статья/бизнес

Красноярские провайдеры качают цены

Жителям Красноярска в ближайшее время придется увели­чить свои траты на домашний интернет. Часть провайдеров, работающих на территории края, намеревается поднять цены. Рост тарифов компании объясняют необходимостью выполнения требований законодательства, обязывающих по полгода хранить всю информацию о сетевой жизни пользователей, а также увеличением НДС с 18% до 20% и инфляцией.

Интернет клавиатура провод

Телекоммуникационная компания «Ростелеком» уже начала поднимать цены с 1 ноября 2018 года: тариф на домашний интернет вырос на 30 рублей. Абоненты получили сообщения, что решение было принято «в рамках общего повышения цен», писали «Ведомости».

В компании «Орион телеком» клиентов предупредили об изменении тарифных планов с 15 декабря. Так, например, с прекращением действия тарифа «Orion 450» пользователей перевели на тариф «Orion 500», соответственно увеличив ежемесячную плату на 50 рублей, или примерно на 10%, рассказал ДЕЛА.ru один из клиентов провайдера.

Аналогичным образом изменились и другие тарифы. В итоге клиенты будут платить за интернет на 50–100 рублей больше. Правда, при этом несколько увеличена и заявленная скорость.

Еще раньше подняли цены в компании «Сибирские сети». Там ДЕЛА.ru рассказали, что рост стоимости произошел во всех пяти регионах присутствия и больше не планируют повышать ее, по крайней мере, до конца года.

«В феврале ценовой рост затронул компанию «Норильск-Телеком», в мае – Алтайский филиал, в сентябре – Новосибирский и Красно­ярский, в октябре – Кемеровский филиал. Повышение составило не более 10% от полной стоимости тарифа. Увеличение абонентской платы коснулось только архивных тарифных планов, которые были введены более 6 месяцев назад и на данный момент недоступны в продаже», – прокомментировала ДЕЛА.ru руководитель направления «Тарифы и ценообразование» Наталья Рыбаченко.

Однако представитель компании не исключила, что

в 2019 году цены могут снова вырасти.

Клавиатура руки пальцы

«В начале 2019 года повышение, к сожалению, возможно. Это решение будет принято в зависимости от нескольких факторов. Во-первых, государство утвердило увеличение НДС до 20%. Но стоит особо отметить, что эти расходы компания полностью берет на себя, и это нововведение точно не окажет влияния на ценовую политику. 

Во-вторых, вступил в действие «закон Яровой».

Для реализации требований нового закона требуются значительные инвестиции. В-третьих, расходы возрастут в связи с инфляцией. Все эти факторы по-разному могут влиять на дальнейшую стратегию развития «Сибирских сетей», – сказала Рыбаченко.

По ее словам, повышение, если оно произойдет, коснется только архивных тарифов. На сколько именно они подорожают, сейчас спрогнозировать сложно. Ситуация будет зависеть от рынка – в компании обещали оставить цену за интернет на среднем уровне.

Еще один провайдер, АО «Компания ТрансТелеКом», пояснил, что изменения тарифов с начала 2019 года не планируется. Однако в компании намекнули, что в целом ценообразование тарифных планов любого провайдера «связано с себестоимостью услуги, существенное влияние на которую оказывает законодательное регулирование».

«Поэтому формирование тарифов будет осуществляться в соответствии с конъюнктурой рынка», – сообщили ДЕЛА.ru в ТТК.

АО «ЭР-Телеком Холдинг» подтвердило, что изменит цены с 1 января 2019 года.

«Изменение стоимости услуг «Дом.ru» связано с инфляцией, повышением НДС с 18 до 20%, ослаблением курса рубля, ростом затрат на оборудование и закупку контента, увеличением инвестиционных расходов на модернизацию сетей», – рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе компании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

Край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынокВ ближайшем будущем на мировом рынке предсказывают значи­тельный рост спроса на палладий – это обусловлено …

Федеральные сети распробовали местное

Федеральные сети распробовали местноеПокупатели все чаще выбирают местные продукты – «проверенные», более экологичные и недорогие. В итоге сам рынок диктует необходимость …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►