статья /бизнес

Тихим зорям Красноярска разработали новый проект

Жилой микрорайон Тихие зори строится на берегу Енисея между ледовым дворцом «Платинум Арена» и рекой Базаихой. По замыслу проектировщиков и застройщиков, этот экологический чистый район с красивыми видами на Енисей и предгорье Саян должен стать одним из самых комфортных для проживания в Красноярске.

 Проект Тихих зорь

Однако напомним, что в феврале 2018 года мэрия отозвала разрешения на строительство  новых домов в Тихих зорях. Решение было принято лично главой города Сергеем Ереминым, и мэр объяснил его тем, что высокие – от 20 до 26 этажей – жилые здания, которые ранее планиро­валось построить в микрорайоне, будут мешать ветрам выдувать из города смог и негативно повлияют на экологическую обстановку.

Еще одна из причин запрета на строительство – отсутствие заплани­рованной социальной структуры. В первоначальной планировке Тихих зорь не было предусмотрено возведение достаточного количества детских садов, школ, поликлиник. Тогдашний проект застройки подвергался критике и депутатов Законодательного собрания края.    

Сегодня проектировщиками и застройщиками подготовлена новая концепция застройки микрорайона,

которая будет вынесена на ближайшую сессию горсовета. Разумеется, в ней были учтены все замечания, а также предложения по развитию Тихих зорь. 

Панорама Тихие зори

«На сегодняшний день нами проведены предпроектные работы северной части жилого района Тихие зори. Работая над проектом, мы четко понимали, что высокая градостроительная значимость этой территории требует и высокого архитектурного качества будущей застройки. И это возможно лишь при комплексном подходе к освоению и реализации градостроительного решения, соблюдении законодательства при обеспечении баланса частных и общественных интересов.

В процессе работы мы рассмотрели несколько новых вариантов будущей застройки, которые будут представлены на градостроительном совете. По оценкам экспертов, одним из наиболее удачных вариантов является тот, в котором первая линия застройки представляет собой жилые дома в 17–20 этажей, а вторая – дома высотой не более 12 этажей.

Научные исследования, проведенные Ассоциацией экологических расследований, показали, что предлагаемые нами расположение и конфигурация зданий

не будут препятствовать прохождению воздушных потоков и ухудшать экологическую обстановку в Красноярске.  

В процессе работы над концепцией был выбран так называемый «строчный тип застройки». В этом варианте прекрасные виды из окон на Енисей и предгорья Саян имеют более 90 процентов квартир. Важно, что

коэффициент интенсивности застройки в новом варианте будет меньше 1,5 против ранее использованного 1,9,

–  то есть сделан большой шаг в сторону улучшения комфорта», – рассказывает исполнительный директор проектной организации ООО «Енисейстрой», кандидат технических наук Евгений Плясунов.  

Проект Тихие зори

По плану жилой район Тихие зори должен стать одним из самых комфортных в Красноярске.

При разнообразии планировок квартир благодаря демократичным ценам жилье здесь будет доступным. В новом проекте предполагается разно­образие планировочных решений – от компактных однокомнатных до четырех–пятикомнатных разной площади. При этом уменьшение коэффициента интенсивности и снижение высотности домов никак не скажутся на стоимости квадратного метра жилья.

Проектом обеспечивается и высокая транспортная доступность.

До других районов  Красноярска можно будет без проблем добраться через Николаевский мост, проектируемый автопроезд под автомо­бильными и железнодорожными мостами до микрорайона Пашенного и острова Отдыха, улицу Свердловскую и проектируемую магистраль вдоль предгорья Саян, соединяющую Свердловский, Кировский, Ленинский районы и выходящую на федеральную автомобильную дорогу Р-255.

«Безусловно, сегодня развитие и благоустройство микрорайона Тихие зори очень способствует  развитию Свердловского района в целом. Строительство современной «Платинум Арены» в связи с проведением в Красноярске Универсиады дало большой толчок к развитию микро­района, обусловило на его территории целый комплекс работ по строительству и благоустройству.

Панорама Тихие зори

Люди видят, что территория Тихих зорь сегодня преображается, приобретает цивилизованный вид. На берегу Енисея, на месте бывших промзон, где ранее все выглядело крайне неблагоустроенно и людям было просто небезопасно находиться, сегодня достраивается прекрасная набережная.

В микрорайоне появились современные парковки, скверы, удобная транспортная развязка. Красноярская железная дорога открыла железнодорожную платформу Тихие зори, от которой людям будет удобно добираться пешком до ледовой арены и других социально значимых объектов.

Строится жилой комплекс Тихих зорь. Однако для того, чтобы этот жилой район стал действительно комфортным для проживания, необходимо создать социальную инфраструктуру – построить школу и детские сады, которых сегодня так не хватает жителям», – говорит глава администрации Свердловского района Игорь Титенков.

Разумеется, развитие жилого района Тихие зори согласно новому генплану застройки предполагает и наличие объектов социальной инфраструктуры.

Застройщик микрорайона – группа компаний «Красстрой» – готова за свой счет запроектировать большую школу на 2000 мест и три детских сада.

Земельные участки под их строительство уже сформированы.

Предусмотрены и полный комплекс современных благоустроенных дворовых территорий, множество подземных и открытых паркингов, скверов, наличие магазинов, аптек, спортивных и административных объектов. Предполагаются современное освещение дворов и фасадов зданий, ночная подсветка, индивидуальное покрытие площадок и дорог.

Тихие зори ночью

«Для меня с самого начала было очевидно, что застраивать микрорайон по первой предложенной планировке нельзя. Он точно не стал бы районом, комфортным для жизни. Но благодаря вмешательству мэрии эту градостроительную ошибку удалось не допустить.

Рад, что сегодня наконец вопрос с застройкой этой территории решается комплексно. Появляется понимание – каким этот район видит собствен­ник земли, какие дополнительные объекты социальной инфраструктуры необходимо планировать в перспективе. Для них уже будут участки, которые, надеюсь, собственник не продаст, оказав городу поддержку.

То, как этот жилой район может выглядеть, – большой шаг вперед навстречу комфортной среде. Уверен, что и жители в ходе обсуждения проекта внесут свои замечания и предложения. Именно диалог и открытое обсуждение – залог успешного развития Свердловского района», – говорит депутат ЗС Илья Зайцев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

В мэрии и горсовете отчитались за пиар

В мэрии и горсовете отчитались за пиарДепутаты обвинили докладчиков в непродуманных расходах, цензуре и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►