статья

В Красноярске обновят проект планировки Слободы Весны

В Красноярске будет откорректирован проект планировки жилого района Слобода Весны – изменения продиктованы новыми требованиями законодательства и необходимостью учесть новые объекты по соседству с микрорайоном и на его территории. Жителей района и тех, кто купил квартиры в строящихся домах, смена проекта не коснется.

Слобода Весны Красноярск

Проект постановления администрации города о том, что прежний проект планировки и межевания района утратил силу, опубликован на сайте мэрии.

Новые нормативы градостроительного проектирования, утвержденные в 2018 году, предусматривают, в частности, разделение планировки и межевания района, определение очередности освоения территории, более тщательную проработку инженерной инфраструктуры и выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Поэтому проект, на основе которого застраивался район до этого момента, нуждается в обновлении.

На территории расположен и один из объектов Универсиады – ледовый дворец «Арена. Север».

По требованию силовых структур он будет огражден периметром безопасности с оборудованием контрольно-пропускных пунктов, что также требуется указать в новом проекте.

Однако, следует из пояснительной записки к документам на сайте мэрии, «Для сохранения показателей обеспеченности жилого района Слобода Весны социальной и инженерной инфраструктурами следует придержи­ваться ранее разработанной и утвержденной концепции жилого района».

Напомним, участок площадью 42 гектара к северу от красноярской Взлетки осваивает компания «Монолитхолдинг» – здесь ведется строительство большого микрорайона Преображенский. Часть домов из более чем 20 уже сдана в эксплуатацию. Район, который проектировался с участием японских специалистов, должен стать для Красноярска примером современно организованной городской среды: с общественными пространствами, закрытыми дворами, подземными парковками, специализированными зонами отдыха.

Со сменой проекта все основные параметры первоначальной планировки сохранятся.

«Жизнь идет, нормативы меняются, и то, что было разработано раньше, нужно привести в соответствие им, откорректировать общее состояние планировочных решений, – рассказал ДЕЛА.ru заместитель Председателя Правления ООО «Монолитхолдинг» Василий Прохоренко.

– Например,

плотность застройки будет немного уменьшена, а в связи со строительством храма

произойдет перенос одного из планируемых к строительству объектов. Потребуется также учесть режим безопасности у «Арены. Север».

Однако для жителей ничего не изменится – все запроектированные дома и анонсированные места их посадки останутся прежними.

«Посадка домов принята, не изменились требования ни к их внешнему виду, ни к размещению. Разрешения на строительство давно получены, работы начаты, и общую концепцию района уже не изменить. Таким же останется и режим благоустройства: немного поменяются лишь проекты межевания с учетом новых требований законодательства по земельной обеспеченности и линейным объектам жилищной и социальной инфраструктуры», – сообщил зампредседателя правления компании.

Василий Прохоренко рассказал о том, что представляет собой Преображенский сегодня. Сданы в эксплуатацию шесть жилых домов, уже отторгованы площадки под размещение детских садов, а школу, которую застройщик возводит на собственные средства, планируется сдать в следующем году –

район будет полностью «упакован» социальной инфраструктурой.

Кроме того, продолжается работа по обеспечению транспортной доступности. «С севера микрорайон получит транспортный хаб: здесь расположена станция городской электрички с пересадочной площадкой для автобусов», – отметил Прохоренко. Среди преимуществ Преображенского он назвал также соседство с крупными торговыми центрами: «Лентой», «Планетой», «Декатлоном» и спортивными объектами – «Ареной. Север» и будущим аквапарком.

Подготовлена территория под размещение парковой зоны, будут разбиты тематические скверы для прогулок. Благоустроенные общественные пространства смогут принять не только жителей Преображенского, но и их гостей. 

Обновленный проект района «Монолитхолдинг» планирует заказать разработчику прежнего варианта – «Гражданпроектe». По словам главного градостроителя института Татьяны Лисиенко, изменения будут минимальными, но они необходимы:

«Без проекта планировки застраивать территорию нельзя. В связи с тем, что законодательство успело измениться с момента начала работ, требуется привести документ в соответствие с ним. Застройщик, который комплексно занимается районом, будет делать это за свой счет. Менять что-либо серьезным образом не требуется, первоначальный проект уже практически реализован – и в части строительства, и в части проектирования».

Новостройка башенный кран

По словам Лисиенко, изменения коснутся уточнения границ территорий общего пользования и создания общественных пространств – тем более что последнее сейчас в тренде градостроительной политики Красноярска.

«Условие одно – сохранить и структуру, и объемы застройки района. В принципе, все уже запрограммировано», – отмечает эксперт.

Кстати, в 2019 году в Преображенском сдадут и заселят еще несколько домов.

А полностью завершить строительство микрорайона планируется к 2023 году.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»