статья

Как спасают леса

Лето – в буквальном смысле горячая пора для лесопожарных служб. По статистике, на июнь - июль приходится больше всего лесных пожаров. Общая площадь лесного фонда нашего региона составляет 158,7 млн га – даже младше­классникам известно, что лес – одно из главных богатств Красноярского края. ДЕЛА.ru узнали, каким образом краевые власти обеспечивают сохранность лесного фонда, попутно выяснив, почему не все леса одинаково полезно тушить. 

Лес горит

Весной чаще всего лесные пожары в Красноярском крае возникают по вине местного населения и в результате перехода огня с сельскохозяйственных или других категорий земель. По мере прохождения пожароопасного сезона и продвижения огня на север, на первый план выходят сухие грозы.

Выбор сил и средств при охране лесов от пожаров зависит от очага возгорания.

Наземная зона охраны – это 7,7 млн га лесов, лесоавиационная зона – 30 млн га и зона контроля – 121 млн га.

Объединяют их соответствующие службы контроля Лесопожарного центра. Также при этом же учреждении создана Региональная диспетчерская служба с 20 пунктами на территории края. В составе Лесопожарного центра пять авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 пожарно-химическая станция. Всего служит здесь более 1600 огнеборцев.

Тушение лесных пожаров в наземной зоне охраны проводят специалисты пожарно-химических станций, расположенных в каждом районе края. На вооружении у них пожарные машины, лесопожарные модули, тракторы, бульдозеры, вездеходы, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы и прочий инвентарь. Особое внимание специалисты уделяют обнаруженным сельхозпалам – их окарауливают и не дают перейти в лесной фонд.

Тушение пожара

За авиационной зоной контроля закреплены труднодоступные территории, куда не может добраться наземная техника и где фактически отсутствуют дороги. Там лесные пожары тушит лесной «спецназ» – десантники–пожарные и парашютисты–пожарные.

Для проведения авиапатрулирования Лесопожарный центр заключает контракты с местными авиакомпаниями, в этом сезоне будет задейство­вано 35 воздушных судов. Для разведки применяются легкие самолеты Cessna, Helio, А-22 и вертолеты Robinson R44. Вертолет Ми-8 используется для переброски техники и лесных огнеборцев. Прекрасно зарекомендовал себя Ан-2. Знаменитый «кукурузник» патрулирует труднодоступные территории с парашютистами-пожарными на борту.

Вообще, Лесопожарный центр – это какой-то аналог марвеловской вселенной в Красноярском крае с былинными богатырями. На страже лесов стоят отважные огнеборцы (и это не просто романтическое определение, а отличительная черта профессиональных пожарных) с хорошей физической подготовкой. Их работа – адски тяжелый труд, зачастую - с риском для жизни. Учитывая экстремальные условия работы, техника в центре самая современная, которой может позавидовать любой из супергероев.

Только в этом году из краевого бюджета было выделено более 20 миллионов рублей на покупку 61 комплекта спусковых устройств для десантников-пожарных и 49 парашютных систем «Лесник-3».

Благодаря сотрудничеству со Всемирным банком в регионе модерни­зирована система радиосвязи, в наиболее «горимых» территориях сформированы мобильные пункты на базе автомобилей повышенной проходимости. Лесопожарные формирования оснащены современной техникой и оборудованием для тушения пожаров.

Пожарная машина

В удаленных территориях края (зоне контроля) за лесопожарной обстановкой

в круглосуточном режиме следят посредством космомониторинга.

Если нет угрозы населенным пунктам, объектам экономики, а лес состоит не из ценных пород древесины, то комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безо­пасности края принимаются решения о приостановлении тушения этих лесных пожаров. Минприроды России три года назад законодательно закрепило право регионов не тушить такие пожары.

Возникает вопрос: почему? В министерстве лесного хозяйства края на цифрах доказывают нецелесообразность тушения таких пожаров.

«В среднем тушение одного лесного пожара в зоне космического мониторинга исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, тогда как возможный ущерб – несколькими сотнями тысяч рублей», – говорят специалисты Минлесхоза края.  

Справка
Тунгусско-Чунское лесничество расположено в Эвенкийском районе Красноярского края. Общая площадь лесного фонда – более 10 млн га. В 2018 году на территории лесничества были зарегистрированы 7 лесных пожаров.

Однако дело не только в финансовых затратах. В Туруханском районе Красноярского края проходит уникальный эксперимент. В 1993 году на острове Бор в окружении зелено-желтых болот ученые из 24 стран мира и две группы десантников устроили масштабный верховой пожар. За два часа остров выгорел полностью. Основной задачей эксперимента было наблюдение за восстановлением природы без вмешательства человека.

Рядом со сгоревшим островом оставили нетронутый огнем участок, на котором сохранился старый лес. Спустя 20 лет на пройденных огнем участках острова возвышаются молодые сосенки высотой в два человеческих роста, кое-где встречаются березы и даже кедры. А вот на участке, куда огонь не пустили, молодых деревьев нет, все покрыто слоем мха, который не дает семенам пробиться и в то же время создает условия для распространения огня. 

Наблюдать за восстановлением острова ученые будут 200 лет, однако уже сейчас специалисты с уверенностью говорят: природные пожары с редкой периодичностью имеют благотворный эффект и ускоряют развитие леса.

По мнению экспертов, для предупреждения чрезвычайных ситуаций

необходимо перейти от тактики тушения всех пожаров
к тактике управления огнем.

Лесопожарная служба

«В разгар пожароопасного сезона, когда в сутки могут одновременно возникать десятки возгораний, в том числе с угрозой населенным пунктам, распылять ресурсы ради малоценных лесных участков нецелесообразно.

Нужно также понимать, лес – живой. Он тоже может умирать от возраста или из-за повреждения лесными вредителями. И тут огонь может быть единственным способом очистить путь молодому поколению деревьев и только благодаря пожарам высокопродуктивные леса могут существовать на одних и тех же площадях многие тысячелетия. Известно, что пожары выполняют в лесу роль своеобразного севооборота», - отмечает директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» Роман Котельников.

Собственно, подход по управлению огнем уже применяется на практике и неплохо себя рекомендует.

С начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 355 лесных пожаров на площади около 15 тысяч гектаров. В 2017 году на эту дату в крае произошло 852 лесных пожара на площади почти 50 тысяч гектаров.

А 99% лесных возгораний специалисты обнаружили на незначительных площадях до 5 гектаров и более 90% пожаров ликвидировали в первые сутки.

«В Красноярском крае утвержден Сводный план тушения пожаров, – ­ прокомментировал ситуацию с лесными пожарами министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Общая группировка сил и средств в крае, которые можно привлечь на тушение лесных пожаров, в соответствии с этим документом составляет 3680 человек и 1687 единиц техники.

Лесной пожарный

Отмечу, что на протяжении последних пяти лет в нашем регионе успешно используется практика внутрибазового маневрирования силами и средствами лесных огнеборцев, которая позволяет оперативно доставлять ресурсы в те территории, где прогнозируется осложнение лесопожарной обстановки. Это позволяет удерживать ситуацию под контролем без привлечения федерального резерва и сил соседних регионов. И самое главное – нам удается не допускать перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Мы должны закончить пожароопасный период без потрясений».

В Минлесхозе края напоминают: нужно всегда сообщать о возгораниях по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», не разжигать огонь в сухую и ветреную погоду, взвешивать все риски при разведении костров.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).