статья /бизнес

Жилые высотки в Красноярске ограничат десятью этажами

Мэрия введет мораторий на высоту нового жилья в Красноярске – не выше 10 этажей.  В администрации полагают, что эта мера никак не повлияет на темпы ввода жилья в городе и его стоимость.

Высотки в Красноярске

Напомним, об ограничении этажности в городе заговорили в конце сентября, а уже в начале октября мэрия объявила о проведении слушаний по этой теме.

Сегодня развернутые комментарии по вопросу дал вице-мэр Красноярска Олег Животов. По его словам, для ответа на вопрос о том, какая этажность городу необходима, чиновники намерены провести полномасштабные исследования.

«Для ответа на вопрос, какая застройка могла бы нас удовлетворить, требуется оценка широкого спектра вопросов, касающихся и экологии, и вопросов промышленной, гражданской и пожарной безопасности, ценности нашего рельефа и так далее.

Поэтому мы замахнулись на очень серьезную научно‑исследовательскую работу.

Техническое задание уже сформировано, определяется источник финан­сирования. Эта работа будет заказана либо на исходе текущего, либо в начале следующего года», – рассказал Животов.

На проведение исследования потребуется еще до 2 лет.

Многоэтажки в Белых Росах

При этом, по словам вице-мэра, вольности застройщиков в плане этажности необходимо заканчивать уже сейчас.

«Поэтому на переходный этап вводится ограничение этажности. Продолжаются споры специалистов, какова эта этажность,

но будем пока отталкиваться от десяти этажей», – сказал Животов.

Он подчеркнул, что власти не намерены запрещать высотную застройку как таковую.

«Мы просто вводим дополнительный барьер в виде работы с профес­сиональным экспертным сообществом, обязательным условием ставим разработку проектов планировок на территориях, где предполагается высотная застройка. Это как раз обеспечит проработку вопросов социальной, транспортной обеспеченности территорий, вопросов безопасности», – поведал вице-мэр.

При этом застройщик, задумавший построить превышающее 10 этажей здание, должен будет не только разработать проект планировки,

но и вынести его на слушания.

Много этажей

Животов отметил, что по темпам строительства ограничение этажности не ударит. «Это точно не повлияет на темпы вводы жилья, но серьезно скажется на его качестве», - сказал вице-мэр.

Не отразятся ограничения, по его мнению, и на стоимости квартир.

Впоследствии, когда будут получены результаты исследовательской работы, их планируется внести в генплан. Стоимость исследований Животов оценил в 15-20 млн рублей, корректировка генплана и правил землепользования и застройки обойдется в 90 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

новости

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингу

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингуНовую спортивную традицию в преддверии Универсиады завел Горно-химический комбинат (Росатом) …

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строи­тельство ресторана McDonald’s посреди …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►