статья/бизнес

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора

«Союз владельцев АЗС» направил открытое письмо губернатору Красноярского края Александру Уссу, в котором призывает обратить внимание на «катастрофичную ситуацию» на независимом региональном топливном рынке. Предпри­ниматели указывают, что из-за роста оптовых цен местные АЗС оказались на грани выживания.

Бензин, обращениеОткрытое письмо от некоммерческой организации «Союз владельцев АЗС» (объединяет представителей местной независимой топливной розницы) было направлено главе Красноярского края Александру Уссу накануне, 16 октября.

В документе авторы указывают, что местные игроки топливного рынка оказались на грани исчезновения из-за нерыночных действий вертикально интегрированных компаний, а на самом рынке сложились все предпосылки для нового витка роста цен на бензин – и это при том, что «еще не стихло «эхо» топливного кризиса весны текущего года» (по данным статистиков, за первые полгода 2018 года стоимость бензина на красноярских АЗС выросла на 9%, или на 3–4 рубля за 1 литр).

«Рынок нефтепродуктов, в частности краевой, опять идет «под откос». Соглашением между правительством РФ и вертикально интегрирован­ными компаниями розничные цены на моторное топливо «заморожены» и продолжают находиться в таком состоянии, игнорируя изменения конъюнктуры сырьевых цен и курса рубля. Одновременно с этим, путем снижения предложения на внутреннем рынке и стимулирования роста оптовых цен за счет постоянно возрастающего спроса, ВИНКи стремятся минимизировать финансовые потери из-за административного замораживания цен в рознице», – сказано в обращении.

По данным «Союза», цены в опте на рынке края растут с августа.

«Так, у компаний групп «Газпромнефть» и «Роснефть», подорожание топлива в среднем составило 8,12% по АИ-98, 16,74% по АИ-95, 12,45% по АИ-92, 12,32% по дизельному топливу», – написано в документе.

Из-за сложившейся ситуации в критическом положении оказались независимые розничные сети Красноярска, которые вынуждены покупать топливо в опте по цене выше розничной. В итоге, как подчеркивают авторы обращения, на протяжении нескольких месяцев им приходится работать в убыток.

«Региональные предприятия вынуждены сокращать рабочие места, отказываться от модернизации оборудования, образуются задолжен­ности по заработной плате. В итоге, хорошо отлаженная спекулятивная работа крупных нефтетрейдеров наносит удар по жизни, благосостоянию жителей Красноярска и всего региона в целом», – сказано в обращении.

Авторы усматривают в действиях вертикально интегрированных компаний «нерыночный механизм».

«Независимые розничные сети региона не в состоянии поддерживать конкурентные цены на своих АЗС, так как это грозит еще большими убытками, остановкой этих сетей и, как следствие, разорением. Почему сегодня власти позволяют такое поведение ВИНКам – это вопрос, на который мы ответить не можем, но от этого он не исчезает», – сказано в обращении.

Авторы документа констатируют, что вертикально интегрированные компании, обладая возможностью контроля и управления оптовыми и розничными ценами на нефтепродукты, «в состоянии полностью вытеснить, в интересующем их объеме, независимых операторов с рынка розничных продаж, посредством действий, противоречащих антимонопольному законодательству, конституции России и, в частности, интересам Красноярского края».

Представители «Союза» заключают, что сложившаяся на региональном рынке нефтепродуктов ситуация требует оперативного вмешательства высших органов региональной власти – для того, чтобы не допустить необратимых негативных последствий для экономики края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►