статья

Красноярских архитекторов выселили из Дома

В Красноярске разгорается скандал вокруг выселения местного отделения Союза архитекторов России из поме­щения в 200 кв. м на ул. Дубровинского, 58, где местное архитектурное сообщество базировалось многие годы.

Представители Союза настаивают, что их наследие «хотят пустить с молотка», а действующие арендаторы обвиняют архитекторов в миллионных долгах и мутных схемах субаренды площадей. ДЕЛА.ru попытались разобраться в этой запутанной ситуации.

Дом архитектора Красноярск

О закрытии Дома архитекторов для посещения архитекторами сообщила на прошлой неделе представитель Союза Дарья Белова.

«Сменили замки и поставили вооруженную охрану. Сделали это люди, которым мы мешали продавать все, что осталось от Дома, с молотка. Хотя Дом архитекторов – изначально муниципальное здание. Схематоз налицо, и будет расследование», – написала Белова.

Она заверила, что площадка являлась «центром общественной активности», на ее базе «город защищали от «стремного» дизайна новоявленных реформаторов и хаотичной застройки, вырубки деревьев и бетонирования газонов».

Между тем права на помещение по ул. Дубровинского, 58 до архитекторов доходили через третьи руки. Площадка находится в муниципальной собственности и передана в пользование муниципальному же предприятию «Горпроект», которое сейчас находится в стадии банкротства. Местное отделение Союза архитекторов арендовало у него площади все последние годы.

Осенью прошлого года помещение было передано в аренду АО «Исторический квартал», которое снова отдало его архитекторам – теперь уже в субаренду.

Как пояснил ДЕЛА.ru директор «Исторического квартала»
и экс-руководитель «Горпроекта» Кирилл Бучель, за время отношений
с муниципальным предприятием Союз накопил долгов по аренде на «сотни тысяч рублей», долг за электроэнергию «более 1 млн рублей».

«Это при том, что величина арендной платы была смешная – 10–13 тыс. руб. за помещение в 200 кв. м в самом центре города», – сказал Бучель. Кроме того, по его словам, из-за долгов Дом архитектора несколько лет вообще не функционировал.

Архитектор

Он пояснил, что осенью прошлого года, получив права на помещение, «Исторический квартал», «понимая социальную значимость от деятельности архитекторов в городе», предложил Союзу «использовать данные площади совместно для проведения их мероприятий».

«Глава Союза, Евгений Зыков, предложил нам правовую форму, несколько странную для нас – он предложил заключить договор не
с некоммерческой организацией «Союз архитекторов», а с третьим лицом. И мы предоставили этому третьему лицу часть помещений
в субаренду.

На момент, когда я заключал этот договор, осенью прошлого года,

в Союзе архитекторов не было ни света, ни отопления.

За счет средств «Исторического квартала» эти работы были сделаны. Объект начал функционировать впервые с конца 2015 года, когда здесь отключили электричество», – поведал Бучель.

Он посетовал, что предложенный посредник на платежную дисциплину Союза никак не повлиял.

«За полгода аренды мне поступило 3 нерегулярных платежа, и к моменту окончания действия договора – подчеркиваю, мы не разрывали его, он просто закончился – задолженность сохранялась. И даже сегодня, когда возникло социальное напряжение, она до сих пор не погашена», – сказал Бучель.

На ситуацию повлияла и активизация работы «Исторического квартала».

«Все наши объекты сейчас находятся в стадии реставрации, мы увеличиваем штат, и нам нужны площади для собственных нужд. Наладить совместную работу с Союзом не получалось, там игнорировали наши просьбы предоставить план-график их мероприятий. В такой ситуации, при отсутствии платежей и подставных, по сути, организаций,

мной было принято решение не заключать договор аренды на новый срок»,

– сказал Бучель.

Он отметил, что «Исторический квартал» готов предоставлять помещение для мероприятий архитекторов и дальше, но только на возмездной основе.

В свою очередь глава красноярского отделения Союза архитекторов Евгений Зыков настаивает, что информация об огромных долгах организации преувеличена.

«Гигантских долгов нет. У нас платеж складывается из двух частей – это аренда и коммунальная составляющая. По аренде у нас все выплачено. Была задержка по платежам за коммунальные услуги, нам долго не выставлялся счет, поэтому и произошла задержка», – сказал Зыков.

Он уточнил, что говорит о долгах перед «Историческим кварталом»,
и посетовал, что о задолженности Союз никак не уведомляли.

«Я получил бухгалтерскую сверку два дня назад, сегодня платеж уже проведен,

все полностью уплачено», – сказал Зыков.

Схему заключения договора субаренды через третье лицо он объяснил реорганизацией Союза.

«Договор заключался с нашим партнером. У нас сейчас пере­оформляется юрлицо, нашу региональную организацию переоформляют в территори­альную. Через месяц-полтора у нас появится свой расчетный счет, и тогда мы сможем заключать договоры не с партнерскими юрлицами, а напрямую», – подчеркнул Зыков.

Он отметил,что у него уже есть устная договоренность с Бучелем
о повторном заключении договора на субаренду Дома архитекторов.

«Она была достигнута сразу же, в тот же день, когда «Исторический квартал» прикрыл нам доступ», – сказал глава красноярского отделения Союза.

В то же время, по его словам, долговременные перспективы у этого помещения весьма туманны. Дело в том, что актив находится в конкурсной массе банкротящегося «Горпроекта», и его могут отдать в счет погашения обязательств предприятия перед кредиторами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).