статья /бизнес

Площадь Коррупции: как мэрия раздавала лакомые места в центре Красноярска под шашлычки

Антимонопольщики раскрыли историю дележки Театральной площади Красноярска бизнесменами и чиновниками. Участки под кафе мэрия, у которой эта площадь, что называется, под окнами, легко отдавала более симпатичным ей предприни­мателям, а прочим выписывала отказы. В итоге, как известно, побороть шатры, не придающие столичности городу, так и не смогли: некоторые из них стоят и зарабатывают до сих пор.

Летнее кафе на Театральной площади

Накануне красноярское УФАС сообщило, что администрация не смогла оспорить в суде решение антимонопольщиков, изобличивших чиновников в согласованных действиях с конкретными представителями бизнеса, которые получили лакомые участки на Театральной площади под размещение летних кафе.

По мнению ФАС, в числе любимчиков оказались фирмы ООО «Парк», ООО «Исполин», КРОО «Бастион», а также ИП Скорук. Все они умудрялись получать от администрации участки под летние кафе в самом центре города

без каких-либо публичных процедур.

Вот несколько примеров, которые приводят антимонопольщики.

14 октября 2015 года от имени руководителя департамента социально-экономического развития (тогда этот пост занимал Сергей Сетов) с ООО «Парк» был заключен договор на размещение кафе площадью 250 кв. м в районе здания по ул. Бограда, 21 (разворотное кольцо). Срок – до 30 сентября 2019 года. В феврале 2016 года ООО «Парк» заменил его правоопреемник – ООО «Исполин».

В декабре 2015 года аналогичный договор был подписан с ООО КРОО «Бастион» на размещение кафе у памятника Чехову до 1 января 2020 года.

Летние кафе Театральная площадь Красноярска

«Данные договоры заключены без соблюдения публичных процедур, несмотря на то обстоятельство, что на заключение договоров претен­довало несколько хозяйствующих субъектов, а ранее данное право предоставлялось по результатам аукциона», – отмечается в решении ФАС.

Похожий случай произошел и в марте 2016 года, когда в лице того же Сетова город подписал договор с ООО «Парк» на размещение кафе уже на площади Мира.

В ведомстве обратили внимание на то, что в каждом случае выдавали администрации предупреждение, чтобы та приняла меры по расторжению соглашений. Но чиновники делать это не спешили, а направляли иски в суд,

тем самым затягивая процедуры.

С «Бастионом», получившим место на нижнем ярусе Театральной, вышла вообще интересная история. Мэрия подала иск, оспаривая договор на размещение кафе, но при этом сама же дважды на основании этого документа пролонгировала отношения с фирмой, заключая с ней соглашения на аренду участка.

Все договоры в результате были расторгнуты только после решений суда.

Летние кафе Театральная площадь Красноярска

Отдельно ФАС описывает отношения администрации с предпринимателем Олегом Скоруком. Дело в том, что он не только представляет себя как ИП, но еще и руководит двумя фирмами – фигурантами дела: ООО «Исполин» и ООО «Парк», которые получали места под кафе без торгов, пишет ведомство.

Сам же Скорук в качестве ИП 31 декабря 2015 года подписал с мэрией договор на размещение летних кафе на набережной – от «Капитанского клуба» до Коммунального моста. При этом соглашение было заключено сразу на 5 лет. А потом опять же без торгов был подписан договор на аренду этого участка.

Впрочем, мэрия затем отказалась от договоренностей, поскольку выяснилось, что она неправомерно отдала предпринимателю землю, принадлежащую Российской Федерации.

В качестве компенсации бизнесмену предложили место в районе пересечения ул. Шахтеров и Мужества площадью 150 кв. м, подписав договор. Однако в ФАС это решение полагают сомнительным. Антимонопольщики сочли, что мэрия не имела права компенсировать Скоруку потерю участка, который и так достался бизнесмену не совсем законным путем.

Все фигуранты дела, естественно, отрицали свою виновность.

Тем не менее ведомство постановило, что в действиях ответчиков

«имело место сложное продолжаемое нарушение антимонопольного законодательства, которое складывалось из ряда тождественных деяний, направленных на достижение одной цели и объединенных одним умыслом – создать преимущественные условия деятельности конкретным хозяйствующим субъектам».

Летние кафе Театральная площадь Красноярска

Спорные договоры на размещение кафе в районе набережной к моменту завершения рассмотрения дела были расторгнуты. ФАС теперь настаивает, чтобы аналогичным образом было отозвано право на размещение шатра на ул. Шахтеров.

Любопытным также выглядит предписание о наказании виновных в нарушении должностных лиц, которые уже вообще вряд ли трудятся в мэрии.

Что до самих летних кафе на Театральной площади, то они там по-прежнему есть, даже несмотря на заявления чиновников о намерении избавиться от неприглядных заведений.

Мэрия аннулировала договоры на размещение летних кафе на обоих ярусах Театральной площади, поскольку передала эти земли в бессрочное пользование МКУ «УДИБ». Но в ФАС эту схему завернули.

Антимонопольщики отдельным решением по другому делу (его администрация еще оспаривает в суде) велели мэрии отменить распоряжения о передаче земли муниципальному учреждению, а попутно отозвать выданное на этом основании уведомление о прекращении договора с одной из пострадавших фирм, «неугодных» мэрии, – ООО «Апрель-99».

Видимо, заведение именно этой компании на нижнем ярусе площади пока еще работает.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

Кому достался отель-долгострой

Кому достался отель-долгостройВозведением гостиницы на Театральной площади Красноярска рядом с оперным театром и центральной городской елкой будет заниматься глава УСК «Сибиряк» Владимир Егоров, а не компания «Сибагропром­строй», изначально владевшая правами на этот объект. Юрлицо, выступавшее заказчиком строительства, продано Егорову. Он рассчитывает …

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►