статья /бизнес

В Железногорске завершился VII Международный инновационный форум

В Железногорске прошел VII Международный инновационный форум, посвященный теме развития центров науки и инноваций как основной движущей силы цифровых регионов.

Форум

Форум объединил в себе две части. Первая – выставочная часть, вторая – деловая программа, состоящая из пленарного заседания и круглых столов. Экспозицию форума можно назвать гвоздем программы – инновационным, конечно.

Так, одной из представленных разработок стал квадрокоптер, оборудо­ванный системой распознавания объектов на базе нейросети. Его можно применять для поиска пропавших людей. Уникальной особенностью системы является ее способность к обучению: к примеру, за время работы форума нейросеть научилась распознавать телефоны и стаканы с кофе. До выставки нейросеть этому специально не обучали.

«Этот замечательный квадрокоптер – готовый инструмент к нормальной работе. С точки зрения обеспечения мониторинга, такой продукт уже может быть куплен. Я хочу обратить внимание, что если раньше подобные гаджеты мы могли видеть в Барселоне, то сегодня мы их видим в Железногорске. А некоторые продукты мы уже сами демонстри­руем в Барселоне, причем они оказываются лучше, чем зарубежные», – отметил начальник Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

Квадрокоптер

Также он подчеркнул, что огромную роль в организации форума сыграло то, что в Железногорске живут и работают наукоемкие предприятия. Сейчас это единственный в России город, где проходит столь масштабный форум. Организаторам форума выступили правительство Красноярского края, госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», администрация Железногорска, ассоциация экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск», фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

«Для Железногорска почетно выступать в роли площадки форума. Город уникален тем, что здесь работают предприятия крупнейших корпораций и лидеров российской экономики, «Росатома» и «Роскосмоса». В сплаве этих вещей могут рождаться новые идеи, новые инновации, могут выполняться прорывные проекты – подчеркнул глава города Игорь Куксин. – Сегодня человек сначала выбирает город, а потом уже работу. В Железногорске необходимо задавать тренд перетока знаний между двумя отраслями. Именно на их стыке могут рождаться новые идеи».

Форум в Железногорске

В первый день форума молодежные команды Красноярского края и других регионов страны представили экспертам и инвесторам проекты цифровых решений по развитию городов. В частности, были разработки по таким темам как  городские сервисы, энергетика и ЖКХ, новая медицина и образовательные технологии, транспорт и логистика. По мнению координатора площадки, заместителя руководителя проектного офиса КРИТБИ Юлии Грибановой,  проекты отличались оригинальностью, проработанностью и носили прикладной характер. Со всеми участниками проводились индивидуальные консультации по бизнес-планированию, маркетингу и управлению.

Новаторы, проекты которых были признаны лучшими, получат поддержку от государства на реализацию своих идей.

Среди победителей – проект управления светофорами в зависимости от загруженности дорог, проект автоматизации КПП в закрытом городе, образовательные проекты ракетостроительного конструктора и интегрированные уроки окружающего мира.

«У нас в крае существует инновационная структура: и бизнес-инкубаторы, и центры инновационного развития, промышленные парки, технопарки. У нас достаточно широкий спектр возможностей, которые мы можем предложить молодым новаторам. Если брать красноярский бизнес-инкубатор, у нас около 100 резидентов. Кто-то уже выпустился и успешно работает на рынке в совершенно разных сегментах. Кто-то сейчас готовит свои проекты. Недавно открылся инжиниринговый центр, который будет сводить разработки наших компаний с крупным бизнесом – мы возлагаем на это очень большие надежды», – пояснил заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин.

Экспозиция

Во второй день форума, по словам Верещагина, состоялось активное живое обсуждение вопросов цифровизации, были выданы рекомендации, которые край может  представить федеральному центру как позицию по многим направлениям развития региона.

«Цифровые проекты мы постараемся реализовать на территории края, – сообщил Сергей Верещагин.– Вчера прошел очень интересный моло­дежный день форума. Были сформированы 22 молодежные команды, сегодня мы посмотрели 4 очень любопытных проекта. Наверное, в следующем году мы включим молодежь в основное пленарное совещание уже восьмого инновационного форума».

Главной темой пленарного заседания «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития». Эксперты обсудили, как в результате цифровизации меняется городская среда.

«В этом году представлено очень много конкретных решений – того, о чем говорили 5-7 лет назад, в том числе и здесь, на этом форуме. Сейчас мы их видим, как говорится, «в железе». Даже те предложения, которые звучали на молодежном дне, были абсолютно конкретны. Мы, со своей стороны, уже понимали, что то или иное решение можно забирать к себе на цифровую платформу, внедрять его или обеспечивать его реализацию», – прокомментировал итоги форума Андрей Полосин.

Всего в форуме приняли участие более тысячи человек, спикерами выступили 50 экспертов.

Экспозиция форума

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве АНО «Инновационный инжиниринговый центр» с Сибирским федеральным университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева. Центр был создан в этом году и призван дать возможность малым инновационным компаниям получить доступ к крупнейшим заказчикам-корпорациям.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

КНП доберется до самых удаленных деревень края

КНП доберется до самых удаленных деревень края«Красноярскнефтепродукт» представил мобильный автозаправочный комплекс, который решит проблему обеспечения топливом удаленных районов …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►