статья /бизнес

Достройка проблемных домов в Красноярске начнется в декабре

В Красноярске активно решается проблема обманутых дольщиков: в конце ноября на две остановленные стройки должны зайти компании, которые завершат возведение домов, а в начале следующего года возобновится строи­тельство на остальных площадках.

Это стало возможным благодаря системным действиям в правительстве края – весной Законодательное собрание приняло сразу два новых закона, которые должны принци­пиально изменить ситуацию с долевым строительством. Перемены не могли не сказаться на общественных настро­ениях: еще совсем недавно ситуация грозила выйти из‑под контроля, сегодня же протесты красноярцев носят одиночныйхарактер.

На конец лета в Красноярске официально признаны проблемными 12 жилых многоэтаэжек, в строительство которых люди вложили деньги, так и не дождавшись новоселья. Кроме того, еще 12 объектов находятся в зоне риска – застройщики приостановили работу либо серьезно срывают сроки сдачи квартир. Наконец, третья дюжина домов только может быть признана проблемной по причинам отставания от графика.

Долгострой Грунтовая

Таким образом, всего в красноярском списке после тщательной инвен­таризации, проведенной министерством строительства, оказалось 36 объектов – это около 2,5 тысячи квартир и сотни людей, на сегодня остающихся без жилья.  

В правительстве края серьезно взялись за решение проблемы в начале этого года. Представители власти вышли к дольщикам и сегодня находятся в постоянном диалоге с ними, а также представителями строительных организаций и юристами. В министерстве строительства каждую неделю проходят штабы по проблемным объектам, в которых участвуют застрой­щики, главы районов, арбитражные управляющие, назначенные по делам о банкротстве отдельных компаний. Жестко контролируется и обстановка на замерших стройплощадках: на каждой из них проводится инвентари­зация стройматериалов и проверка соответствия выполненных работ проектным решениям.

В течение зимы и весны велась выработка путей выхода из ситуации, и к апрелю минстрой в оперативном порядке разработал и провел в Законодательное собрание два новых региональных закона, которые стали законодательной базой для принципиально новых решений в сфере долевого строительства.

Первый из законов подразумевает выплату компенсации дольщикам, которые находятся в особо затруднительном положении после того, как вложили все имевшиеся сбережения в строительство. Край перечисляет им деньги на аренду жилья, в котором люди вынуждены дожидаться достройки своих квартир.

Сегодня такую компенсацию получают уже около 100 человек.

Второй закон, принятый в Заксобрании, позволяет системно решить проблему достройки домов на территории города. Благодаря ему строительные компании, которые берут на себя обязательства по решению проблем инвесторов долевого строительства, смогут получить земельные участки в Красноярске без проведения торгов. Помимо принятия этого закона, разработаны все необходимые механизмы его применения, так что застройщики уже могут включиться в работу по новым условиям.

Нойланд Черемушки Красноярск

Для передачи компаниям в минстрое уже готовы два земельных участка: 8 га на ул. 8 Марта и 10 га между ул. Караульной и Подзолкова. Кроме того, ведутся переговоры с минобороны РФ о предоставлении под жилое строительство территории на ул. Малиновского.

«36 проблемных объектов – это реально очень серьезная нагрузка на бюджеты. Но она решаема. В минстрое разработана программа, которая уже вынесена на уровень правительства края и сейчас проходит шлифовку, доработку и согласования в министерствах финансов и эконо­мики. Вложения в нее будут последовательными до 2021 года, когда проблема дольщиков в крае должна быть решена исчерпывающим образом», – отмечает замминистра строительства края Евгений Ганчуков.

Публично программу планируют представить к концу сентября. По словам Ганчукова, все дома должны быть достроены до конца 2021 года – ранее эти сроки обозначил президент России Владимир Путин.

Красноярские дольщики не сразу, но поверили, что смогут получить квартиры, в которые инвестировали средства несколько лет назад. Еще год назад многие выходили на пикеты у здания краевой администрации. Сегодня основные настроения – ожидание перемен к лучшему.

«Власти реально начали заниматься решением нашей проблемы. Приняты важные законы, разработаны нормативные акты. Люди начали верить тому, что дело сдвинулось с мертвой точки, они видят, что были приняты конструктивные решения, осведомлены о графике и сроках строительства, успокоились и ждут», – говорит один из активистов, создатель инициативной группы дольщиков Евгений Шиховцев.

По его словам, протестное движение в Красноярске почти сошло на нет – это около 20 человек из более чем 700 состоящих в реестре обманутых дольщиков. «Протестная группа среди красноярцев небольшая – это те, кто по-прежнему считает, что в ситуации ничего не меняется», – отмечает Шиховцов.

Власти обещают, что строительные компании зайдут на достройку проблемных домов в конце ноября. Первые в списке – объекты на ул. Грунтовой и в Черемушках, в жилом комплексе Нойланд по ул. Шевченко.

«Все мы ждем, когда начнется достройка домов – тогда станет понятно, выполняет ли власть свои обещания», – заключает представитель дольщиков. Краевым властям об этих ожиданиях прекрасно известно.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении учредителя и бывшего директора строи­тельной фирмы «Реставрация» Николая Коваленко и о схемах вывода средств участников долевого строительства …

В Красноярске вырастет налог на квартиры

В Красноярске вырастет налог на квартирыС начала следующего года налог на недвижимость для собственников квартир будет начисляться по-новому и увеличится до …

новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении учредителя и бывшего директора строи­тельной фирмы «Реставрация» Николая Коваленко и о схемах вывода средств участников долевого строительства …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►