статья

Привлечь инвестиции для стабильного будущего теплоснабжения

В Красноярске в рамках IX Сибирского энергетического форума состоялся круглый стол, посвященный вопросам теплоснабжения и рынка тепловой энергии. В дискуссии приняли участие представители федеральной и региональной власти, Федеральной антимонопольной службы РФ и Сибирской генерирующей компании. Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова рассказала о первых результатах работы по новой модели рынка тепла.

Круглый стол по теплоснабжению

Одной из ключевых тем стал разбор ситуации с теплоснабжением в Красноярском крае: способы решения возникающих проблем, инвестиции в отрасль и размер тарифа для населения.

Как отметила министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко, теплосетевой отрасли нужны новые способы привлечения средств.

«Износ теплосетевого оборудования в городе очень высок – более 70%. Накопленные проблемы за годы не решаются, так как рост тарифов ограничен», – сказала она.

Сейчас рынок тепла работает по модели «Затраты плюс». В такой ситуации инвестировать в отрасль попросту невыгодно.

«Нам мешает постоянно ускользающее тарифное регулирование: как только мы привыкаем к одним правилам, тут же вносятся изменения. Все, что нужно инвестору, – это стабильность. Мы готовы вкладывать деньги. Но если при текущем тарифном регулировании мы их вложим, у нас нет гарантии возврата. Мы готовы рисковать, но под понятное законодательство», – отметила Екатерина Косогова.

Екатерина Косогова

Чтобы изменить рынок тепла и создать благоприятные условия для инвестиций в отрасль, предлагается перейти к новой модели тарифообразования – так называемому методу альтернативной котельной, или долгосрочного тарифного регулирования.

В таком случае уже сейчас СГК готова вложить в теплоэнергетическую отрасль во всех городах присутствия компании 60 млрд рублей.

«Пока проекты «лежат в столе». При понятных условиях возврата инвестиций мы готовы к их финансированию. По Красноярску мы разработали инвестиционные проекты на 18,7 млрд рублей. Сейчас в инвестициях нас сдерживает постоянно изменяющиеся условия тарифного регулирования, не хватает стабильности», – пояснила Екатерина Косогова.

Она отметила, что все проекты сроком 10–15 лет СГК рассматривает как положительные. Они могут быть реализованы при внедрении метода долгосрочного регулирования.

Круглый стол на энергофоруме

«На этот срок мы как инвестор будем защищены от каких-либо изменений в законодательстве. Но чем дольше мы откладываем решение, тем дороже в дальнейшем переход на новую модель рынка тепла обойдется для потребителя и тем больше времени понадобится в дальнейшем для возврата инвестиций. Инвестпроекты со сроком окупаемости в четверть века мы рассматривать не готовы», – заявила Косогова.

СГК уже направила пакет предложений правительству края. Сейчас они рассматриваются. Согласно первым отзывам, власти видят в нововведении положительные стороны.

«Метод альткотельной, или метод долгосрочного тарифного регулирования, гарантирует возможность возврата вложенных средств. Как регулирующий орган мы стоим на стороне населения и не допустим взрывного роста тарифа. Но, опять же, по нашему мнению, переход на новую модель рынка тепла будет очень выгоден для потребителя», – прокомментировала министр тарифной политики Марина Пономаренко.

Министр энергетики, промышленности и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев подчеркнул, что при этом важно не забывать следить за состоянием сетей: предприятие должно проводить их модернизацию, повышать надежность системы и качество услуг для потребителей.

Королев и Афанасьев

«Здесь, конечно, важен баланс. Если мы баланс соблюдем, и он будет понятен всем участникам процесса, в таком случае подход может быть применен», – добавил Афанасьев.

Как заверила Екатерина Косогова, при методе альткотельной

теплоснабжающая организация получает стимул сокращать затраты и повышать эффективность.

«Государство устанавливает верхнюю планку стоимости одной гигакалории тепловой энергии. Долгосрочный тариф не может быть больше этой цифры, но может быть ниже. Он устанавливается в ходе переговоров с Единой теплоснабжающей организацией. Отмечу, что переход к новой модели рынка тепла является добровольным», – сказала она.

Кроме того, на защите интересов потребителей стоит Федеральная антимонопольная служба России. Как отметил заместитель руководителя ведомства Виталий Королев, и ФАС, и Минэнерго согласовывают параметры альтернативной котельной перед внесением этого документа в правительство.

«Мы всегда здраво оцениваем объемы и более консервативно подходим к тому, какой рост тарифов возможен и какой будет приемлемым для потребителя: всегда проводятся консультации с субъектом, представителями органов, при необходимости мы запрашиваем общественные данные. В данном случае риск роста тарифов невелик: глава муниципалитета как выборный человек понимает, что для него гораздо важнее интересы населения, чем следование на поводу у компании», – сказал Королев.

Круглый стол

Метод альткотельной уже веден в алтайском Рубцовске. СГК вложила в проект 2,2 млрд рублей, практически полностью заменив магистральные сети.

«Раньше при порывах трубопроводов без отопления оставалась половина города. Теперь речь идет о нескольких домах», – прокомментировала Екатерина Косогова.

Рабочий поселок Линево из Новосибирской области также готов к переходу на новую модель рынка тепла вместе с компанией СибТЭК. Соответствующие документы уже согласованы ФАС России. В Красноярске же метод альтернативной котельной в том числе мог бы способствовать решению экологических проблем.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).