статья /власть

В горсовете Красноярска разыграли выборы председателя и его зама

Новому созыву горсовета Красноярска на первой же сессии удалось доказать, что по части скандальности он ничем не уступает своим предшественникам. Выборы председателя горсовета и его заместителя прошли в лучших советских традициях – с заранее известными победителями, востор­женными одами кандидатам и призывами «работать на благо жителей горсовета».

Посты в итоге заняли ставленники «Единой России», фракция ЛДПР голосование бойкотировала.

горсовет 2018 Красноярск

За 15 минут до начала сессии зал заседаний был уже полон депутатами-новичками, которые, видимо, еще не разобрались, что опаздывать, а то и прогуливать здесь совсем не зазорно. Их более опытные коллеги традиционно появились за пару минут до начала. На столах перед народными избранниками были разложены листочки с фотографиями и именами членов нового созыва.

В 10:00 место председательствующего заняла депутат от «Единой России» и старожил горсовета Наталия Фирюлина. Она объявила, что по регламенту до избрания председателя заседание проводит старейший депутат созыва.

«Поэтому заседание буду вести я», – сказала Фирюлина.

В зале, по ее словам, присутствовало 34 депутата из 35 (депутат Ирина Иванова на учредительную сессию не пришла).

Фирюлина объявила заседание открытым и снова вернулась к регламенту, согласно которому на первой сессии, которую собирает глава города, народные избранники должны выбрать себе предводителя и сформировать комиссии. Этим Фирюлина и предложила заняться.

Депутаты не возражали, и началась мучительно долгая процедура выборов спикера. Избранники сформировали счетную комиссию, по очереди проголосовав за каждого из трех ее членов. Затем эти трое (Самед Юсубов, Марина Малышева, Наталья Мельникова) выбрали из своего состава председателя и секретаря, утвердили форму бюллетеня для выдвижения кандидатов на пост председателя и отправились его печатать.

Каждый этап занимал минут 5–10, но с печатью что-то особенно не задалось.

«У нас там трехструйный принтер что ли, что случилось?», –

потеряла на исходе десятой минуты терпение Фирюлина, но в этот самый момент бюллетени принесли и раздали депутатам под роспись.

Малышева продемонстрировала новому созыву украшенный триколором ящик для голосования и объяснила, что туда надо бросать заполненные бюллетени. Заполнять их Малышева призвала «с обязательным использованием кабины».

«Сейчас хочу показать, что ящик этот пуст. Мы его закроем, опечатаем и ключ спрячем», – пообещала Малышева.

горсовет 2018 Красноярск

Депутаты потянулись в кабину для голосования. Подсчет голосов показал, что из 34 розданных бюллетеней в урну заложили только 24. В них значились 2 имени – Сергея Шахматова и Наталии Фирюлиной.

«Теперь по регламенту я должна спросить у выдвинутых кандидатов о наличии у них самоотводов, – сказала Фирюлина. – Буду спрашивать строго в алфавитном порядке. У меня самоотводов не будет. Сергей Александрович?»

Шахматов поблагодарил, что кто-то выдвинул его на пост спикера, но заявил, что

«в связи с профессиональной деятельностью» берет самоотвод.

Фирюлина попросила счетную комиссию изготовить бюллетени для голосования с одной фамилией, ее собственной, и объявила, что перед голосованием «кандидатам предоставляется слово для выступления».

фирюлина

Передав слово самой себе, она поднялась на трибуну, предупредила, что будет волноваться, и выдала пространную программную речь. Начав со своей биографии, Фирюлина затем сообщила, что депутатом впервые стала в 2008 году.

«Тогда казалось, что многие проблемы земляков удастся решить очень быстро. Потребовалось время, чтобы понять, что у депутатской работы много нюансов. Вам их еще предстоит открыть», – сообщила она новичкам горсовета.

«Часть депутатов смотрят на решение вопросов под разным углом. Но это не повод устраивать ристалище по пустякам», – заявила она и призвала коллег выстраивать с исполнительной властью конструктивный диалог – тем более что

«все мы разговариваем с Сергеем Васильевичем Ереминым на одном языке».

Кроме того, Фирюлина призвала коллег «извлечь уроки из работы прошлого созыва».

