы, что в состоянии сделать с этим «маленький человек», «от которого ничего не зависит»? Люди, которые сознательно выбрали для себя экологическое поведение, уверены, что изменить ситуацию к лучшему может каждый.

О том, как вести себя экологично, красноярцам и гостям города рассказали в парке Универсиады в «День экологии», который прошел на площадке компании «Норникель».

Лекция Егора Задереева

Красноярский биофизик и популяризатор науки, блогер Егор Задереев выступил в павильоне «Норникеля» с увлекательной лекцией о разумном потреблении, экологических следах, полезных привычках и принципах «трех R».

Любой человек, который однажды вдруг задумывается о том, что стоит беречь природу, приходит к вопросу: что можно сделать в одиночку, если все вокруг мусорят без остановки и варварски пользуются природными богатствами? По словам Егора Задереева, экономисты в связи с этим придумали термин «трагедия общего». Он означает, что, используя некий общий для всех ресурс, мы боимся, что другие извлекут из него больше нас, и начинаем усиленно потреблять. В итоге источник оказывается быстро исчерпан. Поэтому возникает необходимость в некоем регуляторе, который будет контролировать использование ресурса – обычно им становится государство или частная компания.

Однако, оказывается, все может быть иначе. Еще в 2009 году Нобелевскую премию по экономике получила политолог Элинор Остром, которая доказала: управление общими ресурсами возможно без приватизировав­ших их компаний или государства – в том случае, если каждый человек будет думать не только о своей прибыли, но и о сбережении.

Отсюда проистекает главный принцип: «Думай глобально, действуй локально».

Человек – существо социальное, и, решив поднять с земли окурок, можно быть уверенным, что еще примерно 10% людей придут к такому же решению.

Еще одна универсальная концепция, которую нужно иметь в виду, – оценка жизненного цикла вещей. Обычно, совершая покупки, мы не задумываемся, как была сделана нужная нам вещь, сколько и каких ресурсов пошло на ее производство. Но стоит представить себе ее историю, становится очевидным, каким товарам отдавать предпочтение. Например, из овощей и фруктов лучше покупать местное и сезонное, на которое было затрачено меньше ресурсов в производстве и транспортировке.

Лекция Егора Задереева

«Когда вы переходите на полезную и вкусную сезонную еду, вы резко сокращаете нагрузку на окружающую среду», – говорит ученый.

По его словам, полезно проанализировать и свой личный «экологический след»: сколько мы потребляем, много ли ездим на автомобиле, в каком доме живем, часто ли путешествуем на самолете. Существуют специальные калькуляторы, по которым можно примерно рассчитать, какой участок земли обеспечивает наше существование. 

«Например, если все население планеты будет жить так, как мы в России, где уровень жизни относительно высокий, то, чтобы прокормить его, потребуется четыре Земли. Требуется значительно сокращать потребление», – поясняет эксперт.

По его словам, мы покупаем много ненужных продуктов и вещей, поддаваясь рекламе. И вместе с этим используем большое количество ненужной упаковки.

«Покупая полиэтиленовые пакеты, подумайте: как минимум одна черепаха погибнет где-нибудь в Тихом океане, запутавшись в пленке или проглотив пластиковый мусор. Отправляясь за покупками с многоразовой сумкой, вы сохраните черепахам жизнь», – говорит ученый.

Кроме того, многие вещи можно использовать повторно. Егор Задереев упомянул формулу разумного потребления. Это три R – Reuse, Reduce, Recycle («Используй повторно», «Сокращай», «Перерабатывай»). В последнем «R» речь идет о переработке мусора. В Красноярске пока нет крупных предприятий по сортировке и переработке отходов, но есть компании, которые занимаются транспортировкой собранного вторсырья.

И здесь все зависит от активной позиции отдельных людей. Ученый привел в пример инициативу небольшой группы новосибирцев, которая несколько лет назад решила наладить в городе раздельный сбор мусора. Им удалось найти сторонников, достучаться до власти, и сегодня их работа приобрела в городе заметные масштабы.

Сергей Кириллов лекция

В Красноярске раздельный сбор мусора тоже становится все популярнее. В павильоне «Норникеля» об этом рассказал руководитель проекта «Я сдаю в переработку» Сергей Кириллов.

Уже несколько лет в городе работают точки, где можно сдать мусор в переработку: макулатуру, пластик, стекло и многое другое.

Склад экологического проекта находится на ул. Семафорной, 445 – он работает круглые сутки и принимает все виды распространенных отходов. Кроме того, активисты организовали в Красноярске «мобильный склад»: он работает по выходным и приезжает в разные районы города для сбора мусора. Всю информацию о том, какие виды отходов можно сдать, как правильно собирать их для этого и куда приносить, можно найти в группе «ВКонтакте» «Я сдаю в переработку».

Экопроект Сергей Кириллов

По словам Егора Задереева, каждый человек может изменить среду вокруг себя:

«Делать мир лучше не так сложно. Всегда можно посадить дерево, отказаться от какого-то продукта, отдать одежду нуждающимся. Сейчас очень много возможностей, чтобы контролировать власти, тех, кто принимает решение. Есть гранты для некоммерческих организаций, разные формы поддержки инициатив. Не думай, что если сидеть дома, кто-то выберет правильную стратегию за тебя. Важно и менять свои привычки, и разделять активную общественную позицию».

Конечно, активная позиция в сфере экологии необходима не только людям, но и промышленным компаниям, которые несут главную ответственность за загрязнение окружающей среды. Современные предприятия делают экологическую политику своим приоритетом. «День экологии» в парке Универсиады не зря проходил в павильоне «Норникеля», который ведет многоплановую работу по сохранению окружающей среды.

Напомним, что помимо глобального сокращения выбросов предприятий (к 2023 году, с реализацией «Серного проекта», они уменьшатся в Норильском промрайоне на 75%) компания поддерживает разно­образные экологические инициативы – экологический марафон с участием волонтеров, программы сохранения заповедников на севере Красноярского края и Кольском полуострове. Суммы вложений в экологические программы ближайших лет в «Норникеле» оцениваются в 300 млрд рублей.

Понятно, что сохранить природу можно только совместными усилиями – и власти, и промышленников, и волонтеров, и «разумных потребителей», которых с ростом экологического сознания в обществе с каждым годом становится больше.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»