статья

Экологи и общественники в десятый раз проверили Енисей на радиацию

24 августа независимые экологи Красноярска вместе с общественниками и экологическим управлением Горно-химического комбината провели десятый совместный радиоэкологический мониторинг поймы Енисея. Целью мероприятия прежняя – ежегодная  проверка влияния деятельности комбината на радиационную обстановку.

Проверка уровня радиации на Енисее под Красноярском

На этот раз экологи и общественники решили измерить уровень радиации на островах Атамановский и Тарыгин.

«Раньше мы проводили мониторинг изменения радиационной обстановки, связанной с прежним наследием работы ГХК. В этом году по  решению Общественной экологической палаты решили избрать другое направление. Мы выработали гипотезу, как проверить, влияет ли сегодняшняя деятельность комбината на уровень радиации: если комбинат производит выбросы, то «свежие» ее следы мы сможем найти на островах, у уреза воды.

В очередной раз я должен констатировать, что в радиационном плане все спокойно, ГХК нам не вредит», – рассказал член Общественной экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко.

Первый такой мониторинг прошел в 2008 году. Во время встречи с генеральным директором ГХК Петром Гавриловым, красноярские экологи предложили организовать совместные замеры в пойме Енисея. Инициатива была поддержана, более того, атомщики предложили экологам самим выбирать места замеров прямо в ходе экспедиции без предварительного согласования и пользоваться по желанию своими приборами.

Общественники замеряют уровень радиации под Железногоском на енисейских островах

Поначалу общественники пользовались своими приборами, но, убедившись в надежности аппаратуры Радиоэкологического центра ГХК, полностью положились на предоставляемую комбинатом технику.

Хотя у них всегда остается возможность взять свои дозиметры, или самим взять в руки дозиметры комбината.

Сегодня этот «совместный мониторинг» уже стал традицией с десятилетним стажем. Обычно мониторинг проводился на экспедиционном судне эколо­гического управления комбината «А. Бояринов». Это позволяет делать замеры в любой точке поймы, которую выберут экологи.

Экспедиции проводятся раз в год, и сравнение показаний предыдущих мониторингов наглядно показывает, что текущая деятельность ГХК не оказывает влияния на окружающую среду.

Экспедиционное судно теплоход на Енисее

Помимо общественного контроля, атомщики в постоянном режиме контролируют пойму по своим профессиональным обязанностям в рамках госконтракта. В этом году была детально проверена акватория Енисея на удалении до 610 км от места сброса сточных вод предприятия. Помимо инструментальных замеров, результаты которых видно сразу, сотрудники экологического управления берут пробы грунта и донных отложений. После их обрабатывают и анализируют в лаборатории с применением спектрального анализа.

«Мы очень благодарны руководству ГХК, который по нашей просьбе выделяет такие серьезные средства, как теплоход, моторные лодки и другую технику. Первые годы мы выходили со своей аппаратурой, но потом поняли, что профессиональная лучше. Действительно, никто нам ничего не навязывает», – подчеркнул Долженко.

Еще одной особенностью таких выездов является полная свобода действий общественников.

Заранее места замеров не согласовывают: их определяют уже на маршруте сами экологи.

«Я участвовал в этой экспедиции впервые. Могу сказать, что уровень экологической открытости ГХК практически беспрецедентен. Я не помню, чтобы какое-то предприятие края так же приглашало общественность и показывало им всю суть своей работы, суть решения экологических вопросов. Я убедился, что общественникам была предо­ставлена полная свобода действий. Это тоже беспрецедентно. Пример достоин подражания», – прокомментировал член общественных палат России и Красноярского края Валерий Васильев.

Измерение уровня радиации на Енисее

Максимальный уровень излучения, который был обнаружен в ходе экспедиции, составил 20 микрорентген в час. Такое место нашли на острове Тарыгин, в непролазной чаще.

На остальной его части, а также на острове Атамановский, уровень радиации составил 10-12 мкР/ч. А уровень фона над енисейской водой и вовсе порядка 2 мкР/час, то есть «почти нулевой».

В общем и целом радиационный фон в пойме меньше среднего природного фона,

который обычно составляет от 12 до 30 мкР/ч, поднимаясь в горах до 80‑ти как за счет «космической» составляющей, так и за счет гранитов. 

«В Красноярске или в любом другом городе в таких местах, как гранитные памятники, здания с гранитной отделкой, там свыше 20 мкР/ч и более», – пояснил инженер-радиометрист лаборатории радиоэколо­гического мониторинга экологического управления ГХК Павел Зятьков.

По итогам обследования участники экспедиции в один голос заявляют: жители ближайших поселков могут спокойно собирать грибы, ягоду и ловить рыбу. Комбинат природе не вредит.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).