Промышленные компании Красноярского края, общественники и представители власти региона подвели итоги работы по охране окружающей среды на конференции «Устойчивое развитие. Экологические итоги 2018 года». В Красноярске мероприятия по улучшению экологической обстановки реализуются сразу по нескольким направлениям – заняты этим и власти, и крупные предприятия.
Конференция прошла в Сибирском федеральном университете. В ней приняли участие представители крупнейших компаний: «Норникеля», «Русал», СУЭК, СГК, «Полюс-золото», ученые, экологи, руководители министерств и ведомств. Участники конференции рассказали о том, что сделано в уходящем году, и планах природоохранных мероприятий на 2019 год – а также более дальнюю перспективу.
Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, открывая обсуждение, сообщил, что регион находится на пороге принятия в Москве комплексного плана экологического оздоровления Красноярска, в который вошли 39 мероприятий. Объем федерального финансирования плана в случае его утверждения составит 25 млрд на ближайшие 6 лет.
При этом часть проектов уже реализована. Это снос жилого фонда с печным отоплением, закупка современного общественного транспорта и уборочной техники, которая позволяет бороться со вторичным загрязнением улиц.
«Мы закрыли совместно с СГК пять котельных и сократили выбросы в атмосферу на 2 тысячи тонн. Кроме того, здесь можно говорить и о смежных эффектах – теперь на эти котельные не нужно возить уголь, транспортировка которого у нас зачастую происходит на транспорте с открытым кузовом», – сказал Часовитин.
Самым значимым экологическим мероприятием за год он назвал начало модернизации Красноярской ТЭЦ-1, отметив, что в перспективе она обеспечит серьезное снижение выбросов на территории Красноярска.
По словам директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, у региона есть масса экологических проблем, причем далеко не все они вызваны непосредственно загрязнителями. По его словам, это и большие расстояния, не позволяющие эффективно вывозить мусор в северных территориях, и вопросы, связанные с таянием вечной мерзлоты.
«Красноярский край – один из лидеров промышленного роста и развития. Количество предприятий здесь – это, с одной стороны, благо и стабильная экономика, но и огромное количество экологических проблем. Решать их необходимо, и начать нужно с того, чтобы с уважением относиться к окружающей среде как к нашей земле, части нашего мира. Есть многие люди, которые уже сплотились вокруг экологической тематики, формируют социальный запрос, который требует решений.
Первоочередные решения – это совершенствование технологий, применяемых на промышленных предприятиях. Мы пришли к идее наилучших доступных технологий, и их внедрение серьезно изменит ситуацию», – сказал Шарафутдинов.
Развивая тему в ходе конференции, заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир отметил, что компания реализует ряд долгосрочных экологических программ, которые за последние 10 лет позволили сократить выбросы на 20%.
«В этом году основная реконструкция коснулась первой Красноярской теплоэлектроцентрали, как наименее соответствующей современным вызовам в технологии очистки отходящих газов от пыли. Снесена старая труба, еще 2 остаются на ближайшие годы, до окончания строительства новой, а затем также будут ликвидированы. Мы возлагаем надежду на строящуюся высотную трубу, которая позволит пробить слои инверсии над городом», – сказал Кушнир.
Но этим, по его словам, мероприятия компании, направленные на улучшение ситуации с атмосферным воздухом, не ограничиваются.
«В СГК утвержден соответствующий план действий, стратегический документ. Мы имеем соглашение с краем, у нас есть намерение развивать систему мониторинга, чтобы исключить спекуляции в разговорах о том, кто больше всех виноват в сложившемся уровне загрязнения атмосферы города. Мы придерживаемся мнения, что нельзя назвать одного виновника: это комплексная проблема, накопленная годами, и ее нужно решать общими усилиями», – отметил Кушнир.
Рассказывая о программе замещения низкоэффективных котельных мощностями ТЭЦ, он сообщил, что в течение 2018 года закрываются 8 неэффективных теплоисточников. На месте снесенной котельной в Зеленой роще Кушнир предложил разместить парк или сквер.
«Мы готовы реализовать замещение еще 27 угольных котельных, но для этих целей необходимы встречные шаги со стороны органов власти города и края», – сообщил замдиректора.
По его словам, работа компании не ограничивается улучшением качества воздуха. Так, СГК поставляет золошлаковые материалы строительным компаниям для рекультивации отработанных карьеров, – к настоящему моменту восстановлено 50 га, планируется восстановить еще 120 га земли. На регулярной основе ведется восстановление ценных пород рыб, высаживаются зеленые насаждения.
Свои доклады представили и другие компании. Так, «Норникель» в этом году приступил к реализации «Серного проекта», который до 2023 года обеспечит сокращение выбросов вредных веществ в Норильском промрайоне на 75%. На сегодня выбросы в атмосферу Норильска снижены на 30% за счет закрытия устаревшего Никелевого завода – компания таким образом ликвидировала источники выбросов в 380 тысяч тонн.
СУЭКом также ведутся новые разработки – в частности, бездымного топлива для применения в частном секторе Красноярска.
По мнению сопредседателя экологической палаты России Владимира Семенова, именно такой подход должен стать образцом для современного бизнеса.
«Очень важен диалог между властью и крупнейшими предприятиями региона, которые должны идти навстречу и логике времени, и гражданскому обществу, понимая важность экологической проблематики. Главная задача, которая поставлена федеральной властью перед руководством регионов и предприятиями, – это внедрение новых технологий очистки выбросов. Может ли регион решить ее самостоятельно? Наверное, здесь все-таки нужна помощь федеральной власти. Именно для этого создан нацпроект, и у федерации есть серьезное намерение поддерживать все экологические направления, которые реализует край», – сказал Семенов.