«Из-за громких скандалов с участием некоторых депутатов реноме нашего парламента серьезно страдало. В новом созыве надо этого избежать», – сказала она.

Примечательно, что громкий скандал разразился немедленно после этих слов. Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Роман Крастелев попросил Фирюлину уточнить, кого она видит на посту своего заместителя (по регламенту, кандидатуру зама выдвигает председатель горсовета).

Та ответила, что «этот пост должен занять опытный человек, который 2 раза избирался по одномандатному округу и подтвердил доверие избирателей», но фамилию называть отказалась.

Крастелев в ответ заявил, что фракция ЛДПР выборы председателя горсовета бойкотирует.

«Все наши негативные прогнозы начинают исполняться. Партия власти хочет разыграть спектакль из двух действий. Уже существуют подковерные договоренности «Единой России» с представителями других партий в горсовете по поводу кандидатуры председателя.

Мы не ждали от «Единой России» ничего хорошего, но продолжаем считать, что партия, победившая на выборах, имеет право на должность если не председателя, то заместителя председателя. Оценку этому дадут люди, мнение которых власти так и не научились замечать», – сказал Крастелев.

Представители партии власти, напротив, рассыпались в похвальбах Фирюлиной. В частности, депутат Андрей Модестов характеризовал ее как «мудрого руководителя и прекрасного человека».

Депутат Геннадий Клепиков задал Фирюлиной постановочный вопрос о том, «что вернее – опираться на партийную принадлежность или на то, что нужно красноярцам». Та в ответ повторила крылатую фразу Бориса Грызлова.

«Горсовет – не место для политических дискуссий, – сказала Фирюлина. – Перед нами стоят необычайно важные вопросы. Потребуется коллективный разум, чтобы эти вопросы решать».

На этом обсуждение завершилось, и депутаты снова вереницей потянулись в кабинку для голосования.

Наталия ФИрюлина
Наталия Фирюлина проголосовала за саму себя

Подсчет показал, что в поддержку кандидатуры Фирюлиной высказались 24 депутата (в том числе и она сама), 10 (фракция ЛДПР) не голосовали.

«В связи с избранием меня председателем ведение сессии в соответствии с регламентом буду осуществлять я», –

прокомментировала итоги Фирюлина и объявила 15-минутный перерыв. После того как депутаты напились кофе и покрасовались перед камерами, заседание продолжилось.

Новоизбранный председатель назвала наконец имя кандидата на пост своего заместителя. Им ожидаемо оказался еще один представитель «Единой России», Андрей Козиков.

Фирюлина дала ему поистине блестящую характеристику, заверив, что Козиков был «одним из лучших депутатов прошлого созыва», «глубоко знает текущие запросы избирателей», «своим суперответственным отношением к работе влияет на решения горсовета с учетом знания реальной жизни людей», наделен «выдержкой и серьезностью», которая позволяет «перевести популизм в рабочее русло».

Андрей Козиков
Андрей Козиков голосует сам за себя

В заключение она заявила, что

«депутатский долг для Андрея Викторовича превыше всего», и после избрания «он будет работать на благо жителей городского совета».

После такой рекомендации жители городского совета были готовы избрать Козикова куда угодно, хоть в президенты.

Возражала против кандидатуры лишь фракция ЛДПР. «Мы будем голо­совать не против Козикова, а против монополии, которую пытаются установить в горсовете», – пояснил позицию фракции Крастелев.

В итоге за кандидатуру Козикова проголосовали 24 депутата, 10 высказались против.

фото Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярскому краю представили новое правительство

Красноярскому краю представили новое правительствоГубернатор края Александр Усс сегодня представил новый состав красноярского правительства.

Новому горсовету распределили мандаты

Новому горсовету распределили мандатыОзвучены результаты выборов в новый созыв горсовета. В депутатском корпусе будут представлены делегаты из пяти партий, преодолевших 5%-й барьер …

новости

Красноярскому краю представили новое правительство

Красноярскому краю представили новое правительствоГубернатор края Александр Усс сегодня представил новый состав красноярского правительства.

ВИНКи добивают региональную розницу Красноярска

ВИНКи добивают региональную розницу КрасноярскаУчастники красноярского рынка ГСМ говорят о катастро­фической ситуации на независимом регио­нальном топливном рынке …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►