В последнее время красноярские предприниматели все чаще задумываются о переезде своего бизнеса из старого центра города. Сегодня там невозможно припарковаться, очень дорого стоит аренда, недвижимость часто требует ремонта – так что проходимость коммерческих помещений заметно снизилась. Кроме того, массовый снос павильонов приводит к тому, что малый бизнес ищет варианты размещения в капитальных строениях.

Деловая активность в Красноярске в результате все более смещается на Взлетку, где проживает мобильное население с хорошим достатком, сосредоточены крупные торговые и досуговые центры, постоянен высокий трафик и имеются большие перспективы развития.
Одним из развивающихся районов Взлетки является Преображенский. Благодаря нестандартной планировке общественных пространств этот район обещает стать новым центром притяжения жителей и гостей города.

Преображенский, расположенный в северной части Взлетки, за ТРЦ «Планета» и «Ареной. Север», сейчас активно строится: заселены уже четыре дома, на подходе сдача еще нескольких. В перспективе, уже к 2023 году, здесь будет жить около 17 тысяч человек.
Напомним, жилой район возводится по нетипичному для Красноярска «сценарию»: в его проектировании участвовали японские специалисты компании Nikken Sekkei. Одним из главных при этом стало создание «низкоуглеродной среды» – дворы Преображенского будут свободны от автомобилей, центром района станет широкий пешеходный проспект, а количество мест для прогулок и отдыха значительно вырастет по сравнению с принятым в городе зонированием.
Еще одно отличие от красноярских принципов плотной «негуманной» застройки в новом районе состоит в том, что Преображенский строится
по заранее продуманному плану со всей необходимой инфраструктурой:
школой, детскими садами, досуговыми центрами, кафе, магазинами и, конечно, сетью сервисных заведений. Кстати, один из детских садов уже работает, а школа откроется для учеников 1 сентября 2019 года.
Купить образ жизни
Главной аудиторией, на которую ориентируется застройщик, – семьи с детьми, имеющие довольно высокие запросы к качеству своей жизни, представители среднего класса.
«Мы не позиционируем наш район как элитный, и цены у нас не выше, чем в среднем по городу. Но мы применяем комплексный подход, и поэтому в некоторых агентствах недвижимости Преображенский представляют как бренд, – рассказывает заместитель управляющего по коммерческой недвижимости «Монолитхолдинга» Дмитрий Лапс.
– Действительно, сегодня при покупке жилья люди приобретают не только квартиры, но и стиль жизни, социальную инфраструктуру, среду обитания, которая состоит из множества компонентов. Хорошо, когда самые важные из них находятся в пешей доступности, не требуют многочасового ожидания в пробках и в ритме современной жизни помогают экономить время».

Рынок реагирует на эти запросы покупателей: ретейл меняет форматы, а застройщики создают условия для их размещения. Первые этажи домов Преображенского отданы под коммерческую недвижимость – здесь разместятся мини-маркеты, фермерские «лавки», детские центры с оригинальными концепциями.
Общая площадь коммерческих объектов в районе превысит 10 тысяч квадратных метров.
Строго по плану
Примечательно, что в районе разработана своя концепция размещения бизнес-точек.
«Мы ушли от нагроможденности бизнеса, обычной для других районов, и в концепции для коммерческих помещений прописали, что именно в каком доме должно открыться. Предпринимателям, которые приходят, например, с намерением разместить продуктовый магазин, мы разъясняем, что в этом доме уже есть магазины продуктов, и предлагаем помещение в другом здании», – поясняет Дмитрий Лапс.
По его словам, среди покупателей немало инвесторов, приобретающих недвижимость для дальнейшей реализации. Уже сегодня в Преображенском проданы площади под самые разные заведения: салоны красоты, аптеки, парикмахерские, кофейни, пиццерии и развлекательные центры – все, что понадобится будущим жителям рядом с домом. В домах, которые уже заселены, остались непроданными лишь около 10% бизнес-площадей.

Популярность коммерческих помещений в новом районе можно объяснить востребованностью Взлетки и прилегающих районов в целом – как известно, вследствие красноярской градостроительной политики местный бизнес разочаровался в площадках старого центра города. Закрываются даже супермаркеты, такие как «Командор» в Доме быта, а многие помещения центра меняют хозяев по нескольку раз в год в связи с нерентабельностью бизнеса.
Первый торговый проспект
Как известно, важнейшим фактором для бизнеса и стритретейла является проходимость, которая в центре заметно снизилась. В Преображенском, помимо основной аудитории – местных жителей, – рассчитывают на значительный внешний трафик. Главной достопримечательностью района, по словам застройщика, станет
пешеходный проспект, который не имеет аналогов в Красноярске.

Привлекательным он станет, к примеру, и для обитателей Взлетки, не избалованных местами отдыха.
«Это будет широкая торговая улица без автомобилей, со множеством магазинчиков, кафе, ресторанов, площадок для отдыха – современное общественное пространство, которых сегодня так не хватает городу. При этом жители других районов смогут воспользоваться гостевым подземным паркингом», – рассказывает Дмитрий Лапс.
Кстати, погулять в Преображенском гости и жители смогут не только по главному проспекту: здесь запроектированы несколько скверов, рассчитанных на разную аудиторию. Кроме того, в компании обсуждают идею обустройства парка, который станет еще одним центром притяжения Преображенского.
Дресс-код для бизнеса
Офисы и магазины нового района рассчитаны на самые разные возможности и имеют разную площадь. Владельцы смогут сами внести изменения в планировки, поставить необходимые перегородки либо, напротив, оставить пространство незанятым.
Для всех коммерческих помещений запроектированы парковочные карманы.
Средняя цена составляет около 90 тыс. руб. за квадрат – она может быть выше или ниже в зависимости от места расположения: на первой линии или внутри жилого квартала.
Пространства «нового города» будут оформлены в соответствии с современными требованиями, без «эффекта новогодней елки», отмечает Дмитрий Лапс. Для коммерческих площадей разработан гайдбук, предлагающий единую концепцию оформления витрин и вывесок.
«Не будет такого, что у кого-то растяжка, а у кого-то светящееся табло. Понятно, что брендовые цвета останутся, но вывески планируется оформлять в едином стиле. Мы предложим резидентам помощь в разработке дизайна, оформлении и производстве внешних конструкций», – говорит заместитель управляющего.
Уже сегодня в Преображенский часто привозят гостей, чтобы показать им, на какие стандарты жилья ориентируются власти. Возможно, через несколько лет район станет первым красноярским образцом «города будущего». А бизнес получит все преимущества от своего присутствия на его территории.
Застройщик ООО ФСК «Монолитинвест», ООО «Крансоярск-Сити», ООО УКС «Агат»
Проектная декларация на мойпреображенский.рф; монолитинвест.рус; uks-agat.ru