статья /бизнес

Тренд: бизнес покидает центр Красноярска

В последнее время красноярские предприниматели все чаще задумываются о переезде своего бизнеса из старого центра города. Сегодня там невозможно припарковаться, очень дорого стоит аренда, недвижимость часто требует ремонта – так что проходимость коммерческих помещений заметно снизилась. Кроме того, массовый снос павильонов приводит к тому, что малый бизнес ищет варианты размещения в капитальных строениях.

Центр Красноярска

Деловая активность в Красноярске в результате все более смещается на Взлетку, где проживает мобильное население с хорошим достатком, сосредоточены крупные торговые и досуговые центры, постоянен высокий трафик и имеются большие перспективы развития.

Одним из развивающихся районов Взлетки является Преображенский. Благодаря нестандартной планировке общественных пространств этот район обещает стать новым центром притяжения жителей и гостей города.

Жилой район Преображенский, Красноярск

Преображенский, расположенный в северной части Взлетки, за ТРЦ «Планета» и «Ареной. Север», сейчас активно строится: заселены уже четыре дома, на подходе сдача еще нескольких. В перспективе, уже к 2023 году, здесь будет жить около 17 тысяч человек.

Напомним, жилой район возводится по нетипичному для Красноярска «сценарию»: в его проектировании участвовали японские специалисты компании Nikken Sekkei. Одним из главных при этом стало создание «низкоуглеродной среды» – дворы Преображенского будут свободны от автомобилей, центром района станет широкий пешеходный проспект, а количество мест для прогулок и отдыха значительно вырастет по сравнению с принятым в городе зонированием.

Еще одно отличие от красноярских принципов плотной «негуманной» застройки в новом районе состоит в том, что Преображенский строится

по заранее продуманному плану со всей необходимой инфраструктурой:

школой, детскими садами, досуговыми центрами, кафе, магазинами и, конечно, сетью сервисных заведений. Кстати, один из детских садов уже работает, а школа откроется для учеников 1 сентября 2019 года.

Купить образ жизни

Главной аудиторией, на которую ориентируется застройщик, – семьи с детьми, имеющие довольно высокие запросы к качеству своей жизни, представители среднего класса.

«Мы не позиционируем наш район как элитный, и цены у нас не выше, чем в среднем по городу. Но мы применяем комплексный подход, и поэтому в некоторых агентствах недвижимости Преображенский представляют как бренд, – рассказывает заместитель управляющего по коммерческой недвижимости «Монолитхолдинга» Дмитрий Лапс.

– Действительно, сегодня при покупке жилья люди приобретают не только квартиры, но и стиль жизни, социальную инфраструктуру, среду обитания, которая состоит из множества компонентов. Хорошо, когда самые важные из них находятся в пешей доступности, не требуют многочасового ожидания в пробках и в ритме современной жизни помогают экономить время».

Прогулка дама с собачкой

Рынок реагирует на эти запросы покупателей: ретейл меняет форматы, а застройщики создают условия для их размещения. Первые этажи домов Преображенского отданы под коммерческую недвижимость – здесь разместятся мини-маркеты, фермерские «лавки», детские центры с оригинальными концепциями.

Общая площадь коммерческих объектов в районе превысит 10 тысяч квадратных метров.

Строго по плану

Примечательно, что в районе разработана своя концепция размещения бизнес-точек.

«Мы ушли от нагроможденности бизнеса, обычной для других районов, и в концепции для коммерческих помещений прописали, что именно в каком доме должно открыться. Предпринимателям, которые приходят, например, с намерением разместить продуктовый магазин, мы разъяс­няем, что в этом доме уже есть магазины продуктов, и предлагаем помещение в другом здании», – поясняет Дмитрий Лапс.

По его словам, среди покупателей немало инвесторов, приобретающих недвижимость для дальнейшей реализации. Уже сегодня в Преображен­ском проданы площади под самые разные заведения: салоны красоты, аптеки, парикмахерские, кофейни, пиццерии и развлекательные центры – все, что понадобится будущим жителям рядом с домом. В домах, которые уже заселены, остались непроданными лишь около 10% бизнес-площадей.

Коммерческие помещния в Преображенском на Взлетке

Популярность коммерческих помещений в новом районе можно объяснить востребованностью Взлетки и прилегающих районов в целом – как известно, вследствие красноярской градостроительной политики местный бизнес разочаровался в площадках старого центра города. Закрываются даже супермаркеты, такие как «Командор» в Доме быта, а многие помещения центра меняют хозяев по нескольку раз в год в связи с нерентабельностью бизнеса.

Первый торговый проспект

Как известно, важнейшим фактором для бизнеса и стритретейла является проходимость, которая в центре заметно снизилась. В Преображенском, помимо основной аудитории – местных жителей, – рассчитывают на значительный внешний трафик. Главной достопримечательностью района, по словам застройщика, станет

пешеходный проспект, который не имеет аналогов в Красноярске.

Пешеходный проспект в Преображенском

Привлекательным он станет, к примеру, и для обитателей Взлетки, не избалованных местами отдыха.

«Это будет широкая торговая улица без автомобилей, со множеством магазинчиков, кафе, ресторанов, площадок для отдыха – современное общественное пространство, которых сегодня так не хватает городу. При этом жители других районов смогут воспользоваться гостевым подземным паркингом», – рассказывает Дмитрий Лапс.

Кстати, погулять в Преображенском гости и жители смогут не только по главному проспекту: здесь запроектированы несколько скверов, рассчитанных на разную аудиторию. Кроме того, в компании обсуждают идею обустройства парка, который станет еще одним центром притяжения Преображенского.

Дресс-код для бизнеса

Офисы и магазины нового района рассчитаны на самые разные возможности и имеют разную площадь. Владельцы смогут сами внести изменения в планировки, поставить необходимые перегородки либо, напротив, оставить пространство незанятым.

Для всех коммерческих помещений запроектированы парковочные карманы.

Средняя цена составляет около 90 тыс. руб. за квадрат – она может быть выше или ниже в зависимости от места расположения: на первой линии или внутри жилого квартала.

Пространства «нового города» будут оформлены в соответствии с современными требованиями, без «эффекта новогодней елки», отмечает Дмитрий Лапс. Для коммерческих площадей разработан гайдбук, предлагающий единую концепцию оформления витрин и вывесок.

«Не будет такого, что у кого-то растяжка, а у кого-то светящееся табло. Понятно, что брендовые цвета останутся, но вывески планируется оформлять в едином стиле. Мы предложим резидентам помощь в разработке дизайна, оформлении и производстве внешних конструкций», – говорит заместитель управляющего.

Уже сегодня в Преображенский часто привозят гостей, чтобы показать им, на какие стандарты жилья ориентируются власти. Возможно, через несколько лет район станет первым красноярским образцом «города будущего». А бизнес получит все преимущества от своего присутствия на его территории.

Застройщик ООО ФСК «Монолитинвест», ООО «Крансоярск-Сити», ООО УКС «Агат»
Проектная декларация на мойпреображенский.рф; монолитинвест.рус; uks-agat.ru

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Строительство аквапарка в Красноярске планируют начать в 2019 году (ФОТО)

Строительство аквапарка в Красноярске планируют начать в 2019 году (ФОТО)Инвестор аквапарка заявил о выборе проектировщика. Разрешение на строительство в компании надеются получить к...

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►