С марта 2019 года в жилищном строительстве России разрешено использование современной проводки из алюминиевых сплавов. Решение, которое приняло федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, приведет к заметному удешевлению работ при сохранении надежности электрических сетей.

Изменения в правилах проектирования и монтажа электроустановок жилых и общественных зданий, утвержденные Минстроем, вступят в силу 20 марта 2019 года. Это означает, что при строительстве домов компании смогут использовать провода, изготовленные из современного и технологичного алюминиевого сплава,
который легче и дешевле металлов, применяемых сегодня, а в гибкости и безопасности не уступает им.
«Наука и технологии не стоят на месте, и теперь мы имеем на рынке не простой алюминий, а сплав, использование которого позволяет повысить пластичность и снизить стоимость кабеля. Надо двигаться вперед – только так можно было создать высокотехнологичный и востребованный продукт, такой как кабель из сплава 8 серии», – цитирует генерального директора ООО «Завод Москабель» Павла Морякова «Независимая газета». «Москабель» – одна из компаний, которая уже занялась производством нового продукта.
Проводка из алюминия широко применялась при строительстве в советское время. Но в том виде материал был довольно хрупким, и кабели часто выходили из строя, что грозило пожарами. Поэтому в 2003 году было принято решение отказаться от использования при возведении домов алюминиевых проводов.
С тех пор инженеры и ученые активно работали над созданием новых сплавов и разработали новый продукт – катанку двух марок, 8176 и 8030. Для этих кабелей сегодня утвержден ГОСТ. К алюминию при их создании добавляется железо: кристаллическая решетка металла изменена с повышением гибкости и надежности соединений. Кроме того, изоляция проводки является негорючей и нетоксичной.
Одним из главных критериев при создании кабельной продукции как раз была ее безопасность.
Она подтверждена ведущими профильными институтами, к примеру, Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности, ОАО «ВНИИКП». Кабели из алюминиевого сплава прошли испытания и на пожарную опасность: во ВНИИПО МЧС России, а также в ассоциации «Росэлектромонтаж». Сегодня новейшую проводку уже выпускают несколько предприятий страны.
«Безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждается международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», – говорят в Минпромторге.
Действительно, достоинства проводки из сплава давно оценили в других странах: ее широко используют в строительстве жилых и производственных зданий. По данным Алюминиевой ассоциации, доля использования такой продукции в жилищном строительстве за рубежом составляет от 10 до 50%. К примеру, в Китае и США треть всех домов строится с проводами из алюминиевого сплава.
В перспективе новые алюминиевые кабели станут одним из экспортных товаров – в странах ближнего зарубежья уже выразили заинтересованность в их покупке.
«В целом внедрение кабелей из алюминиевых сплавов не только обеспечит выход на новый качественный уровень российской строительной отрасли, но и будет способствовать развитию высокотехнологичных производств в России», – полагают в Алюминиевой ассоциации.
Немаловажно и то, что новый материал заметно удешевит строительство.
Как показывают расчеты, алюминиевые кабели примерно на 30% дешевле, чем медные.
Это означает, что при возведении одного высотного дома можно сэкономить до 6 млн рублей. В целом использование алюминиевой проводки на стройплощадках России принесет экономический эффект в более чем 12 млрд рублей каждый год.

Проверьте свое знание вопроса:
Тезис № 1: Алюминиевая проводка c 2003 года была запрещена в любом жилищном строительстве и ремонте
Неправда. Алюминиевые провода и в прежнем виде можно было использовать в частном домостроении, а также при ремонте и замене участков старой проводки.
Тезис № 2: Старая алюминиевая проводка представляла безусловную угрозу для безопасности дома
Неправда. Сроки службы проводов из алюминия довольно долгие, и они почти не требовали внимания много лет. Что, конечно, не исключало случаев их поломки в местах подключений либо соединений.
Тезис № 3. Алюминиевая проводка не выдерживает слишком высоких температур
Правда. Алюминий плавится уже при 660 градусах Цельсия.
Тезис № 4. После разрешения о применении проводки из алюминиевых сплавов медные провода использовать запрещено
Неправда. Медные провода никто не отменяет. Просто у строителей появляется возможность использовать алюминиевые кабели там, где это более приемлемо.
Тезис № 5. Медные провода менее пожароопасны, чем алюминиевые
Неправда. Медный – греется и накаляется по всей длине провода, создавая угрозу пожара на всем своем протяжении.
Тезис № 6. Предложенные Минстроем провода будут изготовлены из технического алюминия и будут ломкими
Неправда. Кабель будет изготовлен из высокотехнологичного сплав 8 серии, использование которого позволяет повысить пластичность и обеспечит высокое качество продукта.