статья

Красноярцам бесплатно раздают бездымное топливо

Жителям частного сектора Красноярска бесплатно раздают новый вид топлива – бездымные брикеты. Красноярцы станут участниками масштабного экологического проекта, который пройдет в нашем городе с 9 февраля по 15 марта.

Новое бездымное топливо

Социально значимый эксперимент совместно проводят краевое министерство экологии и рационального природопользования, администрация Красноярска и Сибирская угольная энергетическая компания.

Его главная задача – улучшить экологическую обстановку в городе. 

О целях и задачах проекта на пресс-конференции рассказали представители мэрии, компании СУЭК и минэкологии края.

Игорь Варфоломеев минэкологии

Проект бесплатного обеспечения бездымным топливом населения нацелен на снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух от частного сектора. По словам замминистра минэкологии края Игоря Варфоломеева,

около 10% от общих выбросов в городе приходится на печное отопление,

однако, поскольку печные трубы относятся к низким источникам загрязнения – дым стелется по земле и долго рассеивается, такие выбросы наиболее ощутимы для горожан.

Бездымное топливо СГК

Бездымный брикет – инновационный продукт глубокой переработки бурого угля,

разработанный и производимый Сибирской угольной энергетической компанией. Лабораторные исследования и самих угольщиков, и Краевого центра мониторинга качества окружающей среды показали, что содер­жание ряда загрязняющих веществ в уникальном топливе в 200 раз меньше, чем в стандартных видах бытовых энергоносителей, а взвешенных частиц или пыли – меньше в 5 раз.

Помимо высокой экологичности, топливные брикеты обладают и рядом других преимуществ.

«Тестовые продажи бездымного топлива СУЭК начала накануне прошлого отопительного сезона, и новинка сразу обрела своих постоянных потребителей. И этого следовало ожидать. Во-первых, калорийность бездымных брикетов выше, чем у стандартных видов топлива (более 6000 Ккал/кг).

Михаил Мангилев СГК

Во-вторых, они более экономичны: горят стабильно, равномерно и в полтора-два раза дольше, чем обычные виды топлива, а значит, жителям частного сектора придется гораздо реже топить печи в своих домах.

В-третьих, использовать брикеты очень удобно: продукт расфасован по 20 кг в плотные целлофановые мешки, что обеспечивает отсутствие потерь при транспортировке топлива и пыли во время хранения в подсобных помещениях. Кроме того, несмотря на свою иннова­ционность, разжигается новое топливо точно так же, как обычное бытовое – для этого не требуется дополнительных навыков. Топливные брикеты универсальны, их можно безопасно использовать во всех без исключения видах печей и котлов», – рассказал заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев.

Сегодня перед участниками проекта стоит важнейшая задача – оценить экологический эффект от масштабного использования нового топлива. Для этого и было принято решение

привлечь горожан к участию в экологическом эксперименте, который стартовал 9 февраля.

Именно с этого дня жителям частного сектора Центрального, Октябрьского, Железнодорожного и Свердловского районов Красноярка начали бесплатно привозить бездымные брикеты. Администрацией города согласовано около 8 тысяч адресов, по которым доставляется топливо, на каждое домовладение – по 300 кг (15 мешков).

Брикет нового топлива

Топливными брикетами жителей краевого центра бесплатно обеспечит СУЭК, транспортировку взяла на себя городская администрация за счет внебюджетных средств.

Для того, чтобы подтвердить результаты лабораторных исследований в реальных условиях, понять, насколько бездымное топливо может стать решением экологической проблемы города в связи с выбросами от частного сектора, необходимо провести масштабное одновременное сжигание брикетов.

Поэтому красноярцев призывают приступить к сжиганию брикетов в последних числах февраля, как только топливо будет доставлено по каждому из адресов, и использовать их до середины марта.

«Мы просим людей: попробуйте, пожалуйста. Не исключаю, что кто-то в сараюшку занесет – когда-нибудь стоплю, вдруг на Пасху холодно будет. Именно поэтому обращаемся ко всем горожанам, чтобы они поняли эту глобальную экологическую задачу, откликнулись и сделали так, как город просит», – подчеркнул первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Владислав Логинов, пресс-конференция

В течение недели по домам частного сектора ходили волонтеры и раздавали хозяевам памятки, в которых кратко изложены основные преимущества нового топлива и инструкция по его использованию.

Экологический эффект от сжигания брикетов оценят передвижные лаборатории,

которые во время проведения эксперимента будут осуществлять отбор проб воздуха. Экоавтомобили будут курсировать в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка и в районе фанпарка «Бобровый лог» 4 раза в сутки. Наблюдения проведут по таким показателям, как оксид углерода, диоксид и оксид азота, взвешенные вещества, сажа, бенз(а)пирен. Всего до 15 марта планируется совершить свыше 200 выездов эколабораторий.

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»