статья /бизнес

Жилые высотки в Красноярске ограничат десятью этажами

Мэрия введет мораторий на высоту нового жилья в Красноярске – не выше 10 этажей.  В администрации полагают, что эта мера никак не повлияет на темпы ввода жилья в городе и его стоимость.

Высотки в Красноярске

Напомним, об ограничении этажности в городе заговорили в конце сентября, а уже в начале октября мэрия объявила о проведении слушаний по этой теме.

Сегодня развернутые комментарии по вопросу дал вице-мэр Красноярска Олег Животов. По его словам, для ответа на вопрос о том, какая этажность городу необходима, чиновники намерены провести полномасштабные исследования.

«Для ответа на вопрос, какая застройка могла бы нас удовлетворить, требуется оценка широкого спектра вопросов, касающихся и экологии, и вопросов промышленной, гражданской и пожарной безопасности, ценности нашего рельефа и так далее.

Поэтому мы замахнулись на очень серьезную научно‑исследовательскую работу.

Техническое задание уже сформировано, определяется источник финан­сирования. Эта работа будет заказана либо на исходе текущего, либо в начале следующего года», – рассказал Животов.

На проведение исследования потребуется еще до 2 лет.

Многоэтажки в Белых Росах

При этом, по словам вице-мэра, вольности застройщиков в плане этажности необходимо заканчивать уже сейчас.

«Поэтому на переходный этап вводится ограничение этажности. Продолжаются споры специалистов, какова эта этажность,

но будем пока отталкиваться от десяти этажей», – сказал Животов.

Он подчеркнул, что власти не намерены запрещать высотную застройку как таковую.

«Мы просто вводим дополнительный барьер в виде работы с профес­сиональным экспертным сообществом, обязательным условием ставим разработку проектов планировок на территориях, где предполагается высотная застройка. Это как раз обеспечит проработку вопросов социальной, транспортной обеспеченности территорий, вопросов безопасности», – поведал вице-мэр.

При этом застройщик, задумавший построить превышающее 10 этажей здание, должен будет не только разработать проект планировки,

но и вынести его на слушания.

Много этажей

Животов отметил, что по темпам строительства ограничение этажности не ударит. «Это точно не повлияет на темпы вводы жилья, но серьезно скажется на его качестве», - сказал вице-мэр.

Не отразятся ограничения, по его мнению, и на стоимости квартир.

Впоследствии, когда будут получены результаты исследовательской работы, их планируется внести в генплан. Стоимость исследований Животов оценил в 15-20 млн рублей, корректировка генплана и правил землепользования и застройки обойдется в 90 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводку

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводкуС марта 2019 года в жилищном строительстве России разрешено исполь­зование современной проводки из алюминиевых сплавов, которая …

«Реставрация» плодит обманутых дольщиков

«Реставрация» плодит обманутых дольщиковУ застройщика нет денег на достройку домов и погашение долгов перед контрагентами, и это при том, что квартиры во всех объектах …

новости

Красноярскому краю представили новое правительство

Красноярскому краю представили новое правительствоГубернатор края Александр Усс сегодня представил новый состав красноярского правительства.

ВИНКи добивают региональную розницу Красноярска

ВИНКи добивают региональную розницу КрасноярскаУчастники красноярского рынка ГСМ говорят о катастро­фической ситуации на независимом регио­нальном топливном рынке …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►