статья /бизнес /общество

СГК заменит три старые трубы ТЭЦ-1 одной

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании началось строительство новой 270-метровой дымовой трубы. Она заменит три старые трубы и «пробьет» инверсион­ный слой, из-за которого вредные вещества накапливаются в городском воздухе в безветренную погоду, а также обеспечит эффективное рассеивание выбросов.

Трубы ТЭЦ

«После визита в Красноярск президент дал поручение по формиро­ванию комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске. В него вошли три крупных предприятия города, в том числе и СГК. У СГК самые грандиозные планы, и мы это сегодня наблюдаем сами», – заявил и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Как пояснил технический директор СГК Олег Петров,

экологическая программа компании подразумевает сокращение выбросов в Красноярске на 17 тыс. тонн в год.

СГК

«Об эффективности работы будет говорить установленная на трубе система экологического мониторинга. Это требование законодательства. На высоте 100 метров будет установлено оборудование по контролю всех веществ, которые выбрасываются из трубы», – рассказал Петров.

Примечательно, что результаты этого мониторинга красноярцы смогут узнавать оперативно.

«Мы абсолютно открытая компания. Мы не собираемся чего-то скрывать от жителей Красноярска. Результаты мониторинга будут доступны для всех», – уточнил технический директор СГК.

Новая труба будет построена уже к концу следующего года.

Работы на ТЭЦ

«После возведения трубы останутся работы по строительству газоходов. В конце 2019 – начале 2020 года мы полностью ликвидируем две оставшиеся дымовые трубы и перейдем на одну, красивую и высокую», – сказал Олег Петров.

Стройка ведется с применением современных технологий, которые «продлят жизнь» трубы, а также увеличат межремонтный период.

Труба СГК

«Если классическая дымовая труба строилась из кирпича, то новая труба будет с внутренней облицовкой из кислотоупорного бетона, который защитит основной ствол от воздействия агрессивных газов.
Кроме того, она оборудуется полной системой мониторинга строитель­ных конструкций. Внутрь заложат специальные датчики, которые будут показывать инженерное состояние конструкции», – пояснил Олег Петров.

Опасная зона

Здесь же планируется установка электрофильтров для улавливания мелких твердых частиц.

«После установки фильтров мы не будем замечать работу станции летом. В холодное время года будет виден только инверсионный след. Такие технологии уже используются нами на Минусинской и Абаканской ТЭЦ», – говорит технический директор.

Но и это еще не все: помимо экологичности и технологичности, труба будет еще и красивой.

«Мы пока не хотим раскрывать жителям всех сюрпризов по этому объекту. Но в планах – сделать трубу в современном дизайне. В каком, мы пока оставим небольшую интригу», – поделился Олег Петров.

Работы на ТЭЦ-1

Новая дымовая труба – не единственный проект на Красноярской ТЭЦ-1, связанный с экологией. Так, уже сейчас здесь внедрено производство золошлаковых материалов, которые компания использует для рекульти­вации нарушенных земель вблизи Красноярска: засыпки оврагов, старых полигонов бытовых отходов и других работ.

Еще один важный вклад в улучшение экологии города дает замена чадящих котельных. Нагрузка с 7 из них уже переведена на городские теплоэлектроцентрали.

До 2021 года СГК заменит еще 7 котельных.

Депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Толмачев отметил, что замещение старых котельных важно не только с точки зрения сокращения валового выброса, но и для снижения воздействия на людей в местах проживания.

Работы на ТЭЦ

«Малые и средние котельные имеют низкие трубы. Все, что они выбрасывают, остается в атмосфере Красноярска и наносит вред здоровью горожан. Это особенно важно в Ленинском и части близлежащих районов. Так что замещение котельных – это очень правильное и нужное направление работы», – пояснил депутат.

Энергетики поясняют, что при переводе нагрузки с котельных на ТЭЦ, во‑первых, исчезает источник низких выбросов в городе, среди жилой застройки, а во-вторых, тепловая энергия начинает вырабатываться более эффективным и экономичным способом — для получения одной гигакалории на ТЭЦ сжигается меньшее количество угля.

Визит на ТЭЦ

И.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин считает, что все эти меры – строительство трубы, электрофильтров, замещение котельных – дадут возможность улучшить экологическую обстановку на территории Красноярска уже в ближайшее время.

«В комплексном плане предусмотрены три глобальных мероприятия СГК: они дадут снижение выбросов на 17 тыс. тонн в год. Если по указу президента нам необходимо снизить выбросы на 36 тыс. тонн в год, то около половины придется на снижение выбросов СГК. Причем компания заявляет о том, что все эти мероприятия будут проведены не к 2024 году, а уже в скором времени», – сказал и.о. министра экологии.

ТЭЦ-1

Власти Красноярска также рассчитывают на скорейшее разрешение экологического вопроса благодаря такому сотрудничеству.

«Сейчас мы наблюдаем процесс реализации меморандума, подписанного врио губернатора Александром Уссом с СГК в прошлом году. Комплекс экологических мероприятий, которые мы проводим, говорит о том, что результат будет достигнут в ближайшее время. Улучшение экологической ситуации в Красноярске не за горами. Также для нас очень важно, что СГК принимает участие в посадке деревьев, в экологических субботниках и акциях.

Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся улучшений природной обстановки», – сказал первый замглавы города Владислав Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Атомы доверия

Атомы доверияВ Красноярске прошел круглый стол по вопросам обращения с радиоактив­ными отходами. Речь шла о том, как воспринимает проблему общество …

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетями

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетямиПАО «МРСК Сибири» запустило в Красноярске самый современный в России Центр управления сетями. Его открытие приурочено...

новости

В Красноярске вырастет налог на квартиры

В Красноярске вырастет налог на квартирыС начала следующего года налог на недвижимость для собственников квартир будет начисляться по-новому и увеличится до …

Элитный дом в Березовой роще одобрили на слушаниях

Элитный дом в Березовой роще одобрили на слушанияхВ мэрии Красноярска состоялось публичное обсуждение проекта строительства элитного дома с озеленением на крыше и виллами рядом со стадионом «Динамо» в Студгородке, на месте гостиницы «Три медведя».

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►