статья /бизнес

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на автомобильное топливо в рознич­ных сетях АЗС. Подорожание будет обусловлено продолжаю­щимся ростом стоимости бензина в оптовом сегменте. В этой ситуации, по словам экспертов, удорожание топлива и в рознице лишь вопрос времени.

Подорожание бензина Красноярск

Критический разрыв между убежавшими вверх оптовыми и стоящими на месте розничными ценами на топливо сложился к настоящему моменту практически по всей стране. По словам экспертов, эта пружина не может сжиматься бесконечно, и рано или поздно, освободившись, больно ударит по автомобилистам.

Такие примеры в регионах уже есть. Так, в Санкт-Петербурге, как сообщает «Фонтанка», цены на топливо в течение долгого времени оставались заморожены: между розничными сетями и правительством существовала неформальная договоренность. При этом оптовые цены с конца лета резко пошли вверх, и на фоне смены губернатора одна из сетей решилась нарушить договор, разом подняв цену на дизтопливо на 8%.

Из-за резкого роста оптовых цен (с 1 августа на бирже они увеличились на 15%) маржинальность бизнеса стала отрицательной, заправки начали работать в убыток. Обещания крупных нефтяных компаний о заморозке розничных цен в обмен на снижение с 1 июня акцизов на топливо оказались, по сути, не исполнены.

Эксперты отмечают, что ситуация с разрывом цен в опте и рознице будет усугубляться и дальше.

С нового года на несколько процентов вырастут акцизы на топливо, усложнит обстановку и рост НДС.

Аналогичная Санкт-Петербургу ситуация складывается и в Красноярске. Местные представители независимой розницы уже неоднократно указывали, что находятся на грани выживания и вынуждены продавать бензин дешевле, чем его покупают.

Красноярскнефтепродукт

По данным статистиков, за первые полгода 2018 года стоимость бензина на красноярских АЗС выросла на 9%, или на 3–4 рубля за 1 литр. Однако, по оценке участников рынка, рост в оптовом сегменте кратно опережает эти показатели.

«Хочу отметить, что ситуация на топливном рынке сейчас очень серьезная. С апреля по май 2018 года оптовые цены выросли в пределах 30%. После непродолжительной стабилизации тенденция роста продол­жилась. В результате с 1 августа 2018 года биржевая цена на самую ходовую марку бензина АИ-92 выросла более чем на 15%, АИ-95 – на 22%, ДТ – на 12%», сообщил ДЕЛА.ru генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» Андрей Чернов.

Он подчеркнул, что последнее повышение в рознице отыграно не было.

Согласно данным независимого Российского топливного союза, маржинальный минимум, необходимый для развития сети АЗС, должен составлять не менее 15%. Сейчас, по оценке Чернова, маржинальность в розничном сегменте нефтепродуктов не превышает 5%.

Таким образом, рано или поздно местные АЗС будут вынуждены поднимать цены на бензин,

сообщил ДЕЛА.ru гендиректор агрохолдинга «Сангилен+» Роман Гольдман.

Рост оптовых цен на фоне замороженных розничных – это, конечно, тревожная ситуация. Вероятно, правильнее было бы постепенно поднимать цены и в рознице, чтобы не складывалось критичного разрыва. В противном случае рост ценников на заправках будет резким и весьма чувствительным для населения», – сказал Гольдман.

Бензозаправка бензоколонка АЗС

Эксперты отмечают, что положение усугубляется и сложившимся в этом году на рынке дефицитом топлива, в том числе в Сибирском федеральном округе.

«С ним столкнулись уже предприятия Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Хакасии», – говорит Чернов. В существующих на рынке условиях ВИНКам выгоднее продавать топливо на экспорт, а не оставлять его на внутреннем рынке.

Еще один фактор – рост цен на нефть на мировом рынке. Именно этим оптовики объясняют последний скачок цены на топливо.

«Меры, принятые правительством в виде субсидирования нефтяных компаний, не приносят результат, оптовые цены продолжают расти», – констатирует генеральный директор КНП.

Все эти факторы неизбежно должны отразиться на ценах на бензин в розничном сегменте, и случится это, по мнению экспертов, уже в ближайшей перспективе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

КНП доберется до самых удаленных деревень края

КНП доберется до самых удаленных деревень края«Красноярскнефтепродукт» представил мобильный автозаправочный комплекс, который решит проблему обеспечения топливом удаленных районов …

ВИНКи добивают региональную розницу Красноярска

ВИНКи добивают региональную розницу КрасноярскаУчастники красноярского рынка ГСМ говорят о катастро­фической ситуации на независимом регио­нальном топливном рынке …

новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

В мэрии и горсовете отчитались за пиар

В мэрии и горсовете отчитались за пиарДепутаты обвинили докладчиков в непродуманных расходах, цензуре и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►