статья /бизнес /общество

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

Завершено благоустройство левого берега Красноярска

Ремонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события мэр Сергей Еремин позвал всех желающих на прогулку-экскурсию – оценить проделанное, а заодно послушать интересные факты о городе и Енисее.

Вместе с мэром и горожанами по набережной прогулялся и директор красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко – компания выделила средства на второй этап благоустройства набережной, а также установила подсветку на Коммунальном мосту.

Левобережная набережная Енисея в Красноярске

Экскурсия стартовала у «Капитанского клуба». На прогулку, несмотря на разгар рабочего дня, вышли около сотни горожан. Красноярцы отметили светлые тона брусчатки: это подчеркнуло широту пространства, «изюминку» которому добавили спуски к воде, амфитеатр в районе «Белого города» и множество интересных скамеек.

Фонтаны на Енисее

«Язык не поворачивается назвать их просто лавочками, – сказал мэр Сергей Еремин. – Мы уже ввели и используем специальный термин: «городская мебель».

Объем работ, выполненных на набережной, колоссален. В частности, у «Капитанского клуба» появились детские площадки и дополнительные спуски, на месте бывшей парковки у Речного вокзала заменен асфальт, в районе музейного центра «Площадь Мира» разбит сквер. Кроме того, практически на протяжении всей набережной заменили брусчатку и установили новые беспроводные фонари.

Набережная у Капитанского клуба

На Стрелке у вантового моста обустроена деревянная терраса – специально для кормления уток, установлены удобные диваны-лежаки и игровой городок для детей.

Было важно сделать почти 5-километровый «речной бульвар» единым целым:

ведь помимо самой набережной, в комплекс входят Коммунальный мост и Стрелка.

«Теперь это настоящая столичная набережная, одна из лучших в нашей стране.

Проект связал единой тканью левобережный «кафтан» нашего красавца-Енисея, у которого появилась «корона», инкрустированная огнями – Коммунальный мост. Набережная даст красноярцам глоток нового, современного города. Я всегда говорю, что самая главная ценность общественного пространства – любовь к нему жителей.

В этом конкретном месте это удалось сделать благодаря объединению усилий региона, города и нашего эталонного партнера – компании «Норникель», которому мы благодарны за единый парковый облик набережной и Коммунальный мост. Считаю, что это образец современ­ного благоустройства, который мы в этом году протестировали на нескольких пространствах города и увидели, что горожанами такие форматы приняты благодушно», – подчеркнул мэр Сергей Еремин.

Качели на набережной Енисея

Только на реализацию проекта благоустройства набережной компания «Норникель» затратила 167 млн рублей.

Сам директор красноярского представительства компании Алексей Дьяченко тоже остался впечатлен проделанным. Но справедливо заметил, что главную оценку должны дать горожане.

«Компания «Норникель» помогает не просто администрации города, а всем жителям Красноярска. «Норникель» – генеральный партнер Универсиады. Для нас очень важно, чтобы не только спортивные объекты, но и территория вокруг них, знаковые места Красноярска были на высоте. Универсиада – это прекрасная возможность для дальнейшего развития столицы края, где расположен крупнейший производственный актив компании. Поэтому «Норникель» активно вовлечен в большое количество проектов, связанных с грядущим спортивным событием», – пояснил Алексей Дьяченко.

Кормим уточек

Он добавил, что это еще не все проекты компании по благоустройству. Сейчас завершаются большой проект в пойме реки Базаиха в районе фанпарка «Бобровый лог».

Дети качаются

Кроме того, «Норникель» монтирует подсветку на здании Енисейского речного пароходства.

Это доминирующее строение центра, которое будет «встречать» едущих по Коммунальному мосту на левый берег.

Подсветка Коммунального моста в Красноярске

Подсветка самого Коммунального моста оказалась одним из наиболее сложных проектов комплекса: он кардинально менял облик города, поэтому требовал особенной ответственности. Над ним ломал головы целый штат дизайнеров и урбанистов. Сейчас мост выглядит сдержанно и солидно, как и подобает памятнику архитектуры.

«На начальном этапе творческие споры были очень острыми. Сейчас, когда мы вспоминаем об этом, мы улыбаемся. Но тогда было тяжело согласовать с концепцией имеющиеся технологические возможности для того, чтобы результат совпадал с тенденциями современной подсветки. Некоторые совещания мы проводили по ночам прямо на мосту. Когда там стояла комиссия из 20 человек, многие думали, что мы – отдыхаю­щие. А мы старались сделать это место красивым. Таким, чтобы оно нравилось жителям нашего города», – поделился Алексей Дьяченко.

Сегодня мэр Красноярска Сергей Еремин уверен: город имеет «по-настоящему столичную набережную». Теперь дело за правым берегом: он должен стать отражением левого – в части благоустройства.

В первую очередь возьмутся за участок в районе Коммунального моста вдоль ул. Гладкова с выходом на мкрн «Белые Росы».

Разноцветный мост

Подсветка Коммунального моста и благоустройство набережной стали реальными примерами, когда сотрудничество власти и бизнеса работает на благо города. При поддержке металлургов Красноярск во всех смыслах предстал в новом свете.

И лучше всяких дежурных слов звучат отзывы самих красноярцев, вряд ли какое событие последнего времени, изменяющее облик города, находило столько позитивных откликов в словах жителей. СМИ, соцсети были заполнены фотографиями, прогулки на набережной снова стали популярным вариантов проведения досуга, гостей города зовут «посмотреть на мост, когда стемнеет».

А ведь как раз из таких «мелочей» складывается имидж всего региона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощности

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощностиНа Агропромышленном форуме Сибири животноводческий комплекс региона представляет …

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города. Всего, по заверениям чиновников …

новости

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощности

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощностиНа Агропромышленном форуме Сибири животноводческий комплекс региона представляет …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